Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Кирилл Ковалев: «Ситуация с переездом школы №22 требует нашего внимания!»

23.09.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/845443/



Два значимых переезда были в центре внимания депутатов Владимирского городского Совета. На заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту обсуждался переезд Владимирского планетария в Центральный парк и 22-й школы - в Дворец Детского Юношеского Творчества.

Оба вопроса весьма актуальны и затрагивают интересы многих горожан.

Современное помещение под планетарий город получил в «Звездном доме», который находится на территории центрального парка. Сейчас оно находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении МКУ «Владстройзаказчик». Переезд откладывается, по информации управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов администрации города Владимира, из-за крупной суммы, которая нужна на покупку оборудования для планетария. Перевозить имеющиеся аппараты, которые уже можно считать раритетами 1962 года выпуска – сомнительная затея. Эта техника, по словам представителей планетария, регулярно ломается. Большой вопрос – выдержит ли она переезд?

Чтобы отделать помещение и главное - вооружить глаз посетителей, пришедших смотреть на звезды, необходимо 70 млн рублей. Эта астрономическая сумма в бюджете, похоже, и не изыскивалась: слишком пугающе она выглядит да и много иных приоритетов…

Кирилл Ковалев, председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту, констатировал, что ситуация как в замкнутом круге - объект зарегистрирован в муниципальной собственности, за его содержание придется платить, и при этом содержать и старое здание планетария.

Депутат Александр Коробушин обратил внимание на то, что планетарий будет работать для всех жителей региона, а значит, логично попросить у области средства на софинансирование покупки оборудования.

Депутат Анна Кочеляева отметила, что вопрос с закупкой оборудования откладывается и откладывается из-за вопрос иных проблем, которые признаются приоритетными – текущие крыши школ и детских садов, веранды, спортивные площадки, многое другое. А ее коллега по комитету Татьяна Алалыкина предложила администрации дать конкретные предложения по оснащению планетария с оценкой рисков. Комитет поддержал это предложение. Срок предоставления информации определен как ноябрь нынешнего года.

А вот ученики, родители и педагоги средней школы №22 трудности переезда уже познали. Роман Власов, глава администрации города, пояснил, что Роспотребнадзор запретил вести учебный процесс в стенах школы. В январе 2012 года была обследована кровля, стало ясно, что стропильная система находится в аварийном состоянии. Подрядчик усилил балки. Но в апреле нынешнего года Роспотребнадзор выдал предписание из 12 пунктов.

Алла Аликова, начальник отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, огласила весь список претензий. Кроме сгнивших балок и срочного ремонта крыши, проверяющие обратили внимание на необходимость восстановить ограждение территории, закончить ремонт спортплощадки и сделать ремонт в школьных мастерских, поставить раковины в кабинетах и кабины в туалетах, подтянуть до нормы уровень освещенности, сделать открываемыми фрамуги и форточки, наладить питьевой режим и др.

С момента выдачи предписания – 17 апреля и до августа было выполнено всего два предписания. Поэтому акт приемки школы к 1 сентября 2013 года Роспотребнадзор не подписал, а, значит, путь ребятам сюда заказан!

Кирилл Ковалев признался, что имеет все основания чувствовать себя и обманутым, и в некотором смысле виноватым перед родителями и учениками. 2 сентября он выступал именно в этой школе на торжественной линейке и напутствовал ничего не подозревающих родителей и детей. Если КЧС приняла решение о прекращении эксплуатации школы еще 27 августа, почему все узнали об этом только 12 сентября? - спросил депутат. Представители администрации признались, что были напуганы перспективой «социального взрыва»…

Особенно обидно и тревожно сегодня за первоклассников и выпускников, которых могли бы определить детей в другие школы и не дать почувствовать прелести большого ремонта. Но Татьяна Ковалькова, начальник городского управления образования администрации города, подчеркнула, что рассматривался именно переезд с целью сохранить педагогический коллектив и классы.

Заместитель главы города Елена Овчинникова задала логичный вопрос: на что рассчитывали в управлении и мэрии, начиная новый учебный год в школе без подписанного акта приемки?

Татьяна Ковалькова пояснила, что владимирским учреждения образования выдано предписаний контрольными органами на 213 млн рублей. Полный список претензий есть на сайте управления, только 10 учреждений удовлетворили все требования надзорных органов. С их представителями идут переговоры, чтобы выстроить ранжир требований – что выполнять в оперативном порядке, а с чем можно подождать.

Татьяна Алалыкина и Анна Кочеляева поинтересовались, почему, имея на руках предписание по 22-й школе и внушительный список претензий по остальным, возникла необходимость потратить 700 тысяч рублей на «крылечко» гимназии №23? «Нам хотелось, чтобы при принятии подобных решений администрация имела управленческое здравомыслие, - отметила Татьяна Алалыкина. – На одной чаше весов тут безопасность наших детей и траты на парадное крыльцо. Надо разобраться, как выстраивать приоритеты!»

Почему так получилось, кто понесёт ответственность, сколько продлится ремонт и какие еще школы закроют в ближайшее время? Ответы на эти вопросы будут «домашним заданием» для чиновников. Ведь только к 1 октября должен появиться проект ремонтных работ в школе №22. Елена Овчинникова предложила всем депутатам в будущем году активно участвовать в приемке школ, а уже сейчас каждому в своем округе узнать о реальной ситуации в образовательных учреждениях.

В тоже время вопрос о том, где будут учиться ребята из 22-й школы, может остаться открытым. Представители администрации выбрали ДДЮТ. У специалистов Роспотребнадзора есть большие сомнения, что он пригоден для занятий. Со времен сдачи его в эксплуатацию санэпиднормы претерпели большие изменения, понятно, что в сторону ужесточения. И на заседании речь шла о несоответствии в ряде классов норм освещенности, несоблюдении норм по площади классных комнат, отсутствии медкабинета и др.

Татьяна Ковалькова подчеркнула, что рассматривались 4 варианта помещений под переезд школы, этот признан оптимальным. По ее информации, 70 процентов родителей устроил такой вариант.

Депутаты решили вернуться к ситуации с организацией обучения в 22-й школе в октябре и детально рассмотреть проект ремонтных работ, сроки его окончания. Вопрос останется на депутатском контроле.

Также на заседании профильного комитета были рассмотрены ход реконструкции парка «Дружба» и итоги летней оздоровительной кампании.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"