Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Сахаров: Открытые решения понятны горожанам

19.09.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/845260/



Когда последний обманутый дольщик станет новоселом и где будет проведена граница планов развития Владимира после того, как по области пронесется первый высокоскоростной экспресс? – споры об этом не утихают. На заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу депутаты рассмотрели блок вопросов, затрагивающих перспективы Владимира.

Виталий Давидов, заместитель главы администрации города, начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов администрации города, рассказал о масштабе проблемы по расселению обманутых дольщиков.

На сегодня администрацией принято 61 заявление от горожан, которые доказали, что пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В прошлом году прошел первый конкурс среди застройщиков, которые получили преференции на земельные участки в обмен на обязательства расселить обманутых дольщиков. Победителем признана компания «Строитель Плюс», которая уже решила «квартирный вопрос» для 12-ти владимирцев.

Строители выплатили более 24 млн рублей дольщикам, и одному из них предоставили квартиру.

Стоит отметить, что именно Владимир стал городом-пионером по внедрению этого уникального алгоритма решения проблем дольщиков. Глава города Сергей Сахаров был одним из тех, кто во время работы в Законодательном Собрании области инициировал принятие соответствующего областного закона («О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области»). Он пояснил, что пока только областной центр воспользовался возможностями закона и сдвинул с мертвой точки решение жилищной проблемы владимирцев.

Сейчас, по словам Виталия Давидова, оформляется еще один земельный участок на строительство четырехэтажного многоквартирного дома на улице Всесвятская. По очень приблизительным прикидкам, победитель конкурса сможет расселить 7 человек из реестра обманутых дольщиков.

Глава города также напомнил о недавнем радостном событии, когда ключи от новых квартир сразу в трех домах получили проблемные дольщики печально известной «Социальной инициативы» и других компаний («Ника-Строй», «РостСтройИнвест» и др). В общей сложности справил новоселье 91 человек.

В тоже время и представители депутатского корпуса, и администрации уверены, что быстрых решений в этом направлении ждать не стоит. Городу важно не только защитить интересы чувствующих себя обманутыми при решении жилищного вопроса горожан, но и получить доход от выставления площадок под застройку. Ведь это одна из статей пополнения городской казны. Сергей Сахаров акцентировал внимание на данном аспекте – выстроить баланс приоритетов, решая проблему без урона для бюджета.

С тех же позиций – чтобы и горожане были довольны, и казна в достатке – вчера Совет заслушал информацию главного архитектора города Владимира Андрея Быкова о корректировке Генерального плана Владимира.

В частности, город будет активно развиваться в северо-западном направлении. Основные мероприятия будут ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры, усиление роли города как крупного транспортного узла. «Точечные» решения уже намечены, это – строительство Лыбедской магистрали, продолжение улицы Диктора Левитана до новой магистрали вдоль железнодорожной линии Москва- Нижний Новгород, продолжение улиц В.Дуброва и 16 лет Октября до трассы М-7 «Волга», строительство участка дороги от улицы Мира до Юбилейной и др. Помимо этого, генплан предусматривает развитие аэродрома в районе села Добрынское, организацию пристаней и причалов на Клязьме, словом, многое из того, что пока рядовые владимирцы воспринимают, как смелые, а то и заоблачные, планы.

Кстати, о горожанах. По прогнозу на 2032 год в областном центре будет проживать 356 тыс человек (для сравнения: сегодня – около 350 тысяч человек ). При этом предполагается увеличить жилищный фонд города до 13,1 млн квадратных метров жилья, увеличив показатель средней жилищной обеспеченности с нынешних 23 «квадратов» до 37.

С «громадьём планов» администрация города знакомила горожан все лето на публичных слушаниях в близлежащих городах и селах. В ходе них поступило 385 письменных обращений. Львиная доля которых касалась темы изменения назначения земельных участков сельхозназначения.

Депутатов интересовало, как проект строительства высокоскоростной магистрали затронет перспективные зоны развития областного центра. Быков уверен, что магистраль стоит рассматривать, как источник вдохновения и искать новые решения развития городской территории, как комфортной зоны для всех владимирцев.

О комфорте, к слову, на заседании комитета говорили много. Виталий Давидов подробно рассказал, как городская администрация реализует масштабный проект по развитию улично-дорожной сети. Вопрос выносится повторно. Речь идет о так называемом уширении проезжей части, создании парковочных карманов и расширении дорог в самых узких местах Владимира.

В прошлом году мэрия провела пилотный проект – расширила улицу Мира в районе рынка «Факел» с поворотом на проспект Строителей. В этом году работа закипела сразу на 7 участках, причем, подрядчик был один – компания «Нева-Строй».

Виталий Давидов подробно остановился на ситуации с каждым проектом.

Итак, в этом году на локальное улучшение уличной дорожной сети направлено 30 млн рублей. Они тратятся так:

- уширение проезжей части на улице Горького от разворотного кольца на Содышке до правого поворота на дорогу М-7 «Волга». Этот объект завершен, работы в полном объеме выполнены за 360 тыс рублей.

- устройство заездного кармана на остановке «улица Верхняя Дуброва» с организацией дополнительной полосы при правом повороте на проспект Ленина. Подрядчик должен закончить работы на этой неделе, если позволит погода. Пока тут нет асфальта на 1 полосе, осталось нанести разметку, установить дорожные знаки, посадить кустарники. Но в любом случае, как заверил Виталий Давидов, «Нева-Строй» не получит изначально заложенные 7 млн 108 тыс рублей. Ей, согласно условиям муниципального контракта, грозит штраф за нарушение сроков выполнения работ.

- уширение проезжей части от правого поворота проспекта Строителей на улицу Горького. Здесь работы по переносу контактной сети выполнены, в ближайшие дни должны положить асфальт. На все про все предусмотрено 3,4 млн рублей.

- уширение проезжей части на перекрестке проспект Ленина к троллейбусному депо, напротив здешней поликлиники. Работа идет: завершен вынос опор и установлена контактная сеть. Здесь объем финансирования работ утвержден на уровне трех миллионов рублей и шансы на благополучное завершение объекта есть.

- организация заездных карманов на остановке улица Красноармейская в оба направления. Компания «Нева-Строй» на этом объекте даже не отметилась. Администрация города написала претензию в ФАС.

- уширение проезжей части на улице Мира от магазина «Эра-2000» до улицы Горького. И здесь подрядчик даже не приступил к работам.

- второй этап реконструкции улиц Северной. Все та же «незаменимая» на торгах «Нева-Строй» отличилась и тут – договор был расторгнут из-за бездействия, прошли новые торги.

Виталий Давидов отметил, что подрядные организации весьма неохотно берутся за эти контракты:

- Практически все работы связаны с выносом инженерных коммуникаций, это сами по себе сложные работы, они проходят в весьма тяжелых условиях. Мы агитируем, приглашаем и просим подрядчиков проявлять активность, - отметил докладчик.

Но весьма показательна ситуация на объекте у остановки «Дворец культуры молодежи». Здесь запланировано организовать заездные карманы в обоих направлениях по улице Усти-на-Лабе. Торги проводились трижды, но 1 млн 787 тыс рублей не прельстили тут никого.

В будущем году владимирские улицы опять-таки планирую сделать шире: уже разрабатывается 4 проекта, один из которых предусматривает организацию заездных карманов под мостом, реконструкцию улиц Чапаева и Чайковская и других.

В тоже время депутаты рекомендовали мэрии притормозить проведение торгов на расширение проезжей части у магазина «Эра-2000». Не спешить до получения окончательного решения по открытию финансирования очередного этапа работ на Лыбедской магистрали! Ждем окончательное решение, а на кону – 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Если деньги будут выделены, то улица Мира – с бульваром между проезжей частью – сохранит привычный вид.

А вот ситуация вокруг земельного участка в районе рынка «Тандем» остается неясной. Глава города обратил внимание администрации на тот факт, что депутатский запрос на предоставление документов, остается без ответа. Поэтому так и непонятно: кто владеет здесь землей и в каком объеме может вести тут строительные работы? Хотя в августе Совет сделал официальный запрос в администрацию города. Предприниматели, администрация рынка хотели бы видеть тут новые парковки. А какие планы у городской администрации – неясно. Вопрос остается на депутатском контроле.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники
  • Автобусный маршрут № 27 изменяется для удобства жителей






  • Города проекта "Region-news"