Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Объекты спорта и культуры решено оставить в зоне депутатского контроля

24.08.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/843870/



Какие траты на спорт стоит считать разумными? Вчера на заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту Владимирского городского Совета депутаты рассмотрели крупнейшие спортивные проекты города, которые пока остаются отложенными.

Слава спортивного города у областного центра есть. Нет другого – современных спортивных объектов, создающих крепкую базу для развития массового спорта. Народные избранники попытались выяснить, почему так произошло.

Роман Власов, заместитель главы администрации города Владимира, доложил о текущей ситуации. В городе сегодня насчитывается 492 спортивных сооружений: пять стадионов, 210 плоскостных спортивных площадок, 192 спортивных зала, 1 ледовый дворец с искусственным льдом, 17 плавательных бассейнов, 24 хоккейных площадок и другие. При этом такой показатель, как обеспеченность населения спортивными сооружениями, находится сегодня не на нормативном уровне. В городе лишь 14 процентов от норматива уровень обеспеченности плоскостными сооружениями и 50 процентов от требуемой по нормативу величины бассейнов. Но, по данным статистики, практически каждый четвертый владимирец занимается спортом, а успешно развиваются у нас 57 видов спорта.

Центрами детского спорта можно считать школы города. Здесь за 2010-2012 годы построено 12 комплексных спортивных площадок с современными покрытиями. В этом году к ним прибавится еще три. Спортзалы есть везде, кроме средней школы №42. В 12 школах Владимира есть плавательные бассейны. Но команда: «В воду!» не звучит в гимназии №35, для ремонта бассейна сюда необходимо направить 18 млн рублей. В прошлом году за 12 млн рублей был наведен порядок в бассейне школы №20.

Депутаты попытались выяснить: насколько загружены бассейны в школах во внеурочное время? Ведь не секрет, что учебные заведения рассматривают бассейны, как источник зарабатывания средств. Депутат Татьяна Алалыкина предложила расставить приоритеты – большую часть времени отдать проведению занятий для детей. Она уточнила, что хотела бы видеть данные о том, как эти приоритеты расставлены сегодня – сколько времени отдано на коммерческие часы, а сколько – на школьные.

Народные избранники обсудили ситуацию со строительством спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на Суздальском проспекте. Сейчас, по заверениям, представителей городской администрации, проект проходит государственную экспертизу. В бюджете 2013 и 2014 года заложено порядка 35 млн рублей на его строительство. Тут же выяснилось, что точной цифры стоимости проекта пока нет. Она появится после заключения экспертов, и, вероятно, можно будет говорить о сотнях миллионов рублей. Какими же темпами и сколько лет будет строиться центр? – попытались решить хитрую задачку депутаты. Горадминистрация надеется на федеральные инвестиции.

Почему же за 10 лет (а именно столько времени проект спортивного центра на Суздальском остается на слуху) не удалось выйти на федеральные программы и открыть финансирование? – этот вопрос волнует сегодня всех, но ответа на него пока нет. Как и нет в городе современных теннисных кортов. Глава города Сергей Сахаров просил уточнить у докладчика перспективы проекта развертывания площадок для любителей побегать с ракеткой и мячиком возле школы №32. По его информации, инвестор, готовый создать здесь шесть кортов с покрытием был вынужден уйти восвояси со своим предложением. Причина – бюрократические проволочки горадминистрации с оформлением документации. Докладчики обещали уточнить и этот вопрос.

Наконец, депутаты просили рассказать, на какой стадии сегодня проект с возведением пристройки к детской гимнастической школе имени Н.Андрианова. В мэрии считают, что для юных гимнастов созданы все условия для занятий. Может быть, поэтому работы на пустыре, где был старый корпус школы, пока не начаты. Представители городской администрации обещали уточнить и детали реализации данного проекта. Народные избранники решили вернуться к обсуждению перспектив громких спортивных проектов через месяц. А пока они сошли возможным оценить усилия горадминистрации по исполнению полномочий по обеспечению развития на территории города массовой физической культуры и спорта как недостаточные. Народные избранники подчеркнули, что вопросы оперативного управления спортивными объектами администрация города решает в налаженном режиме. А вот с проектами стратегического характера все сложнее. Как исправить ситуацию? – в этой проблеме попытаются разобраться в сентябре.

Через месяц решено вернуться и к еще одному вопросу, который был в повестке заседания комитета. Речь шла об исполнении администрацией города полномочий по охране и сохранению объектов культурного наследия, расположенных в городе.

Михаил Марголис, заместитель начальника управления архитектуры и земельными ресурсами администрации г.Владимира, был по деловому краток: раз в год проводится мониторинг их технического состояния, заключены договоры по охранным обязательствам по ряду памятников, на некоторых идут ремонты фасадов. Активно осуществляет взаимодействие с Госинспекцией по охране памятников культурного наследия. «На сегодняшний в основном вот эти памятники находятся в удовлетворительном состоянии», - уверен он.

Но Анна Гунявина, начальник отдела охраны и контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Госинспекции, посчитала это заявление смелым. Она апеллировала к другим данным. Судя по ним, 54 владимирских памятника из списка объектов имеющих статус регионального и федерального значения и находящихся в муниципальной собственности не ощущают должного внимания властей.

В частности, речь идет о том, что по документам на данные памятники не оформлены охранные зоны. Обращения Госинспекции к мэрии пока идет в монологовом режиме – по словам Анны Гунявинов, полную информацию администрация не предоставляет, хотя срок был определен 15 августа. В отношении главы администрации города Владимира здесь даже открыли административное производство.

Чтобы получить полное представление о ситуации сотрудники инспекции намерены выйти в рейд. Но уже сейчас Анна Гунявина сильно сомневается, что, к примеру обновленные к Дню города фасады добавят этим памятникам лоска. По ее словам, красили их в спешном порядке, без разработки научно-проектной документации. Она рискнула предположить, что краска отвалится вместе со штукатуркой до кирпичей. Более того, по имеющейся у Госинспекции информации, в мэрии ремонтные работы на памятниках местного значения согласовывают на основании дефектных ведомостей, а не научно-проектной документации.

Список приведенных нарушений оказался весомым, и депутаты решили более подробно изучить этот вопрос. Представители городской администрации согласились с его актуальностью, отметив, что зачастую Госинспекция пытается переложить на город свои функции. Полный отчет будет предоставлен от обеих сторон в сентябре.

А вот уже сейчас депутатам ясно, сколько средств остается в централизованном фонде на устранение аварийных ситуаций в общеобразовательных учреждениях города Владимира – меньше одного миллиона рублей. И львиную долю этих денег – 700 тысяч рублей – решено отправить на ремонт крыльца и фасада гимназии №23.

Глава города Сергей Сахаров обратил внимание, что средства аварийного фонда в оставшиеся месяцы до нового года могут пригодиться в более экстренных случаях, чем ремонт крыльца. И как действовать, к примеру, в ситуации, когда «рванет» отопление? Более того, далеко не все школы приняты пожарными к новому учебному году. Есть школы, где необходимо вести работы по ремонту кровли, чтобы обеспечить элементарные требования по безопасному пребыванию детей в школах. Депутаты отклонили эту бюджетную поправку, посчитав, что деньги аварийного фонда целесообразнее оставить на более неотложные нужды.

И вчера же депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике приняли ряд бюджетных поправок, одна из которых затрагивает интересы льготников, пользующихся услугами общественного транспорта. Бюджет привлечет кредитные средства и покроет еще 23 млн рублей на выплату субсидий перевозчикам. Таким образом, эта сумма прибавится к выделенным ранее 57 млн рублей.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.08.2018

Навстречу Дню города Владимира-2018

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Андрей Шохин и Ольга Деева поздравили мусульманскую общину Владимира

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

«Стратегия развития системы образования города Владимира: от условий к эффективному результату»

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области культуры и искусства

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Госинспекция по охране объектов культурного наследия информирует

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Болеем за наших: Диана Преображенская примет участие в Первенстве Европы
  • Внимание! Проверка системы оповещения
  • Собираясь в лес, помните о безопасности

  • ВЧЕРА19.08.2018

  • Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

  • ПОЗАВЧЕРА18.08.2018

  • О правилах поведения на массовых мероприятиях





  • Города проекта "Region-news"