Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Трудовые ресурсы Владимира и рабочие мигранты

01.08.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/842708/



Проблема привлеченных трудовых ресурсов и эффективного использования муниципального имущества остается в центре внимания членов Консультативного совета по вопросам предпринимательства при главе города Владимира.

Кроме этого, члены Совета обсудили ряд важных вопросов. В частности, речь шла о возможности расширения Перечня муниципального имущества города Владимира, подлежащего предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Заместитель начальника управления муниципальным имуществом администрации города Владимира Светлана Лаптева пояснила, что речь идет о трех объектах. Это здания двух бань – на улице Северной и на Всполье и котельная бани на Всполье. Все они находятся на условиях долгосрочной аренды у одного предпринимателя. В случае включения их в Перечень через определенный срок, предприниматель получает возможность приватизировать их на льготных условиях.

Сергей Сахаров отметил, что сегодня не стоит спешить с принятием окончательного решения. Он напомнил, что есть два способа защиты социально значимых объектов - через сессию горсовета, на которой депутаты вправе любой объект признать таковым, и через решение Координационного Совета. «Чтобы не торопить лошадей и не наделать лишнего, мы решили сделать паузу, этот вопрос подробно обсудить и вернуться к нему ровно через месяц, на следующем координационном совете», - отметил он. Представитель администрации города согласилась с таким подходом.

Активным было и обсуждение вопроса о ситуации на рынке труда во Владимире и целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. В 2013 году в область въехали 14 тысяч трудовых мигрантов из других стран. Рост составил 15,5%. При этом подавляющее большинство представляют Узбекистан (62 процента), следом идут Таджикистан, Украина, Молдавия. Илья Юрманов, начальник отдела трудовой миграции УФМС по Владимирской области, отметил, что труд гастарбайтеров – низкоквалифицированный и малооплачиваемый.

Отдельно был поднят вопрос о снижении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для области. Речь шла о тенденции последних лет. А она такова: во Владимире квота выбрана только на 43% (для сравнения – по области на 38 процентов). В 2013 году предприятия города запросили 2553 рабочих, а привлекли только 1100. Илья Юрманов уверен, что ситуация существенно не изменится до конца года. В тоже время он обратил внимание на предприятия, которые проводят сокращение кадров, но запрашивают квоту на привлечение трудовых мигрантов.

Безработных во Владимире 1% от трудоспособного населения, это около двух тысяч человек. Члены Консультативного Совета при главе обратили внимание на то, что среди них есть и те, кто откровенно не торопится воспользоваться предложениями Центра занятости, игнорирует и предложения о работе, и возможности переобучения. Однако на заседании было отмечено, что и уровень предлагаемой заработной платы определяет рабочую мотивацию: быть швеей за семь тысяч рублей в месяц или сидеть дома за пять тысяч рублей, - при таком раскладе выбирается второй вариант.

О том, как трудовые мигранты проводят время после работы, более подробно рассказал

начальник городского УМВД Александр Разов. Он отметил, что полицейским хорошо известно о конкретном расположении рынка иностранной рабочей силы, участники которого толпятся в районе улицы 850-летия Владимира. И здесь самые востребованные специальности – плиточники и штукатуры. Они свой труд ниже 1000 рублей в сутки не оценивают.

Главный полицейский Владимира отметил, что в первом полугодии 2013 года в городе было совершено 1994 преступления. «Доля» в скорбном списке иностранных граждан небольшая - 29 правонарушений, однако представлены они большим спектром, в том числе и тяжкими преступлениями: распространение наркотиков, грабежи, разбои, изнасилования, убийства и даже один случай дачи взятки. А большинство протоколов об административном правонарушении в отношении трудовых мигрантов составлены за распитие алкогольных напитков и мелкое хулиганство.

В тоже время Александр Разов подчеркнул, что владимирская полиция не допустила ни одного случая проявления экстремизма. На его взгляд, ситуация четко контролируется.

Территорию города, области а затем и России покинуть должны в принудительном порядке 50 иностранных граждан. Однако 17 из них находятся во Владимире в камере административного задержания. Они ждут оформления соответствующих документов. Причем, бывали случаи, когда эта процедура затягивалась на год…

Члены Консультативного Совета при главе поинтересовались, сколько реально мигрантов находится на территории города. Специалисты убеждены, что процент незарегистрированных гастарбайтеров невелик – до 7-8 процентов. Но есть еще одна форма легитимного пребывания на территории России – это покупка патента. И уже 14 тысяч мигрантов пошли по этому пути. Они платят налоги, давая возможность государству проследить легитимность их пребывания.

Сергей Сахаров, подводя итоги заседания, поблагодарил докладчиков за подробное освещение вопроса. Он отметил, что есть тревожная тенденция, которая должна быть на слуху. «Трудовые мигранты порой перемещаются в теневой сектор экономики, либо используются работодателями, как низкооплачиваемая рабочая сила. В любом случае – это потеря бюджетных отчислений, удар и по экономике, и по программам развития города». Глава города предложил рабочей группе с участием депутатов горсовета, предпринимателей, представителей городской администрации выработать механизм взаимодействия, при котором бы все ведомства, в компетенцию которых входит работа с трудовыми мигрантами, обменивались данными, имели представление о ситуации в целом.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.04.2018

Москитные сетки - опасность для ребенка

По поводу пластиковых окон и москитных сеток говорится много, но, как показывает печальный опыт, родители по-прежнему плохо осознают, что открытое для проветривания окно и москитная сетка на нем - это угроза жизни и здоровью детей, часто - смертельная. ...


ВЧЕРА21.04.2018

Во Владимире состоялся городской весенний субботник

Сегодня, 21 апреля, во Владимире прошел первый общегородской весенний субботник. Переменчивая погода помехой не стала: с утра моросил дождь, но к 10 часам небо прояснилось, и прибираться на городских улицах стало удобнее. Учитывая прогнозы синоптиков, ...

Обеспечение безопасности при туристических поездках

Безопасность туризма является одним из его главнейших условий. При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и об ...


ПОЗАВЧЕРА20.04.2018

22 апреля состоятся главные события Дней татарской культуры во Владимире

Праздник, призванный объединять людей всей планеты в деле защиты окружающей среды, отмечается ежегодно 22 апреля. В этом году Всемирный день Земли будет в большей степени посвящен проблемам водных ресурсов, в том числе вопросам доступности чистой ...

Владимир принимает фестиваль еды WELCOME FOODBALL CUP

Праздник, призванный объединять людей всей планеты в деле защиты окружающей среды, отмечается ежегодно 22 апреля. В этом году Всемирный день Земли будет в большей степени посвящен проблемам водных ресурсов, в том числе вопросам доступности чистой ...

  • Во Владимире пройдет весенний общегородской субботник
  • О требованиях пожарной безопасности
  • Как не испортить отпуск, отправляясь в турпоездку





  • Города проекта "Region-news"