Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Сергей Сахаров: Активная гражданская позиция владимирцев – нам в помощь!

30.03.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/835467/



Владимирцы не только жалуются власти, но и активно советуют ее представителям, как жить дальше. О формах гражданского участия в муниципальном местном самоуправлении сегодня рассказал глава Владимира Сергей Сахаров на выездном семинаре-совещании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Заявленная тема: «Основные итоги реформы местного самоуправления, активизация участия населения в осуществлении местного самоуправления, развитие территориального общественного самоуправления» оказалась особенно злободневной, учитывая, что в конце января Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Речь шла, в том числе, и о контрольно-надзорной деятельности за органами местного самоуправления. По мнению главы государства, это будет способствовать эффективному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий. «Не порождать иллюзию кипучей деятельности, а на деле улучшать ситуацию в здравоохранении, образовании, в жилищно-коммунальной сфере, создавать условия для качественной, благополучной жизни наших граждан. Это общая важнейшая задача и для контрольно-надзорных органов, и для местной власти, для всех нас», - отметил Президент России.

Виктор Кидяев, председатель Комитета ГосДумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, напомнил и еще одно поручение президента - муниципалитеты должны стать финансово достаточными, преодолеть зависимость от подачек сверху, ведь подобная система лишает существование самого органа власти. Он отметил, что несмотря на то, что совокупные доходы всех муниципальных образований России с 2006 года увеличились в 2 раза и сегодня приблизились к показателю 2,9 трлн рублей, этих средств недостаточно. Тем более, что есть величина планируемого увеличения – до пяти триллионов рублей - это восемь процентов от ВВП. Ставка делается на отчисления от растущего малого и среднего бизнеса.

Елена Кодина, представляющая Минрегионразвитие, в частности, стоящая у руля Департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов и органов местного самоуправления, отметила, что с будущего года россияне непосредственно будут участвовать в процессе оценки эффективности органов местного самоуправления. И главы здесь и сейчас должны обсуждать новый институт оценки населения. Тем более, что населению предложат оценить качество оказания услуг в сфере ЖКХ, автомобильных дорог и транспорта.

Отметим, что приехавшие на совещание руководители муниципалитетов с большим вниманием отнеслись к тому опыту работы с горожанами, который есть во Владимире. О нем подробно рассказал глава Сергей Сахаров. Кстати, сегодня из рук Виктора Кидяева он получил ценный подарок за активную деятельность в Союзе городов Центра и Северо-Запада России.

Сергей Сахаров, в частности, подробно ознакомил присутствующих с работой 47 комитетов КТОС, которые действуют на территории города. Во многих муниципалитетах России эта структура взаимодействия граждан и власти только формируется. Во Владимире один КТОС в среднем охватывает 7,5 тыс граждан. Город решил проблему с размещением Комитетов общественников, исходя из принципа шаговой доступности – они открыты на первых этажах многоквартирных домов.

Деятельность КТОСов является публичной и открытой, информация о них размещена на официальном городском сайте, подробно освещается их работа, отметил глава Владимира. И граждане уже оценили это, приходя к общественникам с самыми насущными проблемами. Больше всего обращений вызывает сфера ЖКХ.

Не менее популярны у владимирцев и публичные слушания. В прошлом году они проводились более 150 раз. Важно, что помимо обязательных публичных слушаний, к примеру, по вопросам градоустройства, во Владимире проходят и слушания по проектам, которые напрямую затрагивают интересы всех горожан. Больше года идет кропотливая работа над Стратегией города Владимира, отметил Сергей Сахаров. «Было создано 7 различных комиссий, к работе привлекалась группа ученых, которая сводила все мнения, полученных в процессе обсуждения. , Мы собрали полный зал городского ДК, где в течение трех часов шло живое обсуждение проекта Стратегии. И вот итог: в апреле мы выходим со Стратегией и Генпланом Владимира на обсуждение и принятие в городской Совет народных депутатов. Они выверены и их не стыдно представить в министерство», - отметил глава Владимира.

Подробно он рассказал и о еще нескольких формах гражданского участия в деятельности муниципалитета. Во Владимире активно работают Общественные советы при главе города. В частности, Сергей Сахаров рассказал, как подбирались представители Совета по жизнеобеспечению и ЖКХ. «Мы собрали абсолютно боевые единицы, им палец в рот не клади. Наш Совет по ЖКХ обсуждает самые актуальные вопросы. Мне приятно работать с независимыми и неравнодушными людьми, которые имеют свою позицию и не боятся ее высказать», - отметил глава Владимира.

Интерес участников семинара вызвала и информация о работе молодежного парламента и правительства города Владимира, практика работы по электронным обращениям граждан. В частности, Сергей Сахаров отметил, что доля письменных обращений снижается: в 2011-м году было 21 тыс 500 заявлений и 340 - электронных, а в 2012 году количество электронных обращений выросло в два раза. При этом общее число сократилось порядка на две тысячи.

Среди форм, которые глава города наметил для развития – это общественные формы контроля граждан. Более детально он намерен обсудить их с коллегами в рамках Всероссийского совета по местному самоуправлению.

На полях семинара Сергей Сахаров, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что многие представители муниципальных образований, находящиеся в зале, вздыхали, сожалея об отсутствии бюджета развития. Во Владимире он определен на уровне 560 млн рублей. Глава заметил, что эти средства, в том числе, помогают и вести проекты по взаимодействию с гражданами. Однако, как и у любого муниципального образования, проблем у Владимира хватает.

«Две основные задачи местного самоуправления во Владимире в этом году – расселение ветхого жилого фонда в центре города и подведение коммуникаций, которых нет на ряде центральных улиц. И второе – приведение в порядок дорожной сети. Без федеральных субсидий она стала приходить в негодность, особенно это заметно сейчас, когда при перепаде дневных и ночных температур идет активное ее разрушение. А вообще не хватает на многое – строительство детских садов, строительство новых дорог, восстановление моста и расширение его в районе Юго-Запада. Обо всем этой мы будем вести разговор уже завтра, во время визита во Владимир министра транспорта и связи. Необходимость перераспределения средств для решения крупных проектов назрела!» - отметил Сергей Сахаров.

В России сегодня созданы 23 тыс 001 муниципальных образований в стране, в них трудятся 482 тыс человек. Это - одна из наиболее многочисленных ветвей власти в РФ. В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту

23 мая в 10.00 час. состоится выездное заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Совета народных депутатов города Владимира по вопросу "О деятельности МАУК «Выставочный комплекс ...

Во Владимире завершилось Первенство России среди юношей и девушек по спортивной гимнастике

С 15 по 21 мая во Владимире на базе СДЮСШОР по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачева проходило Первенство России по спортивной гимнастике среди юношей и девушек. У представителей Владимирской области - 6 медалей: 3 золотые и 3 бронзовые. Все они — ...

Отчетный концерт Образцового коллектива ансамбль эстрадного танца «Юнона»

27 мая состоится ежегодный концерт Образцового коллектива ансамбля эстрадного танца «Юнона» «Там, где сердце мое». Зрителю будет представлена насыщенная программа, состоящая из танцевальных, вокальных и авторских поэтических посвящений родной стране. ...

Отчетный концерт детского танцевального коллектива «Торри» и ансамбля современного танца «Виктория» - «Танец - как жизнь»

28 мая в 18.30 Городской Дворец культуры приглашает на концерт детского танцевального коллектива «Торри» и ансамбля современного танца «Виктория» «Танец – как жизнь». Когда не хватает слов или слова не нужны, мы танцуем. Танец – это наш язык, предельно ...

Сотрудники Владимирстата проверят, что едят жители Владимирской области

С 17 мая по 15 июня 2018 года сотрудники Владимирстата проведут опрос граждан нашего региона по программе «Выборочного наблюдения рациона питания населения» и выяснят, какие продукты предпочитают наши жители, хватает ли им той еды, которую они ...


ВЧЕРА21.05.2018

  • Заседание комитета по жизнеобеспечению города
  • Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям
  • О профилактике пищевых отравлений
  • Вычет по земельному налогу для «льготников»

  • ПОЗАВЧЕРА20.05.2018

  • Меры безопасность на водных объектах





  • Города проекта "Region-news"