Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Как рассчитывается плата за воду на общедомовые нужды в многоквартирном доме

27.03.2013
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/835227/



В связи с многочисленными обращениями жителей г. Владимира в Центр предоставления услуг МУП ''Владимирводоканал'' по вопросам оплаты расхода воды на общедомовые нужды, администрация предприятия считает необходимым обратиться с разъяснениями о порядке расчета.

С сентября 2012 года расчет за услуги водоснабжения и водоотведения выполняется в соответствии с вступившими в силу Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.

Новшествами в этих правилах являются несколько положений, а именно:

- коммунальные услуги подразделяются на индивидуальные, общедомовые (в многоквартирных домах) и услуги на использование земельного участка (в частном секторе, например, на полив);

- в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета (ОДПУ) расчет платы на общедомовые нужды производится по площадям помещений в доме (жилых и нежилых).

МУП «Владимирводоканал» ежедневно устанавливает ОДПУ. Более чем в 700 домах они уже введены в эксплуатацию. Согласно ст. 13 указанного закона, установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном жилом доме, и он становится общедомовым имуществом. Данные приборы позволяют определить фактически поставленный в многоквартирный дом объем воды.

Давайте разберемся, из чего же складываются общедомовые нужды на воду. Первое и основное – это потребление воды в конкретной квартире или другом помещении, находящемся в многоквартирном доме. Эти расходы определяются или по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), или по нормативу водопотребления (в случае отсутствия ИПУ), утвержденному в городе для каждого дома, в зависимости от степени его благоустройства, с учетом количества зарегистрированных граждан. Сложив все эти объемы воды, мы их сравниваем с фактически вошедшими в дом объемами воды, определенными показаниями ОДПУ в начале и конце месяца, которые снимаются работниками МУП «Владимирводоканал» в присутствии представителей собственников помещений. После этого производится расчет оплаты услуг предприятия за поставленную в дом воду, который происходит на основании формулы, утвержденной Правилами предоставления коммунальных услуг. Возникающая при расчете разница в объемах - на сегодня это и есть расходы на общедомовые нужды по воде.

Какие могут быть причины возникающей разницы в рассчитанном объеме? В первую очередь – это использование воды из мест общего пользования (подвал, чердак, подъезд) на полив газона, уборка подъездов и др.; следующая причина – ненадлежащее техническое состояние внутридомовых сетей, которое можно увидеть по утечкам. Важным является нерациональное водопользование и ненадлежащее состояние санитарно-технических приборов в помещениях: текут водопроводные краны, сливные бачки. Кроме того, существенным является эксплуатация ИПУ в технически неисправном состоянии или воздействие на искажение их показаний со стороны собственников. Конечно же, есть еще и проблема в несоответствии количества фактически проживающих граждан числу зарегистрированных. В основном это касается квартир, не оборудованных ИПУ и сдающихся в наем.

МУП «Владимирводоканал» ведет мониторинг ситуации фактического водопотребления, выявления и устранения возможных вышеперечисленных причин. Проводится проверка правильности показаний приборов учета при посещении квартир; группа контроля изучает техническое состояние ОДПУ, организует проверки состояния внутридомовых сетей совместно с жителями и УК, осуществляется сверка данных о зарегистрированных гражданах с имеющейся в МУП «Владимирводоканал» информацией. Налаживается работа со старшими по домам для обмена информацией и устранения выявленных недостатков. При этом необходимо обратить внимание горожан на то, что практически ежемесячно силами работников предприятия во Владимире устанавливается до 40 ОДПУ. И сегодня наши усилия по устранению причин, влияющих на объемы водопотребления, направлены на активизацию и объединение усилий ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, органов местного самоуправления, полиции, налоговых органов. В том числе необходимо активное участие самих граждан как собственников домов, так как жителям необходимо избавиться от позиции наблюдателя. Если общими усилиями будут исключаться факторы, влияющие на объемы водопотребления, это приведет к реальной экономии объемов потребляемых ресурсов и, соответственно, к снижению затрат на оплату услуг. Надлежащая организация приборного учета, как индивидуального, так и общедомового, необходима и целесообразна, она в конечном итоге позволит рационально использовать питьевую воду.

Уважаемы владимирцы! Если у вас возникают вопросы по правильности учета потребленной воды в доме, предложения по улучшению работы МУП «Владимирводоканал» в этом направлении, вы можете обратиться в Центр предоставления услуг по адресу: ул.Горького, 95. Время работы: с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00; или по телефонам, указанным в предоставляемых вам квитанциях.

Хотим еще раз обратить внимание всех абонентов! Оплата услуг за потребленные энергоресурсы - это наша обязанность. Учитывая данный факт, МУП «Владимирводоканал» с уверенностью может сказать, что жители нашего города являются ответственными и добросовестными плательщиками.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"