Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О правилах пользования коллективными средствами защиты

22.06.2018
Источник информации: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира
Адрес новости: http://www.vladimir-city.ru/news/main/999861/



2018 год - Год культуры безопасности. Обучение населения безопасному поведению и грамотным действиям как в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и по сигналам гражданской обороны - главная задача в текущем году.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, граждане обязаны изучать основные способы защиты населения от чрезвычайных ситуаций, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области.

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: для защиты населения от поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях в мирное время и военный период применяются защитные сооружения гражданской обороны, которые подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и укрытия (подвальные и другие помещения подземного пространства).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»:

- убежища создаются для работников наибольшей работающей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне;

- укрытия создаются для работников организаций, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и населения, проживающего на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне, находящихся за пределами зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения) и возможных сильных разрушений.

Исходя из требований указанного постановления укрытие населения города Владимира должно осуществляться в укрытиях (подвальных и других помещениях подземного пространства).

Укрытие - это защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности. Такая защита обеспечена для подвальных помещений (цокольных этажей) зданий, выполненных по типовым проектам, для монолитных железобетонных зданий высотой 3 этажа и более, каменных (кирпичных) зданий высотой 4 этажа и более, крупнопанельных зданий высотой 5 этажей и более, а также подземных тоннелей и переходов с железобетонными ограждающими конструкциями.

Каждый житель города Владимира должен знать: единым сигналом оповещения по гражданской обороне является сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», который будет подаваться гудками и сиренами предприятий и организаций на всей территории города (района). В этом случае необходимо включить радио-, телеприемники и слушать передаваемые сообщения о том, какая именно опасность угрожает людям и как действовать в данном случае

Сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» подается для всего населения. По этому сигналу организации прекращают работу, транспорт останавливается, и все население обязано немедленно укрыться в близлежащих укрытиях (подвалах, цокольных этажах зданий, подземных переходах, так же для укрытия могут быть использованы любые траншеи, погреба и др.).

Если сигнал застал вас дома, немедленно перекройте краны горячего и холодного водоснабжения, подачи газа, выключите электроприборы. Оденьте детей, возьмите средства индивидуальной защиты, аптечку, документы, необходимые вещи, запас продуктов и воды, выключите наружное и внутреннее освещение и быстро следуйте в ближайшее укрытие. Если есть возможность, предупредите соседей об объявлении тревоги (они могли не слышать сигнала).

Если сигнал застал вас на работе, выполните мероприятия, предусмотренные на этот случай специальной инструкцией или действуйте в соответствии с указаниями администрации организации. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, используйте специальное укрытие вблизи рабочего места.

Если сигнал застал вас в общественном месте, спокойно выслушайте сообщение о том, где можно укрыться, и следуйте в указанное место. Если сигнал застал вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем подвале многоквартирного дома или другого здания.

Если вы находитесь в движущемся транспорте, дождитесь его остановки, затем выйдите и пройдите в подвал, находящегося рядом здания.

Во всех образовательных учреждениях по сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» занятия немедленно прекращаются. Учащиеся, студенты, постоянный персонал следуют в укрытия, определенные администрацией учреждения. Во всех остальных случаях действия по сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» определяются соответствующими органами гражданской обороны.

Граждане, следующие в укрытие, обязаны:

- беспрекословно выполнять все команды старшего по укрытию и соблюдать внутренний распорядок, установленный в укрытии;

- содержать в готовности средства индивидуальной защиты;

- оказывать помощь по устранению неисправностей инженерно-технического оборудования, поддержанию чистоты и порядка в помещениях укрытия.

Прибывшие в укрытие должны иметь средства индивидуальной защиты, запас воды и продуктов питания на 12 часов, принадлежности туалета, самые необходимые личные вещи и документы.

Запрещается:

- приносить в укрытие громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных;

- ходить без необходимости по помещениям, шуметь, курить, зажигать спички, керосиновые лампы, включать электроосвещение, расходовать без команды старшего по укрытию запас воды и продовольствия.

Отдых в укрытии организуется посменно. В первую очередь отдыхают престарелые и дети. В укрытии можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие не азартные игры. Выход из помещения производится по указанию старшего после получения сигнала «Отбой» или в случае аварийного состояния укрытия, угрожающего жизни людей. При открывании дверей, а также в случае значительных повреждений укрытия, находящиеся в нем люди используют средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Укрытие населения в коллективных средствах защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время и военный период имеет важное значение, и позволяет сократить людские потери в среднем на 30-40%.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации газового оборудования!

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: будьте осторожны при обращении с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Нарушение правил пользования газом приводит к отравлениям, взрывам, ...


ВЧЕРА21.07.2018

Соблюдайте меры безопасности на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира регулярно напоминает о том, какую смертельную опасность таит в себе водная стихия, постоянно проводятся патрулирование и рейды по местам летнего отдыха, ведется профилактическая работа. Нарушение правил ...


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018

Андрей Шохин поздравил Елену Панову с победой на чемпионате России

Владимирская спортсменка Елена Панова стала первым золотым призером чемпионата России по легкой атлетике, который в эти дни проходит в Казани. В метании диска она с первой же попытки показала лучший результат - 59,17 м. Глава администрации города ...

И еще раз о профилактике мошенничества

Участковые уполномоченные УМВД России по городу Владимиру совместно с работниками городской администрации провели очередной просветительский рейд в целях предупреждения населения о возможных случаях мошенничества. На этой неделе акция проходила в ...

План мероприятий администрации города Владимира с 23 по 29 июля 2018 года

Подробный план — присоединенном файле. Присоединенные файлы: скачать (формат pdf) ...

  • Состоялись заседания двух профильных комитетов горсовета
  • Соблюдайте пожарную безопасность в помещениях





  • Города проекта "Region-news"