Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона

Хроника событий

Во Владимирской области объявлена чрезвычайная ситуация

25.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/25/reg-cfo/apk-anons.html



В соответствии с распоряжением губернатора Владимирской области от 25.09.2013 № 413-р с 25 сентября на территории Владимирской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов в результате непрекращающихся ливней.

С третьей декады июля по настоящее время норма выпавших осадков превышена в 2,5-5 раз.

В областную администрацию поступили документы от 14 из 16 муниципальных районов области о гибели сельскохозяйственных культур в 90 сельхозпредприятиях и 15 крестьянских (фермерских) хозяйствах на площади 28,22 тысячи гектаров.

Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев, сейчас идет оценка ущерба, который понесли местные сельхозпроизводители. Предварительно упущенная выгода аграриев от возможной потери урожая оценивается в 430 миллионов рублей, хозяйствам не хватит фуражного зерна и посевного материала.

По данным департамента, на настоящий момент на полях региона убрано около 70 процентов зерновых культур. Хуже ситуация на уборке картофеля и овощей. С общей площади посадок в 4 тысячи гектаров убрано только 30 процентов (22 тысячи тонн) картофеля - в два раза меньше, чем в прошлом году, и около 15 процентов овощей.

Чтобы уменьшить ущерб, в текущем году область планирует направить на поддержку сельхозтоваропроизводителей дополнительно не менее 100 миллионов рублей.

В качестве выхода из сложной ситуации Вячеслав Гусев предложил обратиться с просьбами о закупке зерна к регионам ЦФО, а также в Министерство сельского хозяйства России, где имеется интервенционный зерновой фонд.

Картофель и овощи придется убирать всем миром.Последний раз такое было 11 лет назад, тогда в битву за урожай на поля вышли студенты и военные. Нынешняя ситуация требует повторения этого опыта.

На первом заседании Заксобрания 6-го созыва губернатор Светлана Орлова призвала депутатов мобилизовать весь людской ресурс у себя в территориях. На помощь селянам уже пришли студенты и работники некоторых предприятий.

Однако, по словам руководства региона, без государственной поддержки в такой ситуации не обойтись. Сейчас готовится пакет документов, который будет представлен в Минсельхоз.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://vladimir.region-news.info/news/?id=7111Ответственность за содержание данной новости несет ""