Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Хочешь охотиться? Получи новые документы

14.07.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/07/14/605666-hochesh-ohotitsya-poluchi-novyie-dokumentyi.html



раньше претенденты на получение охотбилета сдавали так называемый охотничий минимум, теперь этого не требуется

во владимирской области растет количество желающих подстрелить тетерева, а то и оленя.

фото: светлана лыскова. виктор крайнов

охота считается удовольствием не из дешевых. тем не менее во владимирской области количество желающих подстрелить тетерева, а то и оленя увеличивается. к тому же с 1 июля госохотинспекция стала выдавать бессрочные охотничьи билеты единого федерального образца. обо всем этом на недавней встрече с журналистами рассказал виктор крайнов, заместитель начальника государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

познать преимущества сегодняшнего оформления охотничьего билета единого федерального образца можно лишь в сравнении с прошлым опытом. итак, раньше претенденты на получение охотбилета сдавали так называемый охотничий минимум, то есть проходили своеобразное тестирование по биологии, правилам поведения на охоте и технике безопасности по обращению с оружием на охоте. хочешь пострелять — умей и вид животного определить, а то и описать его волосяной покров и форму клыка. сейчас же зубрить эту информацию не требуют: если будущий охотник ознакомится с правилами — уже хорошо. не ознакомится — останется на его совести, сотрудники госохотинспекции, к сожалению, ничего в этом случае сделать не смогут.

дальше — лучше. любители поохотиться, имеющие на руках билет старого образца, были обязаны каждый год продлять разрешение на охоту, а каждые 5 лет вообще менять билет. к слову, процедура замены была совсем не быстрая. пусть билет и выдавали в течение 5 дней после подачи заявления в госохотинспекцию, да только стрелять глухарей и кабанов с этим документом на руках, как ни странно, было все равно нельзя. все потому, что в течение следующих 30 дней охотника заносили в охотреестр, а без этой процедуры стрельба по животным считалась незаконной.
сотрудники госохотинспекции во владимирской области постарались упростить эти «хождения по мукам» и зтеперь заносят сведения в реестр одновременно с выдачей охотбилета. сейчас охотничий билет нового образца выдается, как говорится, на всю жизнь. да и территория его действия существенно расширилась — с одного региона («где выдали, там и охоться») до всей страны.

получить этот документ можно бесплатно. главное — написать заявление в инспекцию, принести копию паспорта и членский билет охотника, если такой имеется. необходимые условия для получения разрешения на отстрел животного — быть дееспособным и не иметь непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления. но как же это отслеживать, если билет выдается на неопределенный срок?

- эту информацию мы будем получать от других государственных органов, которые ею владеют, - объясняет виктор васильевич. - сотрудники полиции согласились нам предоставлять сведения о судимости тех, кто к нам обратился. а вот департамент здравоохранения владимирской области отказался с нами сотрудничать: врачебная тайна без согласия пациента раскрывается лишь судам, органам дознания и следствия.

ещё одна трудность при выдаче охотбилета нового образца в том, что получатель обязан предоставить информацию о месте своей работы, социальном положении, месте жительства. кто в этом случае будет отслеживать изменения в жизни охотников, имеющих на руках бессрочный охотничий билет, неясно.

радует одно: охотники, отстреливающие животных по документу прежнего образца, могут поменять охотбилет не в срочном порядке, а до 1 июля 2012 года. этому, безусловно, рады и сотрудники госохотинспекции, ведь сначала им предлагалось «обилетить» все 20 тысяч владимирских охотников до конца августа.

от общего к частному

по словам виктора васильевича, много животных, обитающих во владимирских лесах, гибнут в дтп. за прошлый год под колеса попали 50 животных, большинство из них — лоси и кабаны, в этом году пока зарегистрировано подобных 6 случаев. по логике, госохотоинспекция должна предъявлять иск водителю, нанесшему ущерб фауне в охотничьих угодьях. однако чаще всего водители сами идут в суд: машина помята, пассажиры получили травмы - кто все это возместит?

справка "мк"

решается, в каких условиях будут жить европейские благородные олени, завезенные в прошлом году под суздаль, — на полувольном содержании или в обычной среде. так, первый вариант предполагает, что специально для этой породы оленей будет выделена огороженная территория в 4-5 тысяч гектаров. второй вариант грозит появлением гибридных животных. но госохотинспекция все же склоняется к разведению оленей на полувольном содержании, хотя это и нарушит свободный доступ людей в лес.

но бывают случаи и совершенно не типичные. так, прогуляться с любимой лайкой по охотничьим угодьям или пострелять в лесу по пластиковым бутылкам из ружья без последствий не получится. нахождение на охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте, пусть вы даже ни разу не выстрелите из него. а с гончими, таксами, лайками и борзыми в лес без поводка и намордника ни ногой! иначе не избежать подобной ситуации...

- в судогодском районе человек прогуливался с лайкой в охотничьих угодьях, - рассказывает виктор васильевич. - собака бегала за палкой, приносила её хозяину. вдруг ненадолго исчезла: оказалось, лайка напала на след молодого кабана и загрызла его. наши сотрудники составили протокол и предъявили владельцу собаки иск о возмещении ущерба в 78 тысяч рублей — именно в такую сумму оценивается охота на животное без права на эту деятельность.

к тому же на границах таких территорий обязательно ставятся особые знаки: не более, чем через 2 километра специальные стенды информируют отдыхающих, что они находятся на охотничьих угодьях.

к сведению, владимирским законодательством контролируется и отлов стерляди, внесенной в красную книгу.

- если человек раскинул в клязьме сети, то это считается нарушением закона, даже несмотря на то, поймал он этими сетями рыбу или нет, - говорит виктор васильевич. - а нахождение на охоте без специальных документов карается штрафом от одной до двух тысяч рублей.

в штате владимирской госохотинспекции - 32 человека, из них - 9 инспекторов, которые контролируют соблюдение правил ведения охоты в районах.

- конечно, такого количества инспекторов недостаточно, - признается виктор крайнов. - в некоторых районах их нет вообще, где-то на два района - всего один наш сотрудник.
естественно, эффективность работы госохотинспекции при этом страдает. но хочется верить, что нововведения в сфере охоты не прибавят им дополнительных забот.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"