Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На 11 девчонок по статистике 9 ребят

14.07.2011
Источник информации: 6 канал
Адрес новости: http://www.6tv.ru/news/view/15865/



Нас становится все больше? В 2011 году произойдет рождение семи-миллиардного жителя Земли. Об этом заявил генеральный секретарь ООН по случаю Всемирного дня народонаселения. Он был утвержден Организацией Объединенных Наций, чтобы обратить внимание на важность демографических проблем. Насколько актуальны они для Владимирской области - узнал Олег Беспалов.

Откровенно говоря, цифры не очень утешительные. Вместе со всей Россией 33-й регион из года в год отмечает стабильное сокращение численности населения, причем, редеет владимирщина втрое быстрее, чем вся страна. В количественном выражении с 2002 года область "похудела" на совокупное население Судогодского и Юрьев-Польского районов.

Александр МИРОЕДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "ВЛАДИМИРСТАТА": «В прошлом году на 1000 населения приходилось 11 родившихся и 18 умерших. В России на 1000 населения - 12,5 родившихся и 14 умерших. То есть, понятно, что этот показатель у нас в области ниже среднего по стране».

Конечно, есть в области и долгожители - на момент переписи было зафиксировано 144 человека в возрасте от 100 лет и старше. Имеются прогнозы и на увеличение средней продолжительности жизни, но мужчины пока портят всю картину - не получается долго жить. Среди главных причин - сердечно-сосудистые, онкозаболевания, травмы и несчастные случаи. Да и вообще, вся страна сейчас не вписывается даже в рамки песни, и по статистике на 11 девчонок приходится 9 ребят. Впрочем, про девчонок и ребят говорить тоже не приходится - Владимирская область, увы, немолода.

Александр МИРОЕДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "ВЛАДИМИРСТАТА": «Согласно международным критериям, население региона считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более во всем населении не превышает 7%. Владимирская область этот порог давно переступила. У нас на сегодняшний день каждый 7-й житель области (или 15,3%) - находится в возрасте 65 лет и более».

А прогнозы в этой связи еще менее утешительны. Согласно подсчетам, к 2025-му году количество детей до 15 лет составит лишь 14,5% от общего населения региона, зато жителей старше порога трудоспособности будет более трети! Опять же, ожидается сокращение количества женщин активного репродуктивного возраста - до 29 лет - значит, речь идет об очередном демографическом спаде. На уровне правительства об этом тоже знают, и собираются выделить стране 1,5 триллиона рублей, чтобы хоть как-то поправить ситуацию.

Александр МИРОЕДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ "ВЛАДИМИРСТАТА": «Надо решить три задачи: поднять продолжительности жизни с нынешних 69 лет до 71 года. Повысить уровень рождаемости и снизить уровень смертности населения на 25-30%».

Таким образом, 2-й этап демографической политики страны будет считаться успешным, если до 25-го года получится стабилизировать численность населения страны на уровне 140 миллионов человек. К слову, на сегодняшний день население России - почти 143 миллиона - и это лишь чуть более двух процентов от общего населения планеты.




Олег Беспалов и Иван Лютков. 6 канал



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.07.2018

О безопасности детей на дороге

Управление гражданской защиты города Владимира рекомендует родителям регулярно напоминать детям о правилах безопасности жизнедеятельности. Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте ...


ВЧЕРА16.07.2018

«Владимирский Сабантуй» готовится к юбилею

В мигнувшее воскресенье в Загородном парке города Владимира отпраздновали 19-й «Владимирский Сабантуй». Праздник татарского и башкирского народов, знаменующий окончание весенних полевых работ, приобрел во Владимире общегородской статус. «Владимирский ...

Во Владимире проводили большой футбол с «вишневым» настроением

15 июля во Владимире состоялся VII обрядовый праздник «Вишневый спас». Площадки воскресного праздника, ставшего одним из узнаваемых брендов ренессанс-проекта «Владимирская вишня», собрали почти 12 тысяч гостей и участников. Заключительным аккордом ...

Умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения

Пожары в начальной стадии развития могут быть успешно ликвидированы первичными средствами пожаротушения. К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми ...


ПОЗАВЧЕРА15.07.2018

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

По статистике, наибольшее количество пожаров с гибелью и травмированием людей происходит в жилых помещениях. Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации бытовых электрических приборов, печей, ветхие электрические сети, детская ...






Города проекта "Region-news"