Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

"Обоснование надежности строительства Нижегородской атомной электростанции отодвинет сроки ее возведения как минимум на один год", - Сергей Кириенко

09.06.2011
Источник информации: НИА "Нижний Новгород"
Адрес новости: http://www.niann.ru/?id=391401&template=yandex



(НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей) "Обоснование надежности строительства Нижегородской атомной электростанции отодвинет сроки ее возведения как минимум на один год", - заявил в интервью корреспонденту НИА "Нижний Новгород" руководитель ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

"Я целиком поддерживаю мнение полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты о том, что срок строительства атомной АЭС в Нижегородской области необходимо ускорить", - добавил он. "Но все зависит от двух факторов: у жителей Мурома (Владимирская область) возникло много опасений по поводу строительства АЭС. Ситуацию усугубила трагедия на японской Фукусиме. У нас есть разрешение Ростехнадзора на начало работ, но с оговорками, что мы проведем дополнительную экспертизу", - сказал собеседник агентства.

"Главное, чего опасаются люди – надежность карстовой породы. Анализ показал, что только пробуренные в ней дырки создают какие-то ослабления породы", - сказал Сергей Кириенко.

"Все эти новые обоснования сдвинули срок строительства минимум на год. Но наша позиция такова, что лучше людям 25 раз все объяснить", – добавил глава ГК "Росатом".

По его словам, второй вопрос относится к финансированию проекта, "а также заключению Минэнерго, которое должно подтвердить, что в регионе назревает энергодефицит". "В этом случае мы бы могли ускорить сроки работ", - сказал Кириенко.

Собеседник агентства затруднился назвать окончательную дату ввода АЭС в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства НижегородскойАЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно.

Срок службы энергоблоков – 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее со ссылкой на генерального директора НИАЭП Валерия Лимаренко, строительство атомной электростанции в Нижегородской области может быть начато в 2012 году.

Напомним, положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС было получено в феврале 2010 года.

Напомним также, Нижегородский Атомэнергопроект по заданию Росатома завершил так называемый предпроектный этап работы по строительству АЭС в Навашино (Нижегородская область).

Стоимость проектирования АЭС составит 1,1 млрд. рублей. Срок проектирования - менее двух лет. АЭС будет работать на водо-водяном энергетическом реакторе. АЭС основана на новом проекте - АЭС-2006. В настоящее время по этому проекту строятся нововоронежская и ленинградская АЭС.

Для строительства станции необходимо будет построить основную автодорогу протяженностью 10 км, вспомогательную дорогу протяженностью 18 км, а также одноколейную железную дорогу от станции Велетьма протяженностью 23 км. Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в июне 2009 года одобрил проект строительства данных дорог.

Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго - в 2018, третьего - в 2019 году, четвертого - в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков составит 134 млрд. рублей, из них в строительство второго блока - 34 млрд. Мощность каждого из энергоблоков составит 1150 МВт. Однако, согласно проекту корректировки строительства, первый энергоблок будет завершен в 2017 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

20 февраля состоится заседание комитета по градостроительству, архитектуре,земельным отношениям Совета народных депутатов города Владимира. Начало в 14.00 час., каб.516. Проект повестки дня. ...

На родительском собрании – только отцы

15 февраля в Лингвистической гимназия № 23 прошло родительское собрание для пап учеников. На встречу пришло более 100 отцов. Пока такие собрания – явление уникальное. И не только для Владимира. Но, безусловно, явление знаковое: институт отцовства ...

В Детской музыкальной школе № 1 им. С.И. Танеева состоится творческая встреча с Масая Танака (Япония)

21 февраля в 17.00 ч в Большом зале Детской музыкальной школы № 1 им. С.И. Танеева состоится творческая встреча учащихся школы с пианистом, лауреатом международных и национальных конкурсов, преподавателем Университета искусств в г.Осака (Япония) Масая ...

Декада по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Масленичная неделя подошла к концу. Ее завершающий день в Ульяновске, как всегда, стал особенно ярким и запоминающимся. ...

Масленицу празднуют десятки тысяч жителей Владимира

Сегодня во Владимире проходит «Широкая масленица - 2018». Масленица по-владимирски - это многолюдные народные гулянья, яркие программы в городских парках и на центральных площадях, ярмарочные городки и традиционные развлечения, которым ...

  • Неосторожность при курении - причина пожара
  • Соблюдайте пожарную безопасность в гараже
  • В администрации города обсудили вопросы занятости населения в 2018 году
  • Соблюдайте технику безопасности
  • План мероприятий администрации города Владимира c 19 по 25 февраля 2018 года
  • Владимирцы выбрали 5 территорий для первоочередного благоустройства
  • Приглашаем всех желающих посетить мероприятия в рамках Французовских чтений
  • Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
  • Приглашаем гостей на новый мастер-класс «Вкусные свечи»






  • Города проекта "Region-news"