Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Давление столицы

12.07.2011
Источник информации: Нижегородская Правда
Адрес новости: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:961/article:15446/



В старину была такая поговорка: «Нижний - Москвы брат ближний». Еще говорили, что Нижний Новгород - карман России. Много воды в Волге утекло с тех пор, когда мы ездили в столицу только на телегах, сейчас «Сапсан» домчит до Первопрестольной менее чем за четыре часа. Столица становится к Нижнему Новгороду все ближе, наш город стали называть и своеобразным подбрюшьем Москвы. В чем же плюсы и минусы для нашего региона от ставшего столь близким соседства? На эту тему делится своими размышлениями президент холдинговой компании «Логопром» Андрей ИВАНОВ.

От надежды до угрозы

- Москва для нижегородской экономики и бизнеса - это не столько плюсы и минусы, сколько наша надежда и угроза одновременно, - считает Андрей Иванов, - Сегодня, как это ни парадоксально, Нижний для Москвы представляет как рынок сбыта больший интерес, чем столица для нас. Что мы продаем в столицу, кроме сложно оцениваемой продукции ОПК? «ГАЗели», стекло, майонез, трубы, ножи, пробки для бутылок и немного таблеток? Не густо. Для гигантского московского рынка практически незаметно.

Столица нас кормит и одевает

- А что Москва продает нам? Практически всё, что мы едим, во что одеваемся, чем пользуемся в быту, в жизни, на работе, - убежден Андрей Иванов, - Все средства транспорта, производства, медиаконтент, оргтехнику, электронику, мебель, отделочные и расходные материалы. Кроме некоторых металлов, топлива, энергетики и местных строительных материалов.

Причем под товарами и услугами из Москвы, следует понимать не только то, что именно в столице произведено, но практически все, чем торгуют в европейской части России. Потому как головные офисы производственных и торговых компаний, импортеров, сетевиков, а значит, и денежные средства в 90 процентов случаев находятся в столице.

Долой дремоту!

Мы не хотим смотреть правде в глаза, и делаем вид, что абсолютно самодостаточны и уникальны, - продолжает Андрей Иванов. - Еще крепко сидит восприятие реальности на уровне жизни в оборонном совке, середины - конца прошлого столетия, и мы ждем, что кто-то во всем разберется и обеспечит нам красивую жизнь. Не разберется и не обеспечит. Пора уже перестроиться ближе к сегодняшнему дню.

Через нас проходят пути на восток страны. Поэтому москвичам очень удобно формировать через Нижний Новгород партии товара до Урала и Сибири. Проезжая мимо, они малую часть своей продукции выгружают для нижегородского рынка и мчатся дальше. А мы платим и потребляем. Вот такая нехитрая заинтересованность у Москвы в Нижнем.

Если мы будем находиться и далее в том же дремотном состоянии, как герои Максима Горького, в начале «Фомы Гордеева», то эта ситуация будет усугубляться. Те, кому не нравится такой образ жизни (а это обычно люди молодые и образованные) нас покинут. Все специалисты уедут. Что, собственно, и происходит в течение последних 20 лет. В Москве жизнь, во всех своих проявлениях для современного человека, интереснее и лучше. Открываются новые возможности, предоставляется широкий выбор для образования и самовыражения. Больше мест для приложения усилий, как следствие - успеха в жизни. В этом тоже угроза для будущего Нижнего и его экономики.


Надо к истокам

Все-таки Москва - столица России, а Нижний - ее карман, хотя и в прошлом. Неужели нет у нас никакой перспективы вернуть свой былой статус?

- Москва - также и наша надежда. Надо вспомнить свою славную боевую и деловую историю и вернуться к истокам, - считает Андрей Иванов. - Наша власть и бизнес должны сделать над собой усилие, отказаться от старых стереотипов, определить и уточнить конкурентные преимущества, организовать «бизнес-войско», усилив его передовым чиновничеством, и выступить во второй, на этот раз мирный поход на Москву. Имея главной целью завоевание умов московского делового истеблишмента нижегородскими преимуществами для ведения дел.

«Бизнес-войско» - на Москву!

- Я уверенно могу сказать, что сотни московских компаний попрощались бы с Первопрестольной и с огромным облегчением, практически с удовольствием, пришли бы в бывшую третью столицу, то есть к нам, со своими деньгами, производствами и торговыми оборотами, - уверен Андрей Иванов. - С большим удовлетворением сократили бы свои дорогущие офисы и склады и занялись бы той же торговлей в масштабе всей России с нижегородской земли. А мы бы получили тысячи рабочих мест, десятки миллиардов рублей роста ВВП и платежей в бюджеты. Чтобы это стало реальностью, надо посмотреть правде в глаза и заняться созданием индустриально-логистических парков и ликвидацией инфраструктурных ограничений. Если это станет явью, уже нижегородские торговые и производственные компании будут диктовать условия на рынке европейской части России, включая Москву. И это не фантастика.

Вернуть статус!

Утрата статуса «Детройтов на Волге» в Нижнем и Тольятти и возникновение новых автозаводов там, где их никогда не было, т.е. в Санкт-Петербурге и Калуге, уже стали в новейшей российской истории хрестоматийными примерами провалов одних и взлета других регионов. Следующий шаг по дороге превращения в банальный областной центр - утрата статуса города-миллионника. Если мы будем и дальше пребывать в дремоте, это может случиться. Дело только за властью, бизнес давно готов выступить на Москву. Или уехать туда. Навсегда, если ничего не изменится.

Александр ЕГОРШИН ректор Нижегородского института менеджмента и бизнеса:

- Уникальный научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса в сочетании с мощной образовательной базой позволяют области занимать 4-е место в России по инновационному потенциалу. Регион обладает хорошей системой высшего образования, отличным запасом квалифицированных специалистов. Однако средняя номинальная заработная плата в Москве в 2009 году составляла 33, 3 тысячи рублей, а в Нижегородской области 14,7 тысячи рублей. Разница очевидна. Москва как магнит притягивает наиболее талантливых, конкурентоспособных и мобильных людей, что, естественно, не лучшим образом сказывается на экономике региона. Только за 2009 год в Москву прибыло 84,8 тысячи человек из других регионов России, а в Нижегородскую область 26,5 тысячи человек. Наш регион обладает преимуществом более высокого человеческого капитала, но условий для его реализации пока недостаточно.

Екатерина ТУЛУПОВА заместитель коммерческого директора по развитию ГК «АЛИДИ»:

- Нижегородская область сама по себе имеет выгодное географическое местоположение. Плюс в том, что Нижний Новгород стоит на слиянии транспортных коридоров, соединяющих запад страны с востоком, на водных артериях двух главных рек центра России. У нас развитая инфраструктура железнодорожного сообщения, авиалинии с определенным потенциалом.

Если говорить о минусах географии Нижнего, то из опыта работы с производителями (в основном иностранными), желающими выстроить разветвленную систему распределения товара, можно отметить то, что Нижний недостаточно удален от столицы на восток, чтобы уравновесить отрезки транспортного плеча Москва - Урал. Для таких целей более востребованы Казань или Самара.

Но сравнительно небольшая удаленность Нижегородской области от Московской является прекрасной возможностью для компаний, желающих сократить расходы на логистические операции, перенести складскую инфраструктуру на 450 километров от столицы и получить качественный сервис по меньшим расценкам. С этой точки зрения было бы разумно «переехать» во Владимирскую область, но там логистическая инфраструктура не развита в том объеме, что в Нижнем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"