Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Екатеринбурге стартовала Всероссийская студенческая стройка: "Это лучше, чем отдых золотой молодежи на Мальдивах"

08.07.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/analitika/economika/27673



студенты из тринадцати городов приехали строить «академический», сегодня – старт целины. работа начнется только в понедельник, сейчас строители бьют в барабаны, танцуют в китайских костюмах под зонтиками, читают речевки – это репетиция приветствий для сегодняшнего торжественного старта. не участвующие в представлениях наблюдают за артистами, размахивают флагами своих отрядов и охотно рассказывают о себе: «мы приехали из коврова, это владимирская область, сутки к вам сюда ехать. мы учимся в ковровской государственной технологической академии, но этим летом в екатеринбурге мы – штукатуры и маляры» - рассказывает татьяна, поглядывая на своих однокурсниц. они скачут в «леопардовых» шкурах, их лица разрисованы «маскировочными» черными полосками.

студенты-строители из ижевска репетируют рэп – и текст, и танец. гульназ песен не поет, поэтому готова к беседам: «нашему отряду семь лет, когда закончим учиться – будем архитекторами и программистами, а сейчас мы каменщики и штукатуры. мы очень музыкальный отряд, привезли с собой шесть гитар, и мы всем покажем, на что способны».

бессменный комиссар российских студенческих отрядов лейла расулова рассказывает о нынешней стройке: «в россии всего два объекта, которые признаны всероссийскими стройками. это строительство в сочи, и район «академический» в екатеринбурге. мы очень благодарны генеральному директору «ренова-стройгруп-академическое» алексею воробьеву – взять на работу студентов очень серьезная ответственность, на самом деле это же дети. этим летом «академический» будут строить 420 бойцов строительных студенческих отрядов. все они приедут к нам на знаменку, еще мы придумали для них строительный фотокросс, для приехавших из других регионов студентов мы проведем серию профессиональных семинаров. среди студентов – отделочники, бетонщики. все делают то, на что способны, и мы поможем ребятам выяснить все их возможности».

петь строители начинают задолго до места встречи – опаздывающие подходят к площадке строем, в касках и с песнями.

всем весело, все ждут начала, и ребята готовы работать: «мы третий год на стройке, работаем малярами-штукатурами. у нас женский отряд, есть долгая история – впервые отряд создали в 1971 году, потом в девяностые он распался, а с 2008 работает снова. в прошлом году мы заработали довольно приличные суммы – от 15 до 25 тысяч рублей за шесть недель стройки. сейчас за нами закрепили чувашский отряд – это значит, что мы должны помогать им адаптироваться и к стройке, и к нашей насыщенной жизни. мы насчитали больше двадцати запланированных на это лето нерабочих мероприятий, хотим во всех участвовать, очень ждем знаменку. сегодня выступать не будем, выступим потом, чтобы удивить всех еще больше» - рассказывает алена, комиссар одного из стройотрядов урфу.

на площадку уже прибыли «официальные лица» - алексей воробьев с ностальгией разглядывает колонны строителей, улыбается студентам федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в уральском округе илья горфинкель. прибыли уже все: и ректор урфу виктор кокшаров, и президент урфу станислав набойченко, и министр строительства и архитектуры михаил жеребцов и прочие, прочие, прочие.

«встречающая» официальная сторона и чествуемые строители соблюдают строгий дресс-код, у каждой стороны он свой – студенты в целинках, приветствующие – в деловых костюмах. солнце палит нещадно, но традиции дороже комфорта.

«объявляется трехминутная готовность!» - голос из динамиков задорный и строгий, все моментально призваны к порядку, студенты подтягиваются и поднимают флаги, приветствующие студентов - выстраиваются напротив. звучит гимн россии, студенты, конечно, подпевают. церемония открыта, торжественные речи лишены официоза. выступающие делятся своими воспоминаниями о студенческих стройках, просят студентов сохранять традиции, желают успешной целины, радуются романтике строительных студенческих отрядов, предупреждают ребят о значении дисциплины. станислав набойченко подчеркнул важность момента, порадовался тому, какой багаж воспоминаний и опыта получат ребята на этой стройке, назвал «академический» городом будущего, и отдельно попросил соблюдать технику безопасности: «писать лекции и шпоры с одним глазом никому не захочется, берегите себя».

виктор кокшаров поприветствовал сорок восьмую целину, поздравил всех с днем семьи, любви и верности, и пожелал ребятам создать как можно больше семей, научиться быть верными своему делу и любить труд. также ректор урфу рассказал, что студенты из алтайского края, владимирской области, волгоградской, новосибирской областей, из пермского края, из алании, из удмуртии, чувашии, из челябинской и ульяновской областей, словом, бойцы всех приглашенных студенческих отрядов будут жить в гостеприимных общежитиях урфу.

алексей воробьев поделился воспоминанием о прошлом году: «на месте тех домов, которые сегодня стоят за вашими спинами, еще в прошлом году была такая же целина, какая сейчас за моей спиной». а потом алексей воробьев провозгласил лозунг этого года: «по воле родины руками молодых построим новый город!».

лейла расулова рассказала о том, что те 28 отрядов, которые будут работать на целине- 2011, участвовали в конкурсе и выиграли в нем. а потом рассказала о своих мечтах: «через год движение строительных студенческих отрядов отметит свое пятидесятилетие. у меня есть две мечты – я мечтаю, чтобы памятник студенту-строителю поставили рядом с урфу, и чтобы маленькая улочка в «академическом» была названа в честь стройотрядовцев».

потом под гимн «стройотрядовское счастье» студентам вручили путевки, а под песню «куртки зеленые» командиры и комиссар лучших студенческих отрядов подняли флаги всероссийской студенческой стройки «академический». новая целина стартовала, строители показали публике творческие номера, и отправились рассматривать район и планировать совместную работу. президент уральского федерального университета станислав набойченко объяснил, что без студенческих строительных отрядов обойтись совершенно невозможно: «это воспитание, это интеллектуальный и физический труд, это дружба. каждый должен увидеть свою ответственность, и здесь это возможно. также это важно для края, для области. это гораздо лучше, чем псевдоотдых «золотой» молодежи на каких-нибудь мальдивах».

фоторепортаж со старта студенческой стройки в "акадеическом" можно посмотреть здесь.

ольга булатова, фото - дарья козинова, иа justmedia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку





  • Города проекта "Region-news"