Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Виталий Родькин: Уральские зоны становятся центрами досуга, просвещения и религиозного познания

07.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_238194.html



виталий викторович, вы покинули должность замначальника гуфсин в прошлом году, а сейчас, похоже, вновь курируете воспитательную работу в управлении, что произошло?

год назад я действительно по состоянию здоровья был вынужден оставить должность. сейчас все позади, я бодр, полон сил и готов к дальнейшей работе. правда, в настоящее время я не курирую, если использовать вашу терминологию, психолого-педагогическую и соцработу с осужденными, так как успел лишь восстановиться по службе, но не в должности.

а когда восстанавливаетесь в должности?

ну, здесь есть определенная процедура. кроме того, должность вакантна, так что, по сути, я сейчас в статусе соискателя, и решение вопроса зависит от непосредственного руководства. очень надеюсь, что вскоре можно будет продолжить системную полноценную работу по своему направлению.

ну, это все ваши служебные тонкости – все-таки хотелось бы узнать, как успешно системе гуфсин удается перевоспитывать наших уральских заключенных?

надо понимать, что тут главное – желание самого осужденного. если он хочет вернуться к семье, к своим родным, близким, к нормальной жизни, то мы ему, безусловно, поможем. но если такого желания нет, и человек настроен явно деструктивно, то здесь никаких воспитательных усилий не хватит. но в целом, я считаю, что с поставленными задачами мы справляемся вполне успешно.

насколько успешно?

мы не пытались подсчитать – сколько человек было перевоспитано в учреждениях области. здесь, наверное, можно взять цифры по людям, которые повторно попадают в исправительные учреждения области. это примерно процентов 20 от количества освободившихся.

то есть 80 процентов как бы перевоспитались... а сколько человек в год освобождается из иу региона?

в среднем около 16 тысяч. но эта цифра колеблется. к примеру, сейчас среднесписочная численность спецконтингента падает. в 2008 году в подразделениях гуфсин отбывали наказание около 43 тысяч осужденных (в 43 исправительных учреждениях), а сейчас чуть больше 40. это связано с несколькими моментами. так, идет снижение детской преступности, а у нас несовершеннолетние (с 14 до 18 лет) тоже отбывают наказание. вот минимум в 2 раза пошло снижение количества осужденных по несовершеннолетним. просто надо вспомнить о демографическом кризисе, который был у нас в 90-е годы. как раз сейчас отбывают наказание те, кто родился с 93-го по 96 год, но родилось их немного, так что идет снижение. я думаю, еще года 3-4 будет держаться такая тенденция.

постепенно придем к 38-39 тысячам?

где-то так и будет.

вернемся к теме перевоспитания – как добиваетесь положительного эффекта?

программ на самом деле много. тут стоит отметить, что наша служба призвана только лишь исполнять наказание. дальше, когда человек освободился и вышел за забор, – он формально уже отношения к гуфсин не имеет. так что здесь необходима работа комплекса ведомств – и гуфсин, и министерства социальной защиты, и министерства образования. так что в последние несколько лет мы провели очень большую работу для отладки взаимодействия с заинтересованными организациями и ведомствами, чтобы человек, вышедший из мест лишения свободы, мог наладить нормальную законопослушную жизнь. и сейчас у нас очень хорошие отношения со всеми задействованными в процессе ведомствами.

как происходит это взаимодействие?

ну, к примеру, мы направляем информацию в органы местного самоуправления, в органы внутренних дел, в органы здравоохранения о том, что у нас освобождается такой-то человек. чтобы там уже на месте его ждали, знали, что он будет освобожден, знали, где он будет прописан, где будет трудоустроен. эта система отлажена и достаточно эффективно действует.

кроме того, плотно работаем с министерством соцзащиты и министерством общего и профессионального образования свердловской области. здесь у нас отличные образовательные программы и проекты реабилитации бывших осужденных. реабилитационные центры, кстати, на самом деле играют большую позитивную роль. люди, освободившиеся из мест заключения и оказавшиеся по тем или иным причинам без жилья, могут получить там реальную помощь. у нас в области недавно открылся реабилитационный центр в лебяжьем. побольше бы таких центров, и, я думаю, что количество повторно осужденных было бы еще ниже.

такой центр вроде бы открывали и в екатеринбурге?

да, мы первый центр открывали в екатеринбурге в 2009 году в апреле, как раз министр юстиции был здесь. я этим вопросом занимался вплотную. в кировграде также открыли прямо в самой колонии центр реабилитации. там осужденных непосредственно перед освобождением готовят к выходу в нормальную жизнь. с ними работают психологи, социальные работники, сотрудники паспортно-визовой службы. то есть работают целенаправленно сразу по тем проблемам, с которыми человек может столкнуться после освобождения.

а что за образовательные программы?

в подразделениях гуфсина уже несколько лет активно развивается своя система образования. так что сейчас в исправительных учреждениях работает 11 школ, 6 школьных филиалов, 2 учебных центра, 15 учебно-консультационных пунктов (укп). скоро откроем еще одну школу в 54 ик в новой ляле. это, конечно, очень серьезный затратный процесс. зато осужденные могут получить среднее образование и в дальнейшем даже высшее образование, заочно, конечно.

чем укп отличается от школы?

школа крупнее. от нее открывается филиал или укп. например, у нас действует школа во 2 колонии, а в сизо № 1 у нас действует укп. то есть от 2 колонии преподаватели приходят в сизо и проводят занятия. школа – это более высокий уровень. там должно быть не менее 80 человек, а в укп не менее 30.

получить образование может каждый?

уровень обеспеченности школами и укп у нас практически 100-процентный. за исключениями подразделений, где расположены больницы. там особый распорядок.

в последнее время часто появляется информация о вашем сотрудничестве с екатеринбургской епархией…

с епархией у нас есть соглашение. здесь мы сотрудничаем в нескольких направлениях. в вопросе организации работы тех же реабилитационных центров, в создании храмов на территории наших учреждений. дело в том, что заинтересованность в таком сотрудничестве высказали и начальники исправительных учреждений, и сами осужденные, и руководство епархии. так что сейчас в наших подразделениях действует 23 храма, 8 часовен, 27 молитвенных комнат. за последние 3 года мы открыли 7 новых храмов и сейчас строится еще 3. стоит отметить, что в иу области также действует и 3 мечети, и 7 молитвенных комнат для мусульман.

сотрудничество, похоже, было эффективным. у вас. судя по документам, есть и грамоты от рпц, и глава екатеринбургской епархии викентий вроде бы даже поддержал вашу кандидатуру на посту замначальника гуфсин?

да. эта форма сотрудничества дает ощутимые результаты. кстати, те осужденные, которые приобщены к религии, входят в общины, практически не нарушают режим содержания. то есть развитие этого направления дает в целом положительный эффект. кроме того, после освобождения те, у кого нет жилья, часто идут в какой-нибудь храм и служат там, живут, работают – работа всегда найдется при храме.

хорошо. помимо образования и религии, как-то еще воздействуете на заключенных?

привлекаем их к творчеству. проводим много разных конкурсов, той же художественной самодеятельности. проходят у нас игры квн, турниры по мини-футболу. вообще с 2008 года мы этой работой стали заниматься довольно активно. стали более открыты для общественности.

к примеру, последние 3 года мы проводим дни открытых дверей для родственников осужденных. они имеют возможность посетить все помещения, где осужденные отбывают наказание. могут посмотреть – как живет у нас осужденный, чем занимается, как проводит свободное время, какой распорядок дня, что кушает. в столовую водим гостей в обязательном порядке, чтобы попробовали, чем питаются осужденные. то есть никто ничего не скрывает. все показываем как есть на самом деле. что дало, я считаю, положительный эффект в плане общественного мнения. здесь мы активно сотрудничаем с уполномоченным по правам человека свердловской области татьяной мерзляковой.

обратная реакция есть?

да, безусловно, сами родственники, сами осужденные говорят о том, что это действительно нужно. после такой необычной встречи с близкими осужденные еще сильнее хотят вернуться к родным, у них появляется желание встать на путь исправления.

вообще мы стараемся, чтобы в дозволенных рамках, но осужденный мог как можно чаще соприкасаться с внешним миром. есть, конечно, исключения, определенные запреты. тем не менее у нас сейчас в колониях информации достаточно для того, чтобы они (осужденные) могли жить в нормальном информационном пространстве. и это имеет положительный эффект.

будете и дальше развивать эти направления?

есть определенные планы. скоро новый учебный год, и мы набираем сейчас студентов для заочного обучения в уральском филиале российского государственного университета туризма и сервиса. также мы сотрудничаем с колледжем ползунова и московским колледжем информационных технологий. то есть и здесь наши осужденные будут учиться.

собираемся установить везде будки гласности и провести во все учреждения кабельное телевидение.

будку гласности?

это такая комната – осужденный туда может зайти и под запись видеокамеры рассказать о своих проблемах, о каких-то недостатках. дело в том, что у сотрудников учреждения, может быть, глаз где-то замылился, и на что-то не обращают, может, внимания, хотя это на самом деле очень важно. а запись с пожеланиями будет регулярно отсматривать начальник подразделения. так что информация осужденного попадет напрямую руководству. а начальник уже будет ставить конкретные задачи, чтобы оперативно устранить все недоработки, недостатки. это прямой канал связи.

а что будете показывать по кабельному?

жанры программ и фильмов будет контролировать администрация учреждений. мы провели ревизию по фильмотекам учреждений и изъяли фильмы, пропагандирующие жестокость и насилие. такие фильмы и сейчас в учреждения не пропускаем. ставку делаем на познавательные исторические фильмы и программы.

справка «уралполит.ru»:

виталий викторович родькин родился в 1974 году в городе сасово рязанской области. окончил владимирский государственный педуниверситет и владимирский юридический институт. службу в системе исполнения наказаний начал в 1996 году в должности инструктора по воспитательной работе итк № 3 управления исполнения наказаний увд владимирской области. в 2007 году за отличную службу досрочно в порядке поощрения получил звание подполковника внутренней службы. в 2008 году был назначен замначальника гуфсин по свердловской области. за время его работы на урале удалось значительно снизить количество нарушений и злостных нарушений среди осужденных, были организованы попечительские советы при ик области, активизирована работа по подаче ходатайств о помилованиях.

кроме того, совместно с минобразования области родькин занимался реализацией плана по созданию условий для организации образования в исправительных учреждениях гуфсин россии по свердловской области. таким образом в ик региона было открыто несколько новых школ и учебно-консультационных пунктов. в рамках сотрудничества с екатеринбургской епархией принимал участие в создании реабилитационных центров для бывших осужденных, в развитии системы религиозного образования в колониях области. увеличил штатную численность психологов гуфсин и способствовал развитию сети кабинетов психологической помощи в иу.

в итоге всего за год по показателям рейтинга психологических служб региональных органов фсин психологическая служба свердловского гуфсин поднялась с 45 на 27 место.

за время службы был награжден: медалью за службу iii степени; медалью «за усердие в службе» ii степени; медалью за усердие в службе i степени; серебряной медалью «за вклад в развитие уис россии»; патриаршей грамотой патриарха московского и всея руси алексия (2006 год); благословенной грамотой архиепископа екатеринбургского и верхотурского викентия (2009 год); грамотой правительства свердловской области «за высокие результаты в служебной деятельности и большой вклад в обеспечение законности и правопорядка на территории свердловской области»; указом президента – медалью за организацию и проведение всероссийской переписи в 2002 году; благодарственным письмом председателя попечительского совета уис п.в. крашенинникова.

архиепископ екатеринбургский и верхотурский викентий:

виталий родькин в период работы заместителем начальника гуфсин россии по свердловской области (с 2008 по 2010 год) проводил большую работу по взаимодействию с екатеринбургской епархией русской православной церкви (московский патриархат) для решения духовно-нравственных, социальных, культурных и иных вопросов, направленных, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание осужденных, и сотрудников исправительных учреждений, и членов их семей.

под его руководством и при его непосредственном участии в исправительных учреждениях свердловской области в 2008 году построен и освящен храм в кировградской вк-2, в 2009 году было построено 5 православных храмов (ик-15, лиу-23, лиу-58, кп-59, ик-63) и заложено 2 храма (ик-18, ик-55). в 2010 году был построен и освящен храм в ик-10 екатеринбурга.

благодаря работе, проводимой родькиным в.в. в исправительных учреждениях свердловской области, с 2008 года таинство крещения приняло 1213 осужденных, православные общины исправительных учреждений насчитывали более 2000 осужденных. под его руководством и при активном участии в 2009 году в городе екатеринбурге был открыт центр социальной реабилитации для бывших осужденных и в кировградской воспитательной колонии вк-2 – центр социальной реабилитации для несовершеннолетних.

считаю своим архипастырским долгом выразить свое мнение о дальнейшем прохождении службы в уголовно-исполнительной системе свердловской области родькиным виталием викторовичем. его деятельность в должности заместителя начальника гуфсин будет способствовать дальнейшему духовно-нравственному воспитанию осужденных. сотрудников учреждений и членов их семей, укреплению связей между церковью и уис.


тэги: ик, родькин, гуфсин, викентий



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"