Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Тушат, тушат — не потушат, заливают — не зальют...

05.07.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/07/05/602886-tushat-tushat-ne-potushat-zalivayut-ne-zalyut.html



данные мчс и гринпис о пожарах во владимирских лесах сильно расходятся

их давно называют «заклятыми друзьями»: делают одно и то же дело, - спасают от пожаров леса и торфяники. одни — по долгу службы, другие — по зову сердца. в чем же разногласия спасателей из мчс и гринписовцев?

руководитель противопожарной программы «гринпис россии», координатор организации «добровольные лесные пожарные» григорий куксин комментирует создавшуюся ситуацию:
- во всем мире для обнаружения пожара используют снимки с космических спутников - по специальным тепловым каналам. но торфяные пожары эти системы, к сожалению, не выявляют. лишь когда положение становится катастрофическим, как в июле прошлого года, только тогда торфяные пожары «вылезают» на дистанционных снимках. но предсказать их можно и «по старинке», пользуясь дистанционными методами.

именно так гринписовцев и занесло в мещеру. здесь они обнаружили несколько очагов пожаров, которые возникли в результате палов сухой травы. и принялись тушить. силами волонтеров. к слову, похожая ситуация наблюдается в шатуре и тверской области.

официальные источники наличие пожаров в мещере, в общем-то, не отрицают. по словам татьяны марковой, пресс-секретаря национального парка, на данный момент на территории парка зафиксированы два крупных пожара. полтора гектара в октябрьском лесничестве неподалеку от поселка уршельский и 4 гектара в тихоновском лесничестве. пожары, мол, локализованы, ведется их ликвидация. эти данные совпадают с цифрами гу мчс, которые озвучил заместитель начальника гу мчс россии по владимирской области сергей павлов.

и все бы было, как говорится, правильно, да вот только пожары, которые обнаружили мчс-овцы — низовые, когда горит травяной покров. а гринписовцы настаивают на куда более опасных — торфяных. и цифры не сходятся: по данным экологов не два их, а целых пять. почему же расходятся данные?

куда они потерялись?

руководитель лесного отдела «гринпис» алексей ярошенко недоумевает:

- ежедневно в официальных документах и на официально сайте главного управления мчс публикуется информация из регионов о том, что ни одного торфяного пожара не зафиксировано. в то время как мы обнаружили целых пять!

справка "мк"

торфяные пожары — вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6-8 и более метров. тушить торфяные пожары непросто: на тушение одного кубического метра торфа требуется тонна воды. выгоревшие места опасны проваливанием в них участков дороги, домов, машин или людей. удушливый смог — на 90% результат горения торфяников, а не лесов. в состав смога входит угарный газ, мелкие взвешенные частицы, бензол и другие продукты горения.

в пресс-релизах от рослесхоза, которые периодически получают все сми, никакой информации о пожарах во владимирской области не содержится. куда же они делись? может быть, "зеленые" их попросту выдумали? нет же, существуют и фото- и видеодоказательства. а ведь от горящих торфяников могут загореться деревья, бьют в набат активисты гринписа.

- очаги мы не скрываем, - парировал сергей павлов. - но есть вопросы с горением торфяников. каждый день самолеты авиалесоохраны и мотодельтапланы проводят облет территории. открытого горения не видно. задымление есть, но говорить, что это очаг — нельзя. мотодельтаплан очага не видит. как можно заметить из космоса то, что не видит мотодельтаплан?

в самом деле, как? гринписовцы предположили, что, возможно, всему виной общепринятая практика отчитываться о локализации и тушении пожара в тот же день. все, мол, потушено. а завтра обнаружится новый очаг не на том же самом месте, а вблизи. и снова будет локализован. в течение суток.

ситуацию с лесными пожарами уже сегодня называют напряженной. по некоторым прогнозам жаркое лето 2010-го вполне может повториться. а значит, опять будут полыхать леса и торфяники, эвакуироваться населенные пункты?

причиной катастрофической ситуации с пожарами в прошлом году ярошенко называет бездействие и бесконтрольность. по всем регионам нашей страны.

- сами понимаете, если пожара нет в официальной статистике, то работа по тушению не ведется, - вздыхает он. - пожары месяцами не тушатся, торф медленно тлеет, и при высокой температуре глубокие торфяные слои разгораются, и огонь моментально расползается на большие территории.

тут же ярошенко сказал слова благодарности владимирским мчсовцам, поскольку именно по их инициативе получается достаточно успешная работа по тушению и локализации.

претензии, подчеркивает активист «гринписа», только к федеральной отчетности. которая врет. на какой именно стадии информация о пожарах теряется, неизвестно.

это вовсе не пожар!

еще одна досадная «несостыковка» - площадь пожаров. поскольку в этом году торфяники официально пока «не горят», припомнили данные прошлого года. ситуация такова: по словам экологов горит, например, 5 гектаров торфяников. а официальные источники указывают меньше гектара. как же так выходят?


весь фокус вот в чем: на площади в 5 га могут действовать несколько очагов, в 0,1, 0,2 или 0,3 кв. метра. работники нацпарка суммируют эти цифры и получают площадь возгорания, в общем-то мизерную. гринписовцы же склонны считать охваченными пожаром все пять гектаров, на которых тлеют вышеозначенные очаги. кто прав, а кто виноват? у каждого своя правда. за работников мещеры и мчс работает точная наука математика, за экологов — здравый смысл: тление торфа может происходить и под землей, парируют они. и чтобы правильно его подсчитать, надо затратить силы, сопоставимые с тем, чтобы его потушить.

сергей павлов, первый заместитель начальника гу мчс по владимирской области:

- не мы должны тушить пожары, согласно федеральному закону, мы должны «организовать тушение».

впрочем, по тому, как организовано тушение, у экологов нареканий нет. как нет их и в формальном объявлении чс, потому что и без объявления тушат и добровольцы, и пожарные, и работники мещеры. поставлением губернатора в мещере базируется сводный отряд, в котором около 80 человек спасателей и 22 единицы техники. задействована и техника нацпарка мещера: 1 пожарная машина, трактора и 3 бульдозера. работают 10 добровольцев из гринписа... ставится вопрос о введении на территории мещеры режима чрезвычайной ситуации. все споры — о замалчивании информации.

- нам не понятно, на каком уровне данные о пожарах теряются и не доходят до сводок, - разводит руками ярошенко. - а то получается, что пожаров на территории области нет, а параллельно с этим утверждением ставится вопрос о введении на той же территории режима чс.

самое обидное, для того, чтобы объекты начать тушить, необходимо финансирование. а оно начинается только в рамках создания чс. говорить же о необходимости введения чрезвычайной ситуации, когда официально «ничего не горит», согласитесь, по меньшей мере странно...

очевидно, что замалчивание данных о пожарах - не вина мчс, а общая беда на территории района и области, но, к сожалению, такое искажение информации в дальнейшем приводит к трагедиям. например, в минувшем году в подмосковье из-за такого вот несвоевременного «обнаружения» торфяного пожара погибли 4 человека...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"