Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Родители воронежских детей-инвалидов просят равноправия для своих детей

01.07.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/medicine/1421227.html



Воронежская региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов "Искра надежды" распространила обращение к руководителям органов управления образования Воронежской области и Воронежа, в котором содержится обеспокоенность фактами дискриминации детей с синдромами Дауна и Вильямса при оформлении в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 июля юрист организации Татьяна Шаталова, некоторые руководители ДОУ создают трудности при приеме детей в детские сады.

При приеме детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дошкольные учреждения руководители задают дополнительные вопросы, требуют справки, заключения медико-педагогической комиссии. Однако никаких правовых оснований для отказа в приеме нет. Синдромы Дауна и Вильямса не указаны в перечне противопоказаний к приему в образовательные учреждения, поэтому если родитель, согласно ФЗ об образовании и о защите прав ребенка, захочет отдать малыша в общеобразовательное, а не в специализированное учреждение, руководство ДОУ не в праве в этом отказать.

"Если руководители не уверены, могут ли они принять ребенка в общеобразовательное учреждение, они приходят к нам. У нас было несколько похожих случаев, когда после юридических консультаций детей принимали в ДОУ. Так, например, детский сад №4 обратился к нам с консультацией, чтобы убедиться, что они вправе принять ребенка с ОВЗ", - пояснила Татьяна Шаталова.

Сейчас проблемы у "Искры надежды" возникли с детским садом № 119 в поселке Тепличный. Руководство готово принять ребенка, но орган управления образования - комиссия по комплектации детских садов - резко воспротивилась этому. Комиссия настаивает на том, что у воспитателей могут возникнуть трудности с детьми с ОВЗ. В итоге, мальчика, претендовавшего на поступление в детский сад в Тепличном, не взяли. Родителям Антона Борзунова порекомендовали обратиться в Центр развития ребенка - детский сад № 188. Центр развития предлагает специализированную группу для детей с ограниченными возможностями. Однако такая группа, рассчитанная на восемь мест, всего одна в Воронеже, поэтому иногда, независимо от желания родителей, им приходится устраивать детей в общеобразовательные учреждения. На местном уровне конфликт в Тепличном не удалось разрешить, поэтому "Искра надежды" собирается обратиться к руководителю городского управления образования.

Не все детские сады создают трудности при принятии "специальных" детей. Так, детский сад № 27 сразу согласился взять Ксюшу Богатыреву с ограниченными возможностями здоровья.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники






  • Города проекта "Region-news"