Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Во Владимирской области сократят программу газификации из-за долгов

09.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/09/reg-cfo/gaz.html



Во Владимирской области долги региона перед газовиками составляют более двух миллиардов рублей. Фактически не оплачена половина годового потребления голубого топлива. Разумеется, при таком долге ни о каких перспективах отрасли и речи не идет, хотя область - явный аутсайдер по уровню газификации села (всего 47 процентов).

Региональные власти не считают кризис платежей системным. Львиная доля долга - 72 процента - приходится всего на четыре территории: Александровский район (410 миллионов рублей), город Ковров (360), Петушинский район (280) и округ Муром (204).

В прошлом году Владимирская область потребила 2,8 миллиарда кубометров газа. Доля промышленных предприятий в общем объеме составила 33 процента, организаций электроэнергетики - 22,3, "коммуналки" - 23,8, населения - около 19 процентов. Характерно, что граждане и практически все бюджетные организации за топливо рассчитались вовремя и полностью.

В злостных должниках - коммунальщики: за 2012 год они оплатили лишь 77 процентов потребленного объема, что на 11 процентов ниже 2011-го и на 4,5 - 2010-го. И в растущих неплатежах в коммунальной сфере поставщики видят главную проблему. По их заявлениям, долги образуются в основном там, где между жителями и газовиками есть посредники в виде предприятий коммунального комплекса.

Многие из них - при уставном капитале в 10 тысяч рублей - работают сезон на арендованном имуществе, не платят за газ и банкротятся, а на их базе и на тех же условиях создают новое предприятие. Эти "издержки" ложатся в тариф, по которому приходится расплачиваться добропорядочным потребителям.

Из 81 теплоснабжающей организации региона 28 в стадии банкротства, а 77 числятся в должниках

Похоже, подобная ситуация ожидает жителей Петушинского района. Директор местных "Тепловых сетей" Анатолий Соляр долги города Покрова (90 миллионов рублей) и поселка Городищи назвал "мертвыми". Дескать, они образовались при прежних руководителях - "из-за экономически необоснованного тарифа, воровства, разгильдяйства и управленческой некомпетентности". И теперь, кого ни ругай, их не достать.

Действительно, сегодня даже злостных должников невозможно отключить, так как могут пострадать добросовестные плательщики. Назначая тариф изначально ниже закупочной цены газа, котельные умышленно банкротят. С МУПов не взыскать за долги даже оборудование, на котором работают, поскольку они им не владеют.

В итоге ежегодно по завершению отопительного сезона десятки муниципальных и частных теплоснабжающих организаций спешат заявить о своем банкротстве. По данным обладминистрации, из 81 теплоснабжающей организации региона 28 уже в стадии банкротства, а 77 - в должниках перед газовиками.

Долг четверки лидеров - "Александровских коммунальных систем" и трех МУПов - перевалил за 700 миллионов рублей, хотя население рассчиталось с ними в объеме 96 процентов. На последнем областном совещании исполнительный директор александровского предприятия Анна Мишанина в оправдание сообщила, что ее компания работает с 2010 года. Сети и оборудование старые, но вкладывать инвестиции в их обновление частнику невыгодно, поскольку имущество и земля принадлежат муниципалитету. Да и зимы стали холоднее, поэтому норматив по теплу отличается от фактического, а половина домов не имеют счетчиков.

Похожая позиция и у директора муромского МУПа "Тепловые сети" Алексея Загладина, который убежден: норматив должен быть выше. Иначе из-за выпадающих доходов долг перед газовиками продолжит расти. Неплатежи, по его мнению, связаны и с 12-месячной формой расчетов населения. Пик расхода газа приходится на зиму, а платежи "размазаны" на весь год.

Однако позиция обладминистрации иная: долги - результат неверных управленческих решений конкретных людей.

- Работают небольшие предприятия, где крайне низкое качество менеджмента, наложившееся на позицию органов местного самоуправления не вникать в их работу, - считает замгубернатора Алексей Конышев. - А по закону чиновники несут полную ответственность за организацию теплоснабжения в границах своего муниципалитета, а значит - должны быть заинтересованы в стабильной и прозрачной работе своих теплоснабжающих организаций.

Как найти механизм, чтобы повлиять на недобросовестных участников рынка, при этом не навредив остальным? Газовики уверены: нужны законодательные поправки, не позволяющие допускать в эту сферу предприятия с мизерным уставным капиталом. Кроме того, договоры на поставку газа надо заключать с собственниками оборудования, а в муниципалитете должна работать одна большая теплоснабжающая организация, а не десять мелких, которых потом не найти.

Областные власти против монополизма, но инициировали проверку в четырех проблемных территориях, чтобы выяснить, кто и как банкротит предприятия и что закладывалось в тарифы. Одновременно разработан график погашения долгов: на эти цели регион должен изыскать в этом году 560 миллионов рублей.

- Отныне с теплоснабжающими организациями будут заключаться долгосрочные договоры на 10-15 лет, - заявила временно исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова. - Вот тогда они будут понимать, что деньги, полученные с населения, необходимо, прежде всего, направлять на модернизацию, а не уводить в оффшоры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"