Вчера в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром», в ходе которого обсуждались результаты работы компании на внутреннем рынке в 2010 году.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», в 2010 году отмечено увеличение спроса на природный газ промышленных потребителей, в частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Объем поставки газа социально значимым категориям потребителей в минувшем году составил 87 миллиардов кубических метров. Тем не менее, ухудшается ситуация с расчетами организаций коммунального комплекса (ОКК) за текущее потребление, в результате чего, по данным на первое января нынешнего года, долги этих потребителей превысили 19 миллиардов рублей. На сегодняшний день в стране около 630 организаций отключены от подачи газа за неуплату. В основном, это предприятия коммунального хозяйства. В целом, просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» составила на первое января этого года 43,6 миллиарда рублей, при чем более половины этой суммы – 23,5 миллиарда рублей – приходится на долю населения.
По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олега Гаранина, проблема неплатежей коммунальных предприятий для Волгоградской области, как и для страны в целом, является очень острой. Организации коммунального комплекса региона накопили значительную сумму долга перед компанией – на первое июня текущего года задолженность этих потребителей составляла 1,196 миллиарда рублей. Самая тяжелая ситуация по оплате за потребленный газ сложилась в Быковском, Городищенском, Ольховском, Даниловском и Иловлинском районах области. Непростая ситуация сложилась и с реализацией «Программы газификации регионов РФ» – одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром». Работы велись в 65 субъектах Российской Федерации. В дополнение к программе 2010 года было выделено 612 миллионов рублей инвестиций семи регионам РФ, пострадавшим от природных пожаров. Так, было построено и восстановлено 18 объектов в Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской и Рязанской областях. Однако свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили власти только 29 регионов. Невыполнение или значительное отставание от планов-графиков по срокам подготовки потребителей допустили администрации 8 субъектов Федерации. В Волгоградской области был нарушен график синхронизации строительства объектов на 2009–2010 годы – из 25 населенных пунктов газ был своевременно подан только в 16. Это произошло из-за отставания от согласованных сроков по подготовке и подключению потребителей к проложенным межпоселковым газопроводам со стороны администрации Волгоградской области. Сейчас в оставшихся девяти селах ведутся строительные работы с различной степенью интенсивности. ОАО «Газпром» готово рассмотреть вопрос об увеличении инвестиций и о включении новых объектов Волгоградской области в программу газификации региона только после ликвидации со стороны администрации отставания по выполнению графиков синхронизации по вводным объектам 2007–2009 годов по итогам первого полугодия 2011 года, а также при условии погашения просроченной и текущей задолженности за поставленный газ. На данном этапе на 2011 год ОАО «Газпром» выделяет на газификацию нашего региона 53 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на завершение строительства объектов прошлого года и строительство газопровода к станице Тепикинская Урюпинского района.