Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Владимирскую область возглавила Светлана Орлова

25.03.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/03/25/reg-cfo/orlova.html



Указ об исполняющем обязанности губернатора Владимирской области подписал Владимир Путин, сообщается на официальном сайте президента России.

Занимавший должность главы региона Николай Виноградов ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий.

Временно исполнять обязанности главы Владимирской области - "до вступления в должность лица, избранного губернатором" станет Светлана Орлова, занимавшая должность заместителя председателя Совета Федерации.

Светлана Орлова родилась в 1954 году. Окончила Уссурийский государственный педагогический институт, занималась партийной работой и руководящей деятельностью в коммерческих организациях. Депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов. С 2001 года - в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа Кемеровской области. В 2004-м избрана заместителем председателя СФ.

Эпоха одного из последних тяжеловесов региональной политики и руководителей советской школы Николая Виноградова закончилась. Виноградов стоял у руля Владимирской области 16 лет. Восхождение к вершинам карьеры, как и многие представители той школы, он начал с рабочей должности.

В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт, вступил в КПСС. Вернувшись в родной Владимир, устроился на завод ЖБК. В строительной сфере началась его партийная карьера - в 1977 году был назначен секретарем парткома треста "Владимирстройконструкция".

Был инструктором, заместителем заведующего отделом владимирского обкома КПСС, вторым секретарем владимирского горкома, первым секретарем кольчугинского горкома. В 1987 году был направлен на работу в ЦК. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1989 году вернулся во Владимир вторым секретарем обкома партии.

В 1994-1996 годах Николай Виноградов возглавлял Законодательное собрание Владимирской области. А в 1996 году, победив на выборах, встал во главе исполнительной власти региона.

Эпоха Виноградова запомнится стабильностью. Когда он пришел к руководству, многие с облегчением вздохнули: пора экспериментов закончилась. Новый руководитель, в отличие от предыдущего, предпочитал не рисковать, был очень осторожен и взвешен в своих решениях. Крепкий середняк по воспитанию и образу жизни, он выстраивал область под себя. Как выразился один ветеран, вперед не вырывался, но и сзади не отставал. И эта позиция имела широкую поддержку и среди элиты, и среди населения.

За время его правления аналитики и в столице и в области не раз и не два пророчили скорый закат его карьеры. Однако власть в Кремле менялась, а руководителем ближней к столице области по-прежнему оставался Николай Виноградов.

Дважды он избирался населением и дважды назначался. И это несмотря на то, что до 2008 года оставался одним из немногих российских губернаторов, состоящих в КПРФ, и лишь в 2008 году приостановил членство, чтобы не усложнить себе переназначение на пост губернатора.

В одном из интервью "РГ" на вопрос, мешает ли ему партийная принадлежность руководить областью, Николай Виноградов ответил:

"Две трети показателей, по которым федеральный центр оценивает регионы, во Владимирской области выше общероссийских. Этому моя партийность, как видите, не мешает. Она налагает на меня большую ответственность. И оценка в целом ряде случаев мне дается более жесткая, более критичная, чем другим, и по существу любой мой шаг рассматривается под увеличительным стеклом".

В заслугу команде Виноградова ставились успехи в инвестиционной политике. Несколько лет подряд область входила в пятерку и тройку регионов, которые смогли привлечь наибольший объем инвестиций в свою экономику. Оппоненты, в свою очередь, объясняли активность инвесторов удачным географическим расположением области, ее близостью к Москве.

Сам же губернатор предлагал вспомнить, откуда началось движение вперед:

- Есть объективные цифры: к 1996 году мы имели 34 процента объемов промышленного производства от уровня 1991 года. Только официально зарегистрированными безработными у нас числилось 74 тысячи человек. В кризисный 2009 год их было вполовину меньше, чем тогда, - 32 тысячи.

Надо признать, что четвертый срок Виноградова стал для главы региона одним из самых конфликтных. Местные аналитики называют не менее десятка его просчетов, которые негативно сказались на ситуации в области. Среди них - потеря важного автомобильного инвестора "Фольксваген". Автомобильный гигант предпринимал две попытки обосноваться в области - в 2008 и в 2012 годах, однако в итоге предпочел разместить свое новое производство в Калужской области.

Шквал критики сегодня вызывает состояние областной медицины. Область занимает 82-е место в стране по обеспеченности медучреждениями. В районных центрах фактически не работают семь родильных домов, катастрофически не хватает специалистов.

Не стал градообразующей отраслью туризм. А ведь в регионе, кроме всем известного Суздаля, немало исторических городов - Александров, Муром, Гороховец, Юрьев-Польской, Гусь-Хрустальный, Вязники - со своим лицом, которым есть что показать и рассказать не только России, но и миру. Но прорывных идей, за редким исключением, пока не видно, а вот болевых точек хоть отбавляй. У чиновников ответ один - нет средств.

Комментарий

Роман Евстифеев, доктор политологических наук:

- Я бы оценил деятельность Николая Владимировича Виноградова двояко. До 2000 года он привносил стабилизирующий момент, который имел положительное значение для области. А начиная с нулевых область под его руководством, на мой взгляд, упустила шанс для динамичного развития. Провалов не было. Но время изменилось, и стабильности оказалось недостаточно. Боюсь, что история такого шанса нам не предоставит. А все попытки рвануть могут привести к кризису. Есть ли ресурсы для этого, в том числе и человеческие, большой вопрос.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.06.2018

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

Город Владимир скорбит и помнит

22 июня, в 4 часа утра, митингом на площади Победы во Владимире начались мемориальные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Почтить память воинов, отдавших свои жизни за нашу Родину, возложить цветы к Вечному огню и зажечь свечи пришли почти ...


ВЧЕРА21.06.2018

Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

Итоги заседания комитета по экономической политике

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась

  • ПОЗАВЧЕРА20.06.2018

  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»
  • Заседание комитета по бюджетной и налоговой политике
  • Во Владимире пройдет финал турнира «50 ПЛЮС ФУТБОЛ»
  • О вакцинопрофилактике вирусного гепатита «В»
  • Заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку








  • Города проекта "Region-news"