Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Путешествие из Владимира в Киев

29.06.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/06/29/601366-puteshestvie-iz-vladimira-v-kiev.html



в столице украины гостей из россии встречают весьма приветливо

чуть больше недели назад случился у меня ежегодный оплачиваемый отпуск. конечно, я не мог упустить такой повод отдохнуть в незалежной украине. поэтому на предложение жены-хохлушки, которую время от времени тянет на историческую родину, поехать в киев я, не раздумывая, ответил уверенное «да!». однако разговор пойдет не столько о том, «как я провел этим летом», а о том, на какие моменты обратить свое внимание, если вы тоже собираетесь в автопутешествие по этой замечательной стране.

про дорогу

от владимира до киева 1080 километров. мы с женой не любители ночных переездов, поэтому выехали рано утром с тем, чтобы к ночи быть на границе. дорога от дома до москвы прошла без впечатлений, так как этот путь я время от времени преодолеваю, когда езжу в столицу нашей родины по работе. но когда за окном начались незнакомые пейзажи юго-западного подмосковья, стало интереснее. надо сказать, что дороги в московской области я оценил бы на 3 с плюсом, дороги в родном регионе — на четыре, и забегая вперед скажу, что твердую пятерку я уверенно ставлю дорогам украины. но сейчас не об этом.

итак, мы подъезжаем к границе московской и калужской областей. краем глаза я замечаю стелу «вас приветствует калужская область!» и начинаю экстренное торможение, потому что мой полуторатонный автомобиль «хонда cr-v» несется прямо в воронку «от бомбы», расположенную аккурат посередине дороги. когда я остановился, отдышался и посмотрел вперед, то увидел, что далеко за горизонт уходить дорога крайней степени раздолбанности. кроме того, я увидел притаившихся в кустах гайцов. учитывая, что передвигаться по этому участку трассы можно было лишь с крейсерской скоростью 20 километров в час, нетленкой стало высказывание супруги: «на фига козе баян, а калужским гаишникам радар». но, поскольку объехать участок федеральной трассы м3 не представлялось возможным, мы потряслись (слово «поехали» здесь неуместно) вперед. расстояние в 120 километров я преодолел за 4 часа, матерясь про себя и просчитывая, во сколько мне встанет замена подвески.
когда мы увидели вдалеке, что с нами прощается калужская область, нашей радости не было предела. я услышал легкий шелест резины, и на сердце стало светлее — мы в брянской области, а значит до границы осталось чуть менее ста километров.

про таможню

перед таможней необходимо оформить «грин карту» - страховку, действующую на территории стран снг. во владимире это удовольствие стоит 1200 рублей, в брянской области, рядом с границей — 480 рублей. так что, как говорится, думайте сами, решайте сами.

справка "мк"

кстати

обменять рубли на гривны я советую в обменниках, расположенных на таможне. там вы это сделаете без очередей и других проблем по вполне приемлемому курсу 1 гривна — 3,63 рубля. к слову, в киевских обменниках курс — 1 гривна — 3,57 рубля. очень удобно также расплачиваться пластиковой картой — использовать ее можно почти везде по курсу банка на день совершения покупки.

еще учитесь на ошибках дураков и не оформляйте медицинскую страховку, как это сделали мы с женой. рядом с тем местом, где мы оформляли грин-карту, бегала дама и наводила панику: мол, новые правила и без медицинской страховки пересекать границу нельзя. мы поверили и застраховались по 300 рублей на нос. как оказалось, это был обычный развод. квитанция на 600 рублей, подтверждающая то, что мы с женой доверчивые лохи, валяется в бардачке до сих пор.

как проходили украинскую таможню, долго рассказывать не буду. все было очень быстро и хорошо. хотя начитавшись на сайтах отрицательных отзывов о таможне, мы с женой были полностью готовы к худшему. но с нами разговаривали приветливо, как со старыми друзьями. поэтому единственный совет: лицо попроще, улыбку пошире и вперед! спокойно показываете наши отечественные паспорта (загранник на украину не нужен) на взрослых и свидетельство о рождении на ребенка до 14 лет. и двигаетесь дальше. потом заполняете миграционный лист (если не владеете мовой, то лучше спросите совета у таможенников). несмотря на то, что это простая формальность, заполнять его лучше без выпендрежа — при нас москвичи на «ауди q5» в графу город (мисто) написали «не знаем», а в графе цель визита (мито) - «личная», так их досматривали с таким пристрастием , что мама дорогая! если же вести себя хорошо и не лезть на рожон, то на прохождении таможни вы потратите меньше времени, чем на посещение магазина дьюти-фри.


про ночлег

о ночлеге советую позаботиться заранее. потому что все придорожные гостиница снаружи выглядят прилично. но фасад и сервис, судя по отзывам в интернете, есть две большие разницы. например, проезжаем гостиницу «стиль» неподалеку от города севска - вроде вполне себе приличное место для ночлега. но отзывы выглядят примерно так: «гостиница оккупирована тараканами! людям там делать нечего!». мы остановили свой выбор на придорожном комплексе «гетьманский двор», расположенном уже на территории украины, в 30 километрах от границы. гостиница эта «однозвездочная», но в номере душ, спутниковое tv, кондиционер и стоит это удовольствие всего 300 рублей на взрослого человека. так что очень рекомендую.

про бензин

цены на 95-й бензин такие:
- владимирская область - 28,5 рублей;
- московская область — 27,5 рублей;
- калужская область — 26,5 рублей;
- брянская область – 26 рублей;
- на украине литр 95-го – от 33 до 36 рублей.

про даи (даи - державная автоинспекция)

на украинских дорогах много всего интересного. меня поразило уважение к пешеходам — человеку достаточно ступить на дорогу, как все движение замирает. движение грузовому транспорту по городам всей страны запрещено в дневное время с 8 до 23 часов.

очень мне понравилась такая тема, как «зеленая стрелка». какой бы сигнал светофора не горел, если рядом с ним есть табличка «зеленая стрелка», то, пропустив помеху слева, можно поворачивать направо вне зависимости от того, какой горит цвет.

штрафы за нарушение правил дорожного движения на украине имеет право выписывать только суд. это создает благоприятную почву для коррупции. но даишники народ хоть и охочий до взяток, но не жадный.

меня. например, остановили за то, что несся по киеву 140 километров в час.

- что делать будем? — спрашиваю.

- есть два варианта, - неторопливо начал даишник. - первый: ты едешь в суд, это всего в тридцати километрах, там тебе выпишут штраф, потом поедешь в кассу, оплатишь и привезешь сюда в квитанцию.

- а второй? - улыбаюсь я.

- а второй: ты оплачиваешь штраф на месте и едешь дальше.

в знак того, что мне больше по душе второй вариант развития событий, я пожал даишнику руку и оставил в его пятерне 20-гривенную купюру. державный автоинспектор положил деньгу в нагрудный карман и ласково сказал:

- ты аккуратненько — там через 4 километра еще стоят.

тогда я понял, что 20 гривен (70 рублей) это, наверное, слишком много для совершенного мной нарушения.

про цены

вообще надо сказать, что цены на украине ниже. например, овощи и фрукты на тамошних рынках свои, а не турецкие, как у нас. своя клубника, своя черешня, свои арбузы по 2 рубля за килограмм, помидоры — 27 рублей за килограмм, огурцы от 10 рублей за килограмм. вкуснющее разливное пиво — 21 рубль за литр.

что касается цен на одежды — они тоже радуют. кроме того, в этой стране продается много качественных турецких вещей.

в кафе на украине можно завтракать, обедать и ужинать. например, обед на семью из трех человек (я, жена и двухлетний сын) в заведении среднего уровня обходился нами в 300 рублей.

про сувениры

по моему мнению, из украины нельзя возвращаться без следующих сувениров:
- флаг державной украины – от 150 рублей;
- магниты на холодильник – от 5 рублей;
- глобус украины — от 90 рублей;
- перетертое сало с чесноком — от 100 рублей за килограмм;
- сало в шоколаде — от 20 рублей
- крымское вино – от 90 рублей (0,75 литра);
- горилка – от 60 рублей (0,5 литра).

про достопримечательности

киев - необыкновенно красивый город. в этом городе чувствуешь себя спокойно, как в родном владимире. тут понимаешь, что действительно «не всякая птица долетит до середины днепра» - река и сегодня довольно широкая. по днепру, кстати, можно покататься на теплоходике (взрослый билет - 122 рубля), посмотреть на город со стороны реки и заодно насладиться отдыхом.

обязательно нужно сходить в киево-печерскую лавру. желающим рассмотреть все получше на осмотр нужно выделить целый день.

любителям архитектуры будет интересно посетить знаменитый «дом с химерами». в городе, особенно в центре, почти везде можно встретить очень интересные старинные постройки.


ну и конечно, будучи в киеве, невозможно не посмотреть на «родину-мать» и не посетить главную площадь украины — майдан незалежности (по-русски говоря, «площадь независимости»).

про нацию

я уже говорил, что все украинцы добрые и приветливые люди? это действительно так. все спокойно разговаривают на русском. даже если сначала к тебе обратятся на мове, а во время разговора поймут, что ты москаль, то сразу же перейдут на русский.

по этому поводу я услышал такой анекдот:

заседает рада на украине. председатель:
- москалив нема?
из зала:
- нема, нема!
- точно нема?
- точно нема!
- ну, тогда можно и по-русски поговорить...

а еще украинцы действительно очень любят сало и относятся к его поглощению с большим пиететом. и тоже придумывают про него анекдоты:

- ты слышал, что от сала появляется склероз?!

- то-то я замечаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется.

ну вот вроде бы и все. если вы соберетесь поехать этим летом на украину, желаю вам получить массу впечатлений, и, как говорят автомобилисты, ни гвоздя, ни жезла!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники






  • Города проекта "Region-news"