Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Строительно-архитектурные скандалы нашего городка

29.06.2011
Источник информации: 6 канал
Адрес новости: http://www.6tv.ru/news/view/15769/



Сохранить исторический облик городов в условиях капитализма невозможно? Законы, защищающие памятники архитектуры и археологии от посягательств коммерсантов, в России есть, но вот соблюдаются они не всегда. Можно ли найти компромисс между неизбежным процессом видоизменения Владимира и сохранением архитектурной среды прошлых столетий - задумалась Анастасия Рюмцева.

Пожалуй, главный строительно-архитектурный скандал сегодня - это пресловутый железо-бетонный монстр на Семашко. Каким образом власть разрешила строительство многоэтажной коробки в историческом ядре Владимира, где высота новостроек строго регламентирована - не выше 15 метров? Сами не понимаем - заявляют сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия, мы этого проекта в глаза не видели. Прежняя владимирская власть подмахнула документы без согласования с надзорным органом. Но что делать теперь? - переделывать строение и проект.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «То есть снос превышающих этажей. Снос той надстройки, которая находится за пределами регламентов».

Не менее скандальной грозит стать история с заправкой на пересечении улиц Луначарского и Усти-на-Лабе. Градостроительный план этого участка земли был подписан 24 марта - буквально накануне избрания горсоветом нового мэра, бизнесмен уже вложил в строительство АЗС 30 миллионов рублей. И, видимо, напрасно. Земельный участок чиновники сформировали без учета режимов и регламентов исторической зоны города - заявляют в инспекции.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Строительство там в соответствии с регламентом проводить невозможно. Во всяком случае строительство автозаправочной станции. Трудно предсказать сегодня - какие будут последствия. Но то, что там не будет АЗС - это однозначно».

Главные фигуранты этих скандалов - прежние хозяева Оранжевого Дома, но есть у инспекции претензии и к новой команде в мэрии. Гагарина, 1 - совсем недавно чиновники разрешили бизнесменам приватизировать здесь нежилые помещения, не обременяя их охранными обязательствами. Меж тем, по версии надзорников, это памятник федерального значения - Гостиный двор - и подписаться под обязательствами его сохранять коммерсанты были обязаны.

Виктор НЕФЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Противоправными действиями администрация создает угрозу сохранности памятника федерального значения и приводит к нарушению законодательства об объектах культурного наследия».

Мэрия данные претензии категорически отвергает - приватизировать разрешили пристройку к Гостиному двору - а она в списках памятников не значится. Так что свою правоту сотрудникам госинспекции придется доказать документально. Так что же, война бизнеса против исторической уникальности городов неизбежна? Не совсем так, уверены специалисты. Компромисс возможен - при строгом соблюдении законов. Однако федеральные законодатели намерены всерьез осложнить жизнь в частности владимирских коммерсантов. Стройки в центре города могут просто исчезнуть. Владимир вошел в список исторических поселений - а значит согласовывать проекты нужно будет в Москве. Столица продлила эти полномочия 33-му региону до 12 года. Что будет дальше - пока неясно.


Анастасия Рюмцева, Иван Лютков, Ильгар Юсупов. 6 канал



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.07.2018

Избирательная комиссия муниципального образования город Владимир информирует

17.07.2018 г. состоялось первое организационное заседание нового состава Избирательной комиссии муниципального образования город Владимир. Председателем избирательной комиссии избран Кузьмин Вадим Васильевич, его заместителем – Поздеева Светлана ...

О запрете купания на ваодных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира информирует население о несоответствии требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» качества воды по микробиологическим показателям на озере Содышке, Семязино, ...


ВЧЕРА18.07.2018

Обсудили эффективность использования муниципального имущества

Сегодня состоялось заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов города. Его вел председатель комитета Дмитрий Осипов. В работе приняли участие ...

В августе состоится реновация Никитского сквера и Комиссаровского пруда

Владимир преображается на наших глазах. Этим летом, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы благоустройства города Владимира, новый облик обретут еще три общественных пространства - природный ...

Проблемы инвалидов – на контроле депутатов

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту под председательством Алексея Метелкина с участием главы города Ольги Деевой. Директор Владимирского фонда социальной ...

  • Праздник для всей семьи «День мороженого»
  • Москитные сетки — опасность для ребенка

  • ПОЗАВЧЕРА17.07.2018

  • Конкурс детского рисунка «Мой край родной»
  • Андрей Шохин: Любимые скверы горожан обретут «второе рождение»
  • Владимир и Сент пролонгировали договор о партнерстве
  • Депутаты поддержали новую школу и одобрили названия новых улиц
  • О безопасности детей на дороге





  • Города проекта "Region-news"