.
 


20.02.2013
:
: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/20/1096498.html



Телекомпания "Мир" показала сюжет о разрушении собора, и тогда прокуратура Юрьев-Польского района Владимирской области начала проверку.


Георгиевский собор расположен в городе Юрьев-Польский. Фасады здания покрыты сплошным ковром белокаменной резьбы, а внутри сохраняется настенная живопись 1825 года. Памятник считается шедевром мировой архитектуры и искусства, открывшим пути развития русской национальной архитектуры. Собор был построен в 1230-1234 года и стал последним белокаменным храмом Владимиро-Суздальской Руси, построенным до татаро-монгольского нашествия.


Указанный собор, являющийся объектом федерального значения, еще в 1960 году был взят под государственную охрану.


Несмотря на исключительное значение памятника, состояние его сохранности резко ухудшилось, белый камень разрушается, утрачиваются рельефы, настенная живопись шелушится и отпадает, чугунные плиты на полу проржавели, камни кладки крошатся.


Как пояснили в Генпрокуратуре, памятник закреплен на праве безвозмездного пользования за муниципальным бюджетным учреждением культуры "Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей", которое в соответствии с охранным обязательством обязано было еще 2010 году провести ремонтно-реставрационные работы (по фасадам, по интерьерам, по живописи), однако до сего момента ничего не сделано.


"По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать учреждение провести работы по сохранению и восстановлению объекта федерального значения – Георгиевского собора", — сообщили в Генпрокуратуре.




!
:
. ,
: vladimir.region-news.info






, , , , . ...

: (), 02.11.2000 841 ...

25 1 2018

- . : ( pdf) ...

, , , 22 , : , , . ...

, , , , ...

, , , 22 , : , , . ...

  • XLI XXVII
  • , ,
  • 50 ˻
  • , ,






  • "Region-news"