Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На охотников за новогодними елками устраивают засады

22.12.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26004/2929739/



По традиции за несколько недель до наступления новогодних праздников лесные инспектора начинают усиленно охранять хвойный молодняк.

- Совместно с органами внутренних дел мы организуем усиленное патрулирование лесов, - рассказали в департаменте лесного хозяйства Владимирской области. - На дорогах организуют стационарные посты ДПС. Так автоинспекторы отслеживают машины, перевозящие деревья, проверяют, есть ли у них разрешительные документы. Проводится патрулирование лесов, а в местах, где чаще всего воруют хвойные деревья, для браконьеров устраивают засады.

Еще с нелегальным «елочным бизнесом» борются штрафами. За незаконно срубленную елочку или сосенку нарушителю придется заплатить штраф и возместить ущерб лесу, причиненный незаконной рубкой. Так, украсть из леса полутораметровую красавицу правонарушителю будет стоить в сумме около шести тысяч рублей. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление. Допустим, если незаконно срубить елочку в особо охраняемых лесах, то сумма штрафа увеличивается в 50 раз. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев попадется предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу.

А за три срубленных елки браконьеру и вовсе грозит уголовная ответственность — лишение свободы на срок до года.

А как запастись елочками для себя, брата, свата, не нарушая закон? Такого, что плати деньги и иди в лес, выбирай понравившуюся елку и руби под корешок, законом не предусмотрено. Чтобы махать топором в лесу, надо либо заранее официально оформить участок леса в аренду, либо обратиться к тому, кто уже имеет лицензию на такой участок, арендует его и занимается заготовкой деревьев, в том числе, к Новому году. Дальше эти лесопользователи разрешат срубить елочку или продадут уже заготовленную к новогодним праздникам.

Операция «Ель» продлится до 15 января. Сколько стоит «елка в законе», владимирцы узнают на днях, когда откроются елочные базары.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Меленковских лесах поймали браконьеров, срубивших 46 елей

Утром 4 декабря при обходе территорий госинспектор обнаружил в районе деревни Скрипино Меленковского района машину с бригадой рабочих ООО «Меленки-Пром-Лес». Рядом с автомашиной лежали срубленные новогодние деревья - 46 елей высотой около 2 метров каждая. При этом никаких разрешительных документов на заготовку леса не было.

- В результате Меленковскому лесничеству был причинен ущерб на сумму 47 748 рублей, - прокомментировали в пресс-службе УМВД Владимирской области. - Возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений с использованием служебного положения).

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.02.2018

Будьте осторожны при эксплуатации газовых приборов

 Управление гражданской защиты города Владимира предупреждает: нарушение правил пользования газом приводит к взрывам, пожарам, отравлениям. При обращении с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Только ...


ВЧЕРА24.02.2018

Чтобы не случилось беды

 Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: часто пожары возникают там, где дети предоставлены самим себе, поэтому их не следует оставлять без надзора в помещениях, где топятся печи, горят керосиновые лампы, свечи. Ни в коем случае ...


ПОЗАВЧЕРА23.02.2018

Владимирцы празднуют День защитника Отечества

Митинг-концерт, марш воинских парадных расчетов, торжественная клятва юнармейцев, выставка военной техники и полевые кухни с кашей и горячим чаем - сегодня на площади Победы города Владимира отметили 100-летие Дня защитника Отечества. Морозная погода ...

Будьте осторожнее с огнем

 В период сильных морозов повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового ...






Города проекта "Region-news"