Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Казаки будут патрулировать улицы областного центра

28.11.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2012/11/28/780172-kazaki-budut-patrulirovat-ulitsyi-oblastnogo-tsentra.html



Такая инициатива была одобрена на минувшей неделе Владимирским городским Советом народных депутатов

После бурного обсуждения народные избранники проголосовали за Положение о порядке принятия членами Владимирского городского казачьего общества обязательств по несению службы. Дмитрий Чибисов, атаман Владимирского городского казачьего общества Центрального казачьего войска, обстоятельно рассказал корреспонденту «МК» о намерении казаков стать добровольными помощниками владимирских полицейских.

- Дмитрий Георгиевич, как и почему возникла эта инициатива?

- Дело в том, что деятельность казачьих обществ регулируется Федеральным законом «О государственной службе российского казачества», а также примерно 30-ю подзаконными нормативными актами. Именно законом установлено, что российское казачество принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, борьбе с терроризмом. Хочу подчеркнуть, что в законодательном регулировании заключается основное отличие реестровых казачьих обществ от других казачьих организаций. Прямое назначение реестровых казачьих обществ – несение государственной и иной службы.

Кроме того, одним из основных видов нашей деятельности является военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, подготовка граждан к военной службе, направление молодых казаков на службу в 4-ю отдельную гвардейскую Кантемировскую танковую бригаду, которая, согласно директиве Генерального штаба ВС России, с 2010 года комплектуется казаками.

- Когда возник вопрос о необходимости патрулирования владимирских улиц?

— Вопрос возник после реформирования органов внутренних дел и сокращения штата полицейских. В октябре этого года состоялось совместное совещание руководства Владимирского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» и Управления организации общественного порядка УМВД России по Владимирской области, в ходе которого был намечен план работы по организации совместного патрулирования улиц города полицейскими и казаками. В настоящее время ведется работа по заключению ВлОКО ЦКВ с УМВД России соответствующего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Ни для кого не секрет, что в настоящее время во всей России органы внутренних дел испытывают кадровый голод, отсутствует необходимое количество сотрудников для охраны общественного порядка, тогда как преступность неуклонно растет. 21 ноября текущего года, после долгих дискуссий и обсуждений, а также положительного заключения представителя прокуратуры по проекту, внесенному главой города Сергеем Сахаровым, Совет народных депутатов принял решение «Об утверждении Положения о порядке принятия членами Владимирского городского казачьего общества обязательств по несению службы, порядке заключения договоров с казачьим обществом». Принятие этого правового акта предписано Законом, а также соответствующими Указом Президента и Постановлением Правительства Российской Федерации. Проще говоря, в том муниципальном образовании, где есть реестровые казаки, должен быть правовой акт, регламентирующий их деятельность по несению службы. Данный документ устанавливает взаимные права и обязанности органов местного самоуправления и казаков в решении общих задач. Его применение будет способствовать дальнейшему развитию казачества в городе Владимире и Владимирской области.

- Какова была первоначальная реакция властей на ваше предложение?

- Глава города данное предложение поддержал. Затем решение было принято на горсовете подавляющим большинством голосов.


- На заседании горсовета вы особенно подчеркнули, что казаки готовы нести службу в том числе на безвозмездной основе.

- Общеизвестный факт, что с 1 сентября на Кубани уже приступили к несению патрульной службы 1000 казаков, причем за зарплату в 20-25 тысяч рублей, выплачиваемых из краевого бюджета. Но у нас не Кубань и денег для обеспечения безопасности и правопорядка в областном и местных бюджетах нет. Зато есть у казаков-государственников горячее сердце и огромное желание навести порядок на улицах городов, послужить Отечеству. Поэтому пока финансирование деятельности казаков будет осуществляться, в том числе, из внебюджетных источников.

- Как будете выбирать тех, кто достоин нести охранную службу на улицах города?

Отбор в казачьи дружины будет очень жестким: приниматься будут только самые достойные и профессионально подготовленные, по результатам сданных в органах внутренних дел нормативов и зачетов, в том числе из числа граждан, входящих в добровольные народные дружины. И это не противоречит ни закону, ни здравому смыслу, ибо казаки всегда находились на государственной службе.

- Патрулировать будете в форме: с нагайками и шашками? Может быть, это будет конное патрулирование?

- Согласно предварительной договоренности с руководством УМВД России по Владимирской области патрулирование улиц городов (и не только Владимира) будет осуществляться группами из двух казаков и одного сотрудника полиции, обладающего необходимыми полномочиями по пресечению правонарушений, задержанию нарушителей общественного порядка. При этом каждый задействованный в охране правопорядка казак будет одет в казачью форму установленного образца, он будет иметь оружие, а также удостоверение внештатного сотрудника полиции. Пока у нас нет собственной конюшни, но когда она появится, будем патрулировать и на лошадях. Для управления лошадью предусмотрена нагайка, поэтому она будет. Шашка же — атрибут парадной формы одежды казака.

- Будете ли вы привлекать в свои ряды граждан из числа дружинников — добровольных помощников полиции?

- Мы собираемся привлекать их в первую очередь, поскольку народные дружинники уже имеют опыт патрулирования улиц, но будем выбирать из них самых достойных.

- В каких еще районах области эта инициатива, на ваш взгляд, сможет найти продолжение?

- Во всех муниципальных образованиях, где есть казачьи общества. А есть они в Петушинском, Собинском, Судогодском, Вязниковском, Юрьев-Польском, Александровском и Ковровском районах. В дальнейшем планируется создание казачьих обществ во всех муниципальных образованиях региона.

- Сейчас очень развито так называемое историческое реконструирование. Наверняка и на Владимирской земле есть такой клуб, где собрались ребята, которые одеваются как казаки. Не боитесь конкуренции?

Конкуренция нам не страшна. Хочу отметить, что войсковые атаманы утверждаются Президентом Российской Федерации. Высшим должностным лицом государства утверждены гербы и знамена войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, положения о чинах, об удостоверении, о форме одежды и знаках различия по чинам казаков. За нами реальные дела, а всевозможные клубы и кружки по интересам - это художественной самодеятельность, и никакой конкуренции здесь быть не может.

- Можно ли этим «ряженым ребятам» по-настоящему вступить в казаки, если они захотят?

- Дверь открыта для всех политически грамотных и патриотически настроенных граждан РФ мужского пола от 18 лет. Судимых и экстремистски ориентированных в свои ряды мы не берем. Нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность, а также прошение, анкету, согласие на обработку персональных данных, заявление о принятии на себя обязательств по несению государственной и иной службы. Потом испытательный срок — до трех месяцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"