Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Тимур Кизяков: «У воспитанников детдомов должен быть шанс!»

14.11.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/11/14/774005-timur-kizyakov-u-vospitannikov-detdomov-dolzhen-byit-shans.html



Съемочная группа телепрограммы «Пока все дома» планирует устроить в семьи 50 владимирских сирот

7 ноября во Владимир приезжал известный телеведущий Тимур Кизяков со своими коллегами. Цель визита: съемки видеороликов о владимирских детях, живущих в детских домах и домах ребенка. Некоторые ролики, обещает Кизяков, будут показаны по центральному телевидению, остальные займут свое место на страницах социального интернет-проекта «Видеопаспорт». Его руководителем также является Тимур Кизяков.

Фото: Аннета Татарникова. Тимур Кизяков

«Видеопаспорт» вырос в самостоятельный проект за шесть лет существования в передаче «Пока все дома» рубрики «У вас будет ребенок». Теперь не в коротеньком видеоролике, как было в рамках программы, а в целом «фильме» минут на сорок рассказывается о том, что любит малыш из детского дома, чем он интересуется, какие у него достижения в жизни. Школьники старательно отвечают у доски, детсадовцы строят домики из кубиков и собирают пирамидки...

- Наша цель - помочь обрести новые семьи как можно большему числу малышей, оставшихся без попечения родителей, - говорит Тимур Кизяков. - За шесть лет существования проекта мы сняли 1907 видеопаспортов. 1190 детей обрели семьи.

С нашим регионом съемочная группа проекта «Видеопаспорт» сотрудничает первый год. Съемки уже проводились в марте, при поддержке администрации региона и спонсорской помощи одной из крупных компаний. К слову, снять ребенка для «Видеопаспорта» - удовольствие не дешевое. Каждый ролик стоит 100 тысяч рублей, и хотя, по словам, Тимура Кизякова, эта цена не меняется вот уже пять лет, отыскать спонсоров, готовых оплатить съемки, довольно трудно.

Всего во Владимирской области планируют сделать 50 мини-фильмов, из них 37 уже готовы и выложены в Интернете (www.videopassport.ru). 15 ребятишек за восемь месяцев уже взяли в семьи, а 10 видеопаспортов заблокированы для просмотра - это означает, что с детьми сейчас знакомятся потенциальные усыновители.

Видеопаспорт — проект многоплановый. Он не только рассказывает о детях-сиротах, но и содержит рекомендации для будущих родителей: как помочь ребенку привыкнуть к новой семье, какие документы необходимо собрать и предоставить в органы опеки.

- Иногда люди едут через всю страну, из Тюменской области, например, в наш округ, а здесь вдруг выясняется, что печать в документе поставлена не на том месте или подписи не хватает, - говорит Тимур Кизяков. - В этом случае наша бюрократическая машина действует безапелляционно. Поэтому мы не только выкладываем на нашем сайте образцы документов, но и советуем сначала отправить их по факсу, чтобы местные чиновники проверили, все ли в в порядке. Только после этого стоит отправляться с оригиналами документов в далекий путь.


Детский видеопапорт

К чиновничьим препонам команда Кизякова привыкла. Однажды, говорят, даже «контрольного усыновителя» пришлось в один из отделов опеки засылать, чтобы понять, почему ни одного снятого в роликах ребенка не берут усыновители. Оказалось, препятствия чинил один из чиновников: ну никак не хотел без взятки отдавать детей.

Известно, что после шести лет шанс быть принятым в семью у ребенка уменьшается в разы. По статистике, «подросшие» дети находят родителей в восьми случаях из ста. После 11 лет детей, вернее — подростков, как правило не берут вовсе. У съемочной команды тоже есть два ограничения. Для проекта не снимают детей с проблемами психического здоровья и старше 11 лет.

- Многие дети «уходят» за границу, - рассказывает Кизяков. - Например, девочка трех лет по документам значится как «мальчик 13 лет». И его забирают усыновители из Америки. У чиновников всегда есть возможность сказать: «это была опечатка в документах».

Также порой детям «приписывают» диагнозы, которые потом легко снимают зарубежные врачи...

- Однажды со мной связались люди, которые живут в Европе и смотрят там «Пока все дома», - говорит Кизяков, - они рассказали, что у них есть агентства, которые предлагают усыновить ребенка из России за 20 тысяч евро. А «красивого и здорового» ребенка из России — за 25 тысяч евро.

Но это вовсе не значит, что Тимур Кизяков — противник иностранных усыновлений. Каждый ребенок, по его словам, должен иметь шанс. Впрочем, констатирует, из 1190 пристроенных в рамках программы «Видеопаспорт» в семьи детишек за границу не попал никто.

- А главный критерий эффективности нашего проеткта – это то, что детей не возвращают обратно, - подчеркивает Кизяков, - тогда как при традиционной форме усыновления такие случаи не редки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.06.2018

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

Город Владимир скорбит и помнит

22 июня, в 4 часа утра, митингом на площади Победы во Владимире начались мемориальные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Почтить память воинов, отдавших свои жизни за нашу Родину, возложить цветы к Вечному огню и зажечь свечи пришли почти ...


ВЧЕРА21.06.2018

Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

Итоги заседания комитета по экономической политике

Все пять заявок по организации трудовых отрядов с участием детей с ограниченными возможностями здоровья, поданных на конкурс проектов в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске», были одобрены комиссией. ...

  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась

  • ПОЗАВЧЕРА20.06.2018

  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»
  • Заседание комитета по бюджетной и налоговой политике
  • Во Владимире пройдет финал турнира «50 ПЛЮС ФУТБОЛ»
  • О вакцинопрофилактике вирусного гепатита «В»
  • Заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку








  • Города проекта "Region-news"