Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Во Владимирской области снимают видеопаспорта детей-сирот

14.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25984/2916057/



С этого года Владимирская область стала участницей проекта «Видеопаспорт». Съемочная группа передачи «Пока все дома», ведущему которой, Тимуру Кизякову, пришла идея делать видеопаспорта, то есть снимать фильмы о детях из детских домов и показывать их широкой публике, по очереди наведывается во владимирские детские дома. Всего в нашем регионе планируется снять 50 видеопаспортов. Этим летом было сделано 37 таких видеофильмов. После того, как они были размещены в интернете на сайте «Видеопаспорт», 13 детей обрели новых родителей. Сейчас съемочная группа Первого канала работает над следующей партией видеопаспортов. На это раз органы опеки подобрали детей на усыновление из Карабановского, Юрьев-Польского, Камешковского, Муромского, Ляховского и Покровского детских домов. Всего 24 ребенка. По критериям создателей проекта «Видеопаспорт» - все эти дети не старше 11 лет.

«У нас нет задачи выбить слезу»

Классная комната Камешковского детдома. В классе - учитель музыки и ученик. 11-летний Саша поет детскую песенку «Антошка». Кажется, что идет обычное музыкальное занятие. Но учитель и ученик заметно волнуются. Еще бы! Они находятся под прицелом видеокамер и наблюдением незнакомых людей. Незнакомцы — это в первую очередь съемочная группа передачи «Пока все дома».

Саша спел песенку, а теперь идет на урок математики, - подсказывает, что делать дальше, режиссер проекта Наталья Феоктистова.

Теперь он будет решать задачку - тоже «на камеру». Потом расскажет о любимых вещах, мечтах и своих достижениях. Чтобы информация была полной, врач детского дома расскажет потенциальным родителям о Сашином здоровье. В среднем на съемку одного видеопаспорта у съемочной группы уходит 3-4 часа. На выходе получается 15-минутный ролик.

Потенциальные родители, сидя дома, могут познакомиться с ребенком, увидеть, как он поет, рисует или, если ребенок совсем маленький, делает первые шаги, - рассказала Наталья Феоктистова. - При этом у нас нет цели сделать из ребенка идеальное существо. Мы подбираем формулировку, но обозначаем острые проблемы. Нет у нас цели и выбить слезу у человека. Мы показываем ребенка, который растет, развивается, бегает, смеется. У него есть все. Единственное, чего ему не хватает, это мамы и папы.

Что детдомовские дети, особенно маленькие, тянутся к взрослым и мечтают, чтобы их усыновили, съемочная группа убедилась на личном примере.

Были случаи, когда меня называли папой, - рассказал оператор, технический директор передачи «Пока все дома» Дмитрий Борисов. - Говорили: «Хотелось бы иметь такого папу, как вы».

Но о том, чтобы взять ребенка из детдома, Дмитрий честно ответил, что еще не задумывался. Он женат, воспитывает сына. А к поездам по детским домам относится, как к работе.

«Патронатная бабушка»

В Камешковском детском доме, где «Комсомолка» побывала на съемках видеопаспорта, воспитывается 40 детей в возрасте от 8 до 19 лет. Причем 19 воспитанников только числятся в детдоме, приходят туда на уроки и праздники, а так живут в патронатных семьях. Именно Камешковский детдом был первым в области, где начали использовать патронатное воспитание. Это означает вот что: патронатные родители, пройдя специальное обучение и заключив договор с органами опеки, могут взять ребенка к себе домой на короткий срок, например, праздники и выходные дни, или на более долгое время. Труд патронатных родителей оплачивается государством — в месяц они получают около шести тысяч рублей. При этом ребенок по-прежнему числится и учится в детском доме, получает все положенные ему льготы и пособия. Желающих таким образом приютить и согреть ребенка из детдома в Камешковском районе достаточно. Так, в летние каникулы в детдоме не остается ни одного ребенка — всех разбирают патронатные семьи.

Я сама патронатная мама, точнее бабушка, - рассказала директор Камешковского детского дома Татьяна Пластинина. - Сейчас у меня в семье двое воспитанников нашего детдома — четырнадцати и пятнадцати лет. Они у меня шестые и седьмые по счету. Старшие патронатные дети сами стали родителями, а я, получается, — патронатной бабушкой.

Кстати, никакой выгоды от патроната Татьяна Пластинина не ищет. У нее полноценная семья, муж хорошо обеспечивает. Каждый раз приводила детдомовского ребенка домой, потому что было жалко.

- Кирилл (имя изменено — авт.) жил три месяца в приемной семье, а приемной мамой стала его тетя, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Потом, пока Кирилл отдыхал в летнем лагере, тетя отказалась от него, ничего племяннику не сказав. Когда Кирилла из лагеря привезли снова в детский дом, у него началась истерика. В это время мой родной сын приехал меня встречать. Он подошел к Кириллу и спросил: «Чего ревешь? Как тебя зовут? Мы с тобой тезки, садись в машину поехали». Так Кирилл остался жить у нас дома. Олега (имя изменено — авт.) я взяла к себе, когда начались майские праздники. Тогда всех ребят из детдома забрали, а он один-единственный остался. Прожил у нас майские каникулы, затем летние. Потом мы посовещались и решили оформить над ним патронат.

По словам директора Камешковского детского дома, все воспитанники хоть раз пожили в патронатной семье. Поэтому они не только знают, что такое новая семья, но и мечтают, особенно маленькие, остаться там навсегда. И 11-летний Саша - один четырех детей, который попал в проект «Видеопаспорт», мечтает попасть в семью.

Ты был уже в патронатной семье? - спрашиваю Сашу.

Нет, я в детском доме недавно, где-то четыре месяца, - отвечает Саша. - Но очень хочу попасть в семью.

А потом добавил:

- И навсегда.

Посмотреть видеопаспорта детей-сирот можно на сайте http://videopassport.ru/

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

На приеме у главы города

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

  • Город Владимир скорбит и помнит
  • Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами
  • Итоги заседания комитета по экономической политике
  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась
  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»






  • Города проекта "Region-news"