Вузы начали проверять после заявления Владимира Путина о том, что в стране слишком много учебных заведений, предоставляющих низкое качество услуг. По распоряжению президента, в следующие три года число вузов необходимо сократить на 20 процентов, филиалов — на треть.
В ходе мониторинга вузы оценивали по 50 показателям, основными из которых стали: средний балл ЕГЭ, объем научных исследований, количество иностранных студентов, доходы учреждения.
Оказалось, что 136 из 502 вузов «имеют признаки неэффективности». Среди них оказались и наши — Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева и филиалы пяти вузов, работающих во Владимирской области (владимирские филиалы «Российского государственного аграрного заочного университета» и «Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова», муромский филиал «Московского государственного университета путей сообщения», александровкий филиал «Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина», а также гусевской филиал ВлГУ.)
Если с филиалами ситуации разные, но понятные - где-то идет реорганизация, где-то другие проблемы - то с Ковровской академией вышло странно. Вообще-то учебное заведение считается престижным для «технарей», да и на материальную базу не жалуется. Например, ее студенты участвовали во всероссийской «битве роботов» - чемпионату по робототехнике, и весьма успешно.
Для руководства Ковровской академии итоги мониторинга оказались неожиданными.
- Несмотря на неудовлетворительные результаты, академия нацелена на улучшение показателей. Более того, на расширенном заседании ректората проведен анализ имеющихся резервов и динамики показателей в текущем году. Мы пришли к выводу, что динамика положительная, - сообщили в ректорате академии.
Ходят слухи, что вуз в скором времени может стать филиалом ВлГУ.
- Но руководство академии намерено отстаивать самостоятельный статус учреждения, поскольку перевод нанесет непоправимый урон кадровому потенциалу предприятий оборонно-промышленного комплекса города города и региона в целом, - считают в КГТУ.
Между тем, в самом Минобре заявили, что список «неэффективных» - это не кандидаты на закрытие, а, возможно, совсем наоборот, вузы, которым будет выделено дополнительное финансирование для улучшения работы. С 6 по 14 ноября в Москве пройдёт заседание Межведомственной комиссии, на котором из «черного списка», вероятно, исключат некоторые образовательные учреждения, значимые для развития регионов или отдельных отраслей.