Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Где искать алиментщика?

10.10.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/10/10/759236-gde-iskat-alimentschika.html



Судебные приставы находят креативные способы поиска тех, кто категорически не хочет помогать своим детям

На днях в редакции МК один за другим раздались два телефонных звонка. Наши читатели интересовались работой судебных приставов, направленной на взыскание алиментов. Эти и некоторые другие возникшие у нас вопросы мы решили задать заместителю руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Андрею Тамарину.

- Андрей Маркович, насколько остра проблема неуплаты алиментов для Владимирской области?

- Вопрос взыскания денежных средств на содержание несовершеннолетних детей – именно так называются алименты на языке закона –в нашем государстве вообще стоит достаточно остро. Это определенный срез состояния нашего общества. По статистике, значительная часть браков распадается, и процент семей, которые разошлись, не падает, а растет. Проблема эта многоплановая, и не сводится только к взаимодействию граждан со службой судебных приставов. Для Владимирской области эта тема также крайне актуальна. Мы, как и значительное большинство регионов страны, не выделяемся в этом вопросе ни в лучшую, ни в худшую сторону.

- Почему, на ваш взгляд, отец зачастую не хочет платить алименты? Ведь он дает деньги своему собственному ребенку.

- Когда родители разводятся, в большинстве случаев встает вопрос содержания ребенка тем супругом, который начинает проживать отдельно. Причем не обязательно отцом – в трети случаев алименты должна выплачивать мать. Как правило, в силу неприязненных отношений, возникших в связи с расторжением брака, понятие «деньги на содержание детей» становиться понятием «деньги на содержание бывшего супруга».
- Какова статистика?

- В этом году в службе судебных приставов нашей области было почти 18 тысяч исполнительных документов по взысканию денежных средств на содержание детей. Порядка 8 тысяч из них исполнены, то есть деньги были принудительно взысканы и задолженность по алиментам погашена. Еще порядка 6 тысяч направлены по месту работы должника.
А остальные?

- С остальными – сложнее. Достаточно большое количество граждан скрывается, не проживает по месту своей постоянной регистрации. Оставшиеся 6 тысяч являются «проблемными», в основном, в связи с отсутствием денег у должников, так как многие из них ведут асоциальный образ жизни, не имеют жилья, работы.Некоторые должники вообще живут на на свалках...

- Но придя на свалку, вы же понимаете, что он не отдаст 100 или 50 тысяч долга...

- Разумеется. Но есть совершенно четкие, определенные законом требования, которые судебный пристав обязательно должен исполнить, выполняя решение суда. Другое дело, что иногда это ничего не дает. Но не все должники относятся к этой категории граждан. Есть среди них и состоятельные люди. В отношении них работают другие методы принуждения. Например, запрет на выезд за территорию Российской Федерации. Как только должник более одного месяца не платит алименты, судебный пристав выносит постановление о временном ограничении его выезда за пределы РФ, сроком до 6 месяцев. И люди, от которых судебные приставы в течение нескольких лет не могли добиться погашения долга, моментально оплачивали всю сумму долга наличными - когда их снимали с самолета в аэропорту. Иногда эти суммы исчислялись несколько сотнями тысяч рублей. В этом году таких граждан было более 60 человек.

- Я слышала, что оплатить задолженность можно чуть ли не в аэропорту в день вылета…

- Ничего подобного. Вернее, оплатить можно и в аэропорту, если там есть терминал или отделение банка, но улететь после оплаты долга сразу не получится. В экстренном случае на снятие ограничения уходит не менее 2 суток, в обычном – не менее семи дней. Документы идут через центральный аппарат нашей службы в центральный аппарат ФСБ, оттуда - в пограничную службу, и дальше отдаются на пограничные посты. Так что быстро улететь не получится при всем желании должников.

- Могут ли человека не выпустить по ошибке, например из-за распространенной фамилии?

- Такая ситуация на сегодняшний день практически исключена.

- Но далеко не все должники выезжают за границу...

- Тогда в ход идут другие методы взыскания задолженности. Судебные приставы проверяют имущественное положение должника. Направляют запросы в регистрирующие органы - с целью установления у должника движимого и недвижимого имущества, в кредитные организации - для выявления расчетных счетов и денежных средств на них, в органы ГИБДД - для установления наличия транспортного средства. Делают запросы в Пенсионный фонд, налоговые органы с целью установления иных источников дохода. Как только у должника будет выявлено либо имущество, либо денежные средства, судебный пристав-исполнитель начинает работать в этом направлении.


Фото: Аннета Татарникова. Андрей Тамарин

- Один наш читатель, отец двоих детей, получает невысокую заработную плату – 6 тысяч рублей. Судебные приставы сообщили ему, что он обязан выплачивать на детей сумму в размере 33 процентов от среднемесячной зарплаты, то есть немногим больше 8 тысяч рублей. А если он не будет платить, то его привлекут к уголовной ответственности и посадят на три месяца в колонию. Но 8 тысяч - это больше, чем 100 процентов от его реального дохода. Что же ему теперь и, правда, в колонию садиться?

- Семейный кодекс Российской Федерации определяет, что взыскание алиментов на детей производится либо кратно размеру средней заработной платы по РФ, либо в твердой денежной сумме. В его случае, я так понимаю, взыскание кратно размеру средней заработной платы, на двух детей – одна треть. Читателю могу посоветовать лишь одно: предъявить в отдел судебных приставов по месту жительства справку о доходах, судебный пристав пересчитает задолженность и, возможно, она будет значительно меньше. Однако бывает, что должники указывают не настоящий доход. Мы устанавливаем факт и должник привлекается к уголовной ответственности.

- Каким образом вы это установливаете?

- Служба судебных приставов обладает полномочиями поучения информации у всех регистрирующих органов, в том числе у фонда социального страхования, медицинского, пенсионного фонда. Мы проводим сверку, и если по отчислениям видим, что заявленная заработная плата ниже тех отчислений, которые попадают в пенсионный фонд, то в этом случае проблемы возникают не только у должника, но и у руководства предприятия, которое выдает фиктивные справки. В отношении юридических лиц- штраф от 10 тысяч рублей.

- Наша читательница, которая позвонила в редакцию, не получала алименты на двоих детей 5 лет. Ее супруга все это время якобы «искали». А весной он сам приехал во Владимир, спокойно поменял паспорт в 45 лет, пожил здесь несколько дней и снова исчез в неизвестном направлении. Она спрашивает, почему ему был выдан паспорт, и почему его никто не задержал?

- Федеральная миграционная служба и служба судебных приставов — это два разных ведомства. Наличие задолженности по алиментам не является основанием для невыдачи паспорта гражданина РФ. Законодательно такая санкция не предусмотрена. Если до прошлого года по исполнительному производству взыскания алиментов судебный пристав выносил постановление и отправлял его в органы внутренних дел, которые осуществляли розыск, то с 1 января этого года такой розыск органы внутренних дел осуществлять перестали. Эта функция легла на службу судебных приставов. Но оперативно-розыскной деятельностью службу судебных приставов не наделили, и весь розыск проходит в гражданско-правовом поле, то есть методом запроса. Мы направляем запросы участковым, по месту регистрации, беседуем с соседями. И все. Поставить тот же запрет в ФМС пока не представляется возможным.

- Ему можно с этого времени ничего не бояться?

- Через какое-то время розыск возобновляется, но его механизм, как вы сами понимаете, пока слабо эффективен. Для того, чтобы повысить результативность нашей работы в этом направлении, мы сейчас ищем новые, креативные пути. Например, судебные приставы проводят мониторинг социальных сетей, но без помощи соответствующих подразделений других правоохранительных органов, имеющих достаточно серьезную оперативно-розыскную функцию, даже легализовать результаты такого розыска достаточно сложно. Даже если пользователь указывает свои реальные имя и фамилию, по IP-адресу компьютера отыскать возможно далеко не всегда. Служба судебных приставов активно взаимодействует с операторами сотовой связи. Но не всегда телефон, зарегистрированный на конкретное лицо, именно этим лицом и используется.

- Что же делать женщине в ее конкретной ситуации?

- О том, что ее муж появился в городе, о том, что он получил паспорт, она должна была сообщить судебному приставу-исполнителю. Предъявить судебный документ к исполнению, заявляя тем самым, что хочет принудительного исполнения решения суда. А это предусматривает оказание посильной помощи в розыске должника.

- Как часто родители требуют алименты с детей?

- Нечасто. Но у нас в области есть прецедент — уголовное дело за злостную неуплату на содержание родителей. Точную цифру подобных исполнительных производств не назову, но таких случаев — меньше сотни.

- Летом судебные приставы в счет погашения долга по алиментам арестовали картины одного из местных художников. Были ли еще нестандартные аресты?

- Во Владимирской области редко случаются "экзотические" аресты имущества. Недавно арестовали в счет погашения коммунального долга двух собак. Но, как правило, при таких арестах хозяева очень быстро находят средства, чтобы погасить задолженность и не расставаться со своими питомцами. Что же касается исполнительного производства, о котором вы упомянули в своем вопросе… Продаешь картины — изволь содержать ребенка. Есть деньги на краски и холсты, значит - есть доходы... Перед законом равны все. Художники, скульпторы, врачи, таксисты, индивидуальные предприниматели…Есть обязанность по содержанию детей, значит надо ее нести. И желательно достойно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники
  • Автобусный маршрут № 27 изменяется для удобства жителей






  • Города проекта "Region-news"