Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Владимирцев губят беспечность и больное сердце

09.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25963/2901984/



На основе полученной информации было выпущено восьмое по счету издание атласа «Здоровье России». Сопоставив новые данные, можно сделать вывод, что реже всего болеют в Чеченской республике и Ингушетии, а чаще всего — в Ленинградской области. Владимирская область занимает средние позиции. Какие недуги мешают владимирцам чувствовать себя здоровыми и радоваться жизни, рассказали в Департаменте здравоохранения Владимирской области.

У каждого третьего жителя области - больное сердце

Чаще всего жители 33 региона болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным прошлого года, таких больных насчитывалось 299,7 человек на 1000 населения. Это больше, чем в среднем по стране.

Так много сердечников в области по разным причинам. У одних — наследственность. У других - проблемы с сердцем из-за высокого артериального давления. Также к сердечным болезням приводят стрессы на работе, малоподвижный образ жизни и ожирение - избыточная масса тела вызывает слишком большую нагрузку на ослабленные кровеносные сосуды.

К сожалению, и умирают владимирцы чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Среди всех причин смерти — первое место занимают болезни системы кровообращения, - прокомментировали в облздраве. - И в первую очередь граждане Владимирской области умирают от инфарктов и инсультов.

Самое обидное, что нередко летальный исход можно было бы предотвратить — если бы больные начали вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, больше двигаться и бросили курить. Но пока мы предпочитаем проехать лишнюю остановку на автобусе, чем пройтись пешком. Любим побаловать себя калорийными фастфудами и обещаем бросить курить с понедельника... Задумались о своем здоровье? Тогда запомните рецепт профилактики сердечных недугов от знаменитого кардиолога, академика Лео Бокерия: спорт, физически активный отдых, труд и образование. «Доказано: образованные люди живут на 10-12 лет дольше, потому что при мыслительных процессах клетки мозга вырабатывают так называемый фактор долголетия», - говорят врачи.

Помни о технике безопасности!

На втором месте в рейтинге самых распространенных заболеваний владимирцев стоят... травмы. Например, в прошлом году с травмами в больницу обратились 114962 человека. И это не случайность. В предыдущие три года показатель меньше ста тысяч также не опускался. Откуда такая невеселая статистика?

- Причин травматизма много, - прокомментировали в облздраве. - Злоупотребление алкоголем, неосмотрительность водителей автотранспорта и пешеходов. Беспечность людей и не соблюдение простых правил техники безопасности часто приводит к производственным травмам, а также бытовым и спортивным.

Рак выявляют поздно

Неблагополучно выглядит Владимирская область и в плане онкологии. Это заболевание занимает третью лидирующую позицию. Так, в 2011 году у нас было 2135,5 онкобольных на 100 тысяч населения. Для сравнения, в РФ – 1969,0, на 7% меньше.

Всего в прошлом году на учете в онкоучреждениях стояло 30 540 человек. Чаще всего встречается рак кожи (13,4%), на втором месте – рак молочной железы (11,0%), третье место занимает рак легкого (10,9%).

Хотя в области стали чаще выявлять онкобольных на 1-2 стадии заболевания, по-прежнему много владимирцев умирает от рака, и этот показатель превышает общероссийский.

Это обусловлено высокой долей больных с 4 стадией заболевания на момент первичного обращения за медицинской помощью, - прокомментировали в областном департаменте здравоохранения. - Основными причинами высокой запущенности является низкая санитарная культура населения (поздняя обращаемость и самолечение).

Про обеспеченность области медицинскими специалистами — разговор отдельный. По статистике облздрава, врачей и медперсонала в регионе не хватает. Врачей и медсестер на душу населения у нас меньше, чем в среднем по России, но не намного, так как дефицит медиков — проблем общероссийского масштаба.

КОНКРЕТНО

Чем еще болеют жители Владимирской области

Болезни системы кровообращения:

2010 год — 315,6 на 1000 населения (в РФ — 228,6);

2011 год - 299,7 на 1000 населения.

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением:

2010 год — 102,1 на 1000 населения (в РФ — 83,1);

2011 год — 97,2 на 1000 населения.

Хронический алкоголизм:

2010 год — 1830 на 100 тысяч населения;

2011 год — 1763,7 на 100 тысяч населения.

Болезни органов дыхания:

2010 год — 485,3 на 1000 населения (в РФ — 381,8);

2011 год — 492,6 на 1000 населения.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






28 апреля во Владимире состоится фестиваль еды и футбола Welcome Foodball Cup

Цветы к подножию памятника великого земляка возложили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного правительства Александр Смекалин, глава города Ульяновска Сергей Панчин, и.о. главы администрации города Вадим Андреев, и другие. ...

Во Владимире подвели итоги весеннего общегородского субботника

Цветы к подножию памятника великого земляка возложили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного правительства Александр Смекалин, глава города Ульяновска Сергей Панчин, и.о. главы администрации города Вадим Андреев, и другие. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 23 по 29 апреля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: План мероприятий с 23 по 29 апреля 2018 года (формат pdf) ...

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года

Перечень налоговых агентов, имеющих задолженность по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.04.2018 года (в тыс. руб.): № п/п Наименование налогоплательщика Сумма задолженности 1. ОАО «Завод «Автоприбор» 16294 2. ООО ...

Правила поведения при сильном ветре, буре и смерче

Одними из самых опасных метеорологических явлений, возникающих в атмосфере, являются бури, штормы, ураганы и смерчи, которые обладают большой разрушительной силой и нередко приводят к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами. Основными признаками ...

  • Москитные сетки - опасность для ребенка
  • Во Владимире состоялся городской весенний субботник
  • Обеспечение безопасности при туристических поездках
  • 22 апреля состоятся главные события Дней татарской культуры во Владимире
  • Владимир принимает фестиваль еды WELCOME FOODBALL CUP
  • Во Владимире пройдет весенний общегородской субботник
  • О требованиях пожарной безопасности
  • Как не испортить отпуск, отправляясь в турпоездку
  • Администрация Андрея Шохина подтвердила звание лучшей






  • Города проекта "Region-news"