Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Владимирцев губят беспечность и больное сердце

09.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25963/2901984/



На основе полученной информации было выпущено восьмое по счету издание атласа «Здоровье России». Сопоставив новые данные, можно сделать вывод, что реже всего болеют в Чеченской республике и Ингушетии, а чаще всего — в Ленинградской области. Владимирская область занимает средние позиции. Какие недуги мешают владимирцам чувствовать себя здоровыми и радоваться жизни, рассказали в Департаменте здравоохранения Владимирской области.

У каждого третьего жителя области - больное сердце

Чаще всего жители 33 региона болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным прошлого года, таких больных насчитывалось 299,7 человек на 1000 населения. Это больше, чем в среднем по стране.

Так много сердечников в области по разным причинам. У одних — наследственность. У других - проблемы с сердцем из-за высокого артериального давления. Также к сердечным болезням приводят стрессы на работе, малоподвижный образ жизни и ожирение - избыточная масса тела вызывает слишком большую нагрузку на ослабленные кровеносные сосуды.

К сожалению, и умирают владимирцы чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Среди всех причин смерти — первое место занимают болезни системы кровообращения, - прокомментировали в облздраве. - И в первую очередь граждане Владимирской области умирают от инфарктов и инсультов.

Самое обидное, что нередко летальный исход можно было бы предотвратить — если бы больные начали вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, больше двигаться и бросили курить. Но пока мы предпочитаем проехать лишнюю остановку на автобусе, чем пройтись пешком. Любим побаловать себя калорийными фастфудами и обещаем бросить курить с понедельника... Задумались о своем здоровье? Тогда запомните рецепт профилактики сердечных недугов от знаменитого кардиолога, академика Лео Бокерия: спорт, физически активный отдых, труд и образование. «Доказано: образованные люди живут на 10-12 лет дольше, потому что при мыслительных процессах клетки мозга вырабатывают так называемый фактор долголетия», - говорят врачи.

Помни о технике безопасности!

На втором месте в рейтинге самых распространенных заболеваний владимирцев стоят... травмы. Например, в прошлом году с травмами в больницу обратились 114962 человека. И это не случайность. В предыдущие три года показатель меньше ста тысяч также не опускался. Откуда такая невеселая статистика?

- Причин травматизма много, - прокомментировали в облздраве. - Злоупотребление алкоголем, неосмотрительность водителей автотранспорта и пешеходов. Беспечность людей и не соблюдение простых правил техники безопасности часто приводит к производственным травмам, а также бытовым и спортивным.

Рак выявляют поздно

Неблагополучно выглядит Владимирская область и в плане онкологии. Это заболевание занимает третью лидирующую позицию. Так, в 2011 году у нас было 2135,5 онкобольных на 100 тысяч населения. Для сравнения, в РФ – 1969,0, на 7% меньше.

Всего в прошлом году на учете в онкоучреждениях стояло 30 540 человек. Чаще всего встречается рак кожи (13,4%), на втором месте – рак молочной железы (11,0%), третье место занимает рак легкого (10,9%).

Хотя в области стали чаще выявлять онкобольных на 1-2 стадии заболевания, по-прежнему много владимирцев умирает от рака, и этот показатель превышает общероссийский.

Это обусловлено высокой долей больных с 4 стадией заболевания на момент первичного обращения за медицинской помощью, - прокомментировали в областном департаменте здравоохранения. - Основными причинами высокой запущенности является низкая санитарная культура населения (поздняя обращаемость и самолечение).

Про обеспеченность области медицинскими специалистами — разговор отдельный. По статистике облздрава, врачей и медперсонала в регионе не хватает. Врачей и медсестер на душу населения у нас меньше, чем в среднем по России, но не намного, так как дефицит медиков — проблем общероссийского масштаба.

КОНКРЕТНО

Чем еще болеют жители Владимирской области

Болезни системы кровообращения:

2010 год — 315,6 на 1000 населения (в РФ — 228,6);

2011 год - 299,7 на 1000 населения.

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением:

2010 год — 102,1 на 1000 населения (в РФ — 83,1);

2011 год — 97,2 на 1000 населения.

Хронический алкоголизм:

2010 год — 1830 на 100 тысяч населения;

2011 год — 1763,7 на 100 тысяч населения.

Болезни органов дыхания:

2010 год — 485,3 на 1000 населения (в РФ — 381,8);

2011 год — 492,6 на 1000 населения.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.01.2018

Будьте осторожны с огнем!

 Часто можно услышать, что пожар - это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар - результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в ...


ВЧЕРА20.01.2018

О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...


ПОЗАВЧЕРА19.01.2018

Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

  • Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев





  • Города проекта "Region-news"