Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Легендарного генерала увековечили в Симе

28.09.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/09/26/753387-legendarnogo-generala-uvekovechili-v-sime.html



25 сентября – общероссийский день памяти князя Петра Ивановича Багратиона

Российский полководец генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион скончался 25 сентября 1812 года от раны, полученной в Бородинском сражении. Первоначально был погребен в церковной ограде Свято-Димитриевского храма села Сима Юрьев-Польского уезда. В минувшее воскресенье в Симе был торжественно открыт бюст этому герою Отечественной войны 1812 года.

Фото: Аннета Татарникова

Две могилы Багратиона

Но что связывает известного полководца с маленьким селом в российской глубинке? Ведь известно, что родился Багратион в Кизляре, там же было и его родовое имение.

Оказывается, в Симе располагалась усадьба известных на всю Россию князей Голицыных. Жена князя Бориса Андреевича Голицина, урожденная Анна Грузинская, была родственницей Багратиона. Да и с самим Голицыным Багратион был в приятельских отношениях: они долгое время служили вместе.

Примечательно, что именно в Симу ему доставили пакет от императора с назначением командовать Второй Западной армией: князь как раз гостил здесь у родственницы. После получения высочайшего назначения грузинский князь отправился командовать Западной армией. Так что именно отсюда полководец отправился на свою главную и последнюю войну – войну с Наполеоном. В Бородинском сражении именно Западной армии пришлось выдержать главный удар французов. Багратион был тяжело ранен.

Полевой доктор предложил князю ампутацию конечности, тогда была бы еще надежда… Но Багратион отказался. В родовое поместье, в Кизляр, его бы уже не довезли. В Симе же был глубокий тыл, кроме того, неподалеку – в селе Андреевское, что принадлежало князю Воронцову, был построен лазарет с новейшими по тем временам лекарствами и оборудованием. Багратиона хотели лечить в нем, но спасти не сумели. Через 16 дней после ранения великий полководец скончался.

Похоронили князя в родовом склепе князей Голицыных, и 25 лет прах покоился на этой земле. Но герой партизанского движения Денис Давыдов, который 5 лет ходил в адъютантах Багратиона, все это время ходатайствовал, чтобы прах героя перевезли на Бородинское поле, «завоеванное кровью и жизнью Петра Ивановича». Высочайшее разрешение было получено, и князя перезахоронили на Бородинском поле. Второй раз прах Багратиона был потревожен в 1932 году, когда князя объявили «царским генералом», могилу взорвали, а чугунный памятник переплавили на нужды молодой советской республики. И только в 1987 году, к 175-летней годовщине Бородинской битвы, могила полководца была восстановлена.

…А что же Сима? Оказывается, здесь все это время помнили и чтили имя генерала. Существовало краеведческое движение, особенно расцветшее в восьмидесятые. Ежегодно проводили «Багратионовске дни», даже театрализованные действия устраивали. А в бывшей усадьбе Голицыных создали экспозицию, посвященную «великому тактику и стратегу», «льву российской армии», «генералу-орлу». Правда, долгие годы сама усадьба являла собой унылое зрелище: крыша текла, штукатурка со стен обвалилась, обнажив кирпичи, ступени ходили ходуном…

К 200-летию Бородинского сражения усадьбу удалось отреставрировать. Кроме музея здесь сегодня находятся клуб и библиотека.

Полководец и человек

Сегодня установка памятника – дело хлопотное и недешевое. Изготовление и установка бюста Багратиону не стоила Симскому сельскому поселению ни копейки. Поставлен он был в рамках российского проекта «Аллея Российской славы», цель которого – возрождение патриотического духа народа и воспитание достойного подрастающего поколения. Выполнен памятник известным столичным скульптором Александром Аполлоновым из железобетона.

Стилизован под бронзу. Простоит, по словам руководителя проекта Михаила Сердюкова, не менее ста лет.

- За пять лет существования проекта мы установили более 500 памятников гражданам, прославившим Россию, - рассказал Михаил Леонидович. - Пятнадцать из них - героям 1812 года.

На открытии бюста Багратиону в Симе присутствовали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Николай Виноградов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, член совета федерации Александр Синягин.
Были гости из Кизляра, с родины Багратиона, из Москвы и Петербурга. Почтить память героя приехали праправнучки Михаила Кутузова Кира Михайловна Хитрово-Кромская и Юлия Васильевна Хитрова, члены столичного историко-патриотического объединения «Багратион», герои-фронтовики, кадеты Владимирского кадетского корпуса и рота почетного караула ВЮИ.

«Черные гусары» Александрийского гусарского полка прибыли, по их словам, прямо с Бородинского поля.


Фото: Аннета Татарникова

- Мы только что участвовали в реконструкции Бородинского сражения, - говорит рядовой гусар Наталья Грачева. – Так что не понаслышке понимаем, каково это – сражаться при полном обмундировании, в дыму и пламени.

Представители столичного общества потомков героев войны 1812 года, которое было организовано еще до революции – более 100 лет назад, наградили памятными знаками общества главу муниципального образования Симское Дмитрия Белоусова, организатора народного музея Багратиона Валентину Кутырину, протоиерея Николая, настоятеля храма Святого великомученика Димития Солунского в селе Сима.

Краеведы пели песни, ученики местной школы читали стихи. Многое было сказано не только о доблести, но и о человеческих качествах князя.

- Это был единственный генерал, который перед сражением приказал накормить солдат и дать им по чарке вина, - говорит доктор исторических наук Евгений Анисимов, автор книги «Багратион» из серии ЖЗЛ. – В нем были собраны воедино русская доброта, человеколюбие и грузинская щедрость. И пока звучит на земле русская и грузинская речь, мы должны хранить память об этом великом полководце и человеке.

Второй бюст

…Еще один бюст герою Бородино привезли в Симу лет тридцать назад. Откуда, точно никто уже и не помнит. По слухам, чуть ли не из Кизляра, из родового имения Багратиона. Выполненный из чистейшей бронзы, бюст долгое время стоял прямо на полу – был задвинут в угол прихожей усадьбы Голицына.

Выставить бюст на всеобщее обозрение хотели давно. Но установить его на улице – у могилы или даже у стен усадьбы – опасались. Слишком велика была вероятность того, что в первую же ночь, оставленный без присмотра, памятник станет добычей охотников за цветметом. К 200-летию Бородино бронзовый бюст, который весит около тонны, подняли на небольшую подставку, отполировали до блеска. Этот бюст встречал всех, кто после торжественного открытия решил посетить народный музей Багратиона.

Тут же, в актовом зале усадьбы Голицыных, после презентации книги «Багратион» профессора Евгения Анисимова состоялись Вторые Симские Багратионовские чтения с участием гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Юрьев-Польского.

А в парке перед северным фасадом Усадьбы развернулась выставка изделий народного творчества и работ ремесленников. Закончился День памяти князя Багратиона концертной программой.

Кроме бюста князю Багратиону в этот день была открыта памятная доска со словами: «В церкви Димитрия Солунского погребен 12 (25) сентября 1812 года российский полководец, генерал, погибший в Бородинском сражении».
… А во вторник, 25 сентября, делегация из Симы совершила экскурсионную поездку в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку

  • ПОЗАВЧЕРА16.08.2018

  • Это должен знать каждый





  • Города проекта "Region-news"