Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Декриминализация Гусь-Хрустального

27.09.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/view.asp?id=347090



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Пять преступных группировок ликвидировали в Гусь-Хрустальном, к уголовной ответственности привлекли более 20 человек, в том числе полицейских и бывшего депутата.

Комплексная проверка во Владимирской области началась в ноябре 2010 года, после того как несколько десятков гусевских бизнесменов, политиков и общественников обратились к руководству страны с жалобой на засилие криминала в городе и бездействие милиции, подобные ситуации в станице Кущевская.

Жители Гусь-Хрустального в письме к председателю правительства РФ разъясняли, что в городе совершаются преступления против не желающих сотрудничать с криминалом, а в приложении подробно описывали около 30 фактов преступлений. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном, результатом "провала" всей системы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ФСБ, ФСКН и судов. Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал, еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах".

К расследованию ситуации подключился Следственный комитет и Генпрокуратура РФ. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дважды посетил Гусь-Хрустальный, проводя приемы жителей, а Генпрокурор Юрий Чайка направил в город спецгруппу из областной прокуратуры.

Практически сразу начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке.

Первые результаты проверки прокуратура Владимирской области озвучила уже в начале декабря, признав, что уровень преступности на 10 тыс. населения в Гусь-Хрустальном является одним из самых высоких в области. В прокуратуре также констатировали, что с июля по октябрь 2010 года здесь неоднократно нападали на местных предпринимателей и их объекты, в том числе поджигали их имущество и совершали разбойные нападения на объекты их собственности. Однако городская милиция бездействовала.

После этого прокуратура Владимирской области поручила всем своим территориальным подразделениям провести проверки работы органов СК РФ, ФСКН и УВД. В частности, речь шла о проверке соблюдения законности при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В декабре также появились и первые задержанные по возобновленным и возбужденным уголовным делам. Так, сотрудники милиции и ФСБ Владимирской области задержали троих участников, в том числе лидера, преступной группировки, которые подозревались в вымогательстве в 2008 году квартиры у местного предпринимателя. Ранее по данному материалу милиция отказала в возбуждении уголовного дела по ст.163 УК РФ (вымогательство). Лидер группировки Андрей Покровский и двое ее участников, Владимир Маркелов и Николай Ходус-Васько, именовали себя "56-ми" и специализировались на вымогательствах с поджогами и избиениями, мошенничествах и кражах.

Кроме того, следственные органы возбудили ряд уголовных дел в отношении сотрудников милиции. А после того, как следователи тщательно проанализировали деятельность как преступных групп, так и правоохранительных органов за последние 15 лет, вскрылись факты того, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранителей и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.

К концу марта 2011 года к уголовной ответственности привлекли более 20 членов и лидеров различных организованных преступных группировок (ОПГ), действовавших на территории Гусь-Хрустального района. Некоторые из них уже осуждены за совершение преступлений в отношении местных предпринимателей и жителей, в том числе похищений, разбойных нападений, грабежей, поджогов имущества, вымогательств.

Так, по подозрению в участии в ОПГ арестовали депутата совета народных депутатов Гусь-Хрустального Андрея Кашина. Следователи установили, что весной 2007 года депутат совместно с лидером ОПГ "Восьмерочные" Андреем Муртазиным угрожали местному предпринимателю поджогом принадлежащего ему предприятия, требуя ежемесячно передавать им по 20 тыс. рублей. Опасаясь угроз, бизнесмен был вынужден ежемесячно через посредника передавать Кашину и Муртазину указанную сумму. В общей сложности потерпевший передал злоумышленникам 200 тыс. рублей. Позже Кашина задержали, однако затем уголовное дело приостановили, и депутата к уголовной ответственности не привлекли.

При этом Муртазин тогда скрылся от следствия. Обвинение ему предъявили заочно, а также объявили в международный розыск. Лидера ОПГ задержали лишь на днях.

К настоящему времени расследовано 27 уголовных дел. Причем наибольшую часть из них возбудили уже после рассмотрения председателем СК РФ коллективного обращения жителей Гусь-Хрустального, а также после того, как их лично принял Бастрыкин.

Пока следователи привлекли к уголовной ответственности более 20 членов и лидеров различных организованных преступных группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района. Среди них сотрудники органов внутренних дел Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков, Александр Савинов и бывший местный депутат Кашин.

Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска регионального управления внутренних дел местного УВД полковника милиции Бориса Аванесяна.

В ходе расследования указанных уголовных дел раскрыто еще несколько преступлений, которые совершили в различные годы члены организованной преступной группы под руководством Муртазина. Следствию удалось установить причастность членов ОПГ "Восьмерочные" Сергея Антропова, Романа Баринова, а также местного предпринимателя, пользовавшегося покровительством членов группировки, Виктора Дуквина, к совершению ряда тяжких преступлений. Так, весной 2010 года Антропов совместно с братьями Муртазиными, Михаилом Пермяковым, Евгением Тяпкиным совершили разбойное нападение на местного предпринимателя, инсценировали его похищение под предлогом выполнения заказного убийства, а затем освободили мужчину за мнимый выкуп в размере 8 млн рублей.

Предприниматель Дуквин воспользовался поддержкой членов ОПГ в конце 2008 года. Не желая возвращать своему компаньону долг в размере более 1,5 млн рублей, Дуквин договорился с Муртазиным, Антроповым и Бариновым об оказании давления на бизнесмена. Под угрозами насилия и уничтожения имущества членами криминальной структуры потерпевший был вынужден отказаться от денежного долга и от автомобиля.

Кроме того, летом и осенью 2010 года члены преступной группировки, в том числе Баринов, под угрозой расправы и уничтожения имущества требовали от двух местных предпринимателей 100 тыс. рублей якобы в счет имеющегося у них долга, а также незаконно завладели автомобилем предпринимателей.

Собрав достаточную доказательственную базу виновности Антропова и Баринова, следователи направили уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Руслана Муртазина и Евгения Тяпкина, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство. Аналогичное решение принято по уголовному делу в отношении Пермякова, который в настоящее время лечится в стационаре психиатрической клиники.

Всего в ходе работы по декриминализации региона в Гусь-Хрустальном ликвидировано пять преступных группировок: "Восьмерочные", "Маннах", "56-ые", "Грызунов" и "Жилучасток". При этом следственные органы СК РФ по Владимирской области в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России продолжают работу по выявлению и пресечению коррупционных связей, позволявших ОПГ долгое время действовать безнаказанно.

Обозреватель Анастасия Николаева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»

1 июля Ассоциация фитнеса Ульяновска проведет III Фитнес-фестиваль. Ведущие инструкторы проведут для всех гостей мастер-классы по самым популярным направления фитнеса. Встречаемся в 11:00 в Архангельской слободе. ...

Заседание комитета по бюджетной и налоговой политике

1 июля Ассоциация фитнеса Ульяновска проведет III Фитнес-фестиваль. Ведущие инструкторы проведут для всех гостей мастер-классы по самым популярным направления фитнеса. Встречаемся в 11:00 в Архангельской слободе. ...

Во Владимире пройдет финал турнира «50 ПЛЮС ФУТБОЛ»

Во Владимирской области в дни проведения Чемпионата мира по футболу проходит спортивный праздник «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» - фестиваль здорового образа жизни» среди граждан старшего поколения, организованный областным департаментом социальной защиты населения и ...

О вакцинопрофилактике вирусного гепатита «В»

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом "В" на территории Владимирской области за 2017 год отмечена Главным государственным санитарным врачом по Владимирской области ...

Заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку

21 июня состоится заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Совета народных депутатов города Владимира. Начало в 10.00 час., каб. 516. Проект повестки. ...


ВЧЕРА19.06.2018

  • Об ограничении движения транспорта на улице 9 Января
  • Депутаты обсудили внесение поправок в бюджет города Владимира
  • В микрорайонах продолжается строительство
  • О неблагоприятных погодных явлениях
  • Выездное заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту

  • ПОЗАВЧЕРА18.06.2018

  • Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям
  • Состоялось торжественное вручение паспортов юным владимирцам
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности
  • Заседание комитета по жизнеобеспечению города





  • Города проекта "Region-news"