Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Одиноких бабушек разберут по приемным семьям?

27.09.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/09/26/753395-odinokih-babushek-razberut-po-priemnyim-semyam.html



Директор департамента соцзащиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина поведала на недавней пресс-конференции о мерах социальной поддержки...

...которые действуют на территории нашей области, а также рассказала о новой форме социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.

Для детей...

- Во Владимирской области действует единая система социальной защиты населения, включающая в себя департамент соцзащиты и 82 подведомственных ему учреждения, из них 60 — учреждения социального обслуживания, - сообщила Любовь Кукушкина.

Особое внимание, по словам Любови Евгеньевны, уделяется поддержке семей с детьми. В частности, в нашей области, как и в некоторых других, с 1 января 2013 года будет выплачиваться новый вид пособий — ежемесячная денежная выплата на детей до достижения ими трехлетнего возраста. Размер выплаты будет равен величине прожиточного минимума (на сегодня составляет 6757 рублей). Рассчитывать на ежемесячные детские дотации смогут около полутора тысяч семей области. Деньги будут переводить либо на личные счета родителей, либо они их будут получать через почтовые отделения. Но получат их не все — лишь нуждающиеся семьи. Если доход превышает среднедушевой хотя бы на рубль, выплата не положена. На сегодня этот самый «среднедушевой доход» - 17 тысяч 603 рубля.

- На эти цели из областного бюджета будет выделено 9,2 миллиона рублей, - сообщила Кукушкина.

Кроме того, каждой семье (независимо от дохода), в которой появился третий ребенок, будет выплачен так называемый региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. В соответствии с законодательством, его можно будет направить на улучшение жилищных условий семьи, на строительство и газификацию жилья, на образование ребенка.

На 1 сентября сертификаты на этот капитал получили 729 семьи. Ожидается, что к концу года число обладательниц этого документа вырастет до 1,5 тысяч человек. А получить сам капитал семьи смогут уже с апреля 2013 года.

Директор департамента соцзащиты подчеркнула, что одним из приоритетных направлений социальной политики в интересах семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, является их поддержка в обеспечении отдыха и оздоровления детей. На что ежегодно выделяются средства в объеме около 36,2 миллиона рублей.

… и стариков

Еще одна социально-незащищенная группа — пожилые люди и инвалиды. Поскольку дома престарелых, а особенно психоневрологические интернаты переполнены, стариков решили селить в «приемные семьи». Проект так и называется - «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Желающие поселить у себя одинокого пенсионера (или сразу двух), чтобы ухаживать за ним, в очередь пока не выстраиваются. Но 27 таких семей по области уже есть. В основном, отметила Кукушкина, это те, кто уже жил раньше вместе — с престарелым соседом или «не близким родственником». Помогал ему из милосердия. А теперь, официально оформив эти отношения, можно получать за опеку от государства 4540 рублей ежемесячно, а если пожилой человек еще и инвалид 1 группы или полностью утратил способность удовлетворять свои жизненные потребности, размер выплаты повышается до 5675 рублей.

- В приемную семью могут быть приняты одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане — женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше, а также инвалиды, в том числе и инвалиды детства. При этом человек должен нуждаться в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самообслуживания. Договор может быть заключен на любой срок: на месяц, на год, на несколько лет. Расторгнуть договор можно будет так же по решению любой из сторон.

Договор, к слову, трехсторонний — подписывается с участием органов социальной защиты. И насчет близких родственников Любовь Кукушкина разъяснила обстоятельно: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки такой договор заключить между собой не могут. Равно как и братья - сестры (в том числе и «неполнородные», имеющие только общего отца или мать). А вот двоюродное родство заключению трехстороннего договора не помешает: племянник вполне может ухаживать за тетей, двоюродной бабушкой или двоюродным братом-инвалидом.

В понятие "уход" включается не только помощь в удовлетворении жизненных потребностей, но и затраты на питание, одежду, обувь, белье и постельные принадлежности, а также оплата за коммуналку. Подопечный за это отдает 75 процентов с пенсии. А если получает две пенсии, то это 75 процентов с пенсии трудовой.

Так что меркантильные цели преследовать будет сложно. Большинство людей, которые уже решились на этот шаг, по словам Кукушкиной, действуют исключительно из милосердия.

Стимулом для создания приемной семьи может служить и то, что проживать «опекуны» смогут и на жилплощади своего подопечного. При этом о вопросе наследования этой жилплощади речь не идет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает любителям отдыха на водных объектах, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем отдыхают. Открытый водоём это всегда риск и ...


ВЧЕРА23.06.2018

Руководителям о вводном инструктаже по гражданской обороне

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (ГО), установленной постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке ...

План мероприятий администрации города Владимира с 25 июня по 1 июля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: скачать (формат pdf) ...


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018

День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

  • XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва
  • На приеме у главы города
  • О правилах пользования коллективными средствами защиты
  • Город Владимир скорбит и помнит





  • Города проекта "Region-news"