Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Во Владимире нет ни одного "правильного" парка и сквера

12.09.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/09/12/747509-vo-vladimire-net-ni-odnogo-quotpravilnogoquot-parka-i-skvera.html



Владимирские экологи обрели новое «местожительство»

На минувшей неделе председатель областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова рассказала журналистам о природоохранной и политической деятельности владимирских защитников природы.

- Возродить Общества охраны природы такими, какие они были в советские времена — вот основная цель общественников. Если раньше такие общества были в каждом районном центре, то сегодня — всего в шести, да и то в большинстве своем без помещения и телефона, - посетовала Галина Викторовна.

Впрочем, у экологов областного центра — радость: помещение после долгих споров и раздоров они все-таки обрели. Сегодня общественная организация официально находится в доме № 3 на улице Луначарского. А занимается она, по словам Галины Есяковой, тем же, чем прежде - природоохранной деятельностью: члены организации ходят в экспедиции, издают брошюры, дабы повышать экологическую грамотность населения, принимают участие в международных и российских проектах.

Кроме того, совсем недавно Галина Есякова возглавила политическую партию «Зеленые», куда сегодня уже вступило около 200 жителей владимирской области.

Монаково — будущая «Фукусима»?

Более всего экологи обеспокоены ситуацией со строительством АЭС в Монаково. По словам Есяковой, решение о возведении атомной станции принято окончательно и бесповоротно.

- Мое мнение по этому вопросу не изменилось, - сообщила Есякова. - Я выступала и буду выступать против этого строительства по ряду причин, главная из которых — карстовые провалы. Хотя говорят, что там будет укрепление фундамента, что фундамент будет глубоко заложен, у меня возникают вопросы. Жизнь людей всегда важнее и дороже всего. И если, не дай Бог, что-то случится, радиация будет еще и подхвачена крупной водной артерией, которая находится неподалеку. Не стоит забывать, что мы живем в Центральном регионе России. Так что последствия могут быть самыми серьезными и необратимыми.

Исследования карста, которые якобы были проведены, общественнице не кажутся убедительными. Такое же мнение, по словам Есяковой, у столичных экспертов Росатома.

- Уж насколько японцы аккуратны и щепетильны в подобных вопросах, но они не просчитали всего два момента, и атомная станция у них взорвалась. Монаково — вполне может стать второй «Фукусимой», - заявила Галина Есякова.

О парках и скверах

- В областном центре нет ни одного парка и сквера, который отвечал бы экологическим нормам, - сообщила Галина Викторовна. - Деревья пилят в угоду застройщикам без какого-либо разрешения.

Так, к примеру, погиб Комсомольский сквер, на месте которого выстроили Северные торговые ряды. Застройщик клялся и божился, что вырубленные деревья будут восстановлены в том же количестве. На деле вместо зеленых насаждений на месте сквера появились фонтаны. Камень, плитка, асфальт никогда не заменят живых растений, считает Есякова. Компенсационных посадок, которые должны выполняться в соответствии с действующим законодательством, никто не проводит.

- Если вместо спиленной голубой ели сажают «хвостик» липы — это не равноценно. Если бы мы жили, соблюдая законы, многие экологические проблемы не возникали бы, - заключила Галина Есякова.

Краснокнижные растения гибнут?

Владимирская область — одна из немногих, где принят и действует областной закон о Красной книге. Среди «краснокнижных» растений Владимирской области - Венерин башмачок и некоторые другие орхидные растения. Места, где они произрастают, названы особо охраняемыми природными территориями.

Тут же у журналистов возник вопрос о Дюкинском заказнике, где экономические интересы напрямую сталкиваются с экологическими. Лицензию на разработку Дюкинского карьера разработчики получили намного раньше, чем был создан заказник. Как же быть: продолжать разработки или пожалеть растения?


- Здесь должен быть компромис и с экономической точки зрения, и с экологической, - считает Галина Есякова. - Экологическое обоснование по этому заказнику проводила конкретно я. Там произрастает огромное количество орхидных растений: большая популяция Неатианты каблучковой и Венерина башмачка.

По словам эколога, была проведена экспертиза старых разработок и выяснилось, что на них-то и произрастает самая большая популяция Венерина башмачка, а потому был сделан вывод: орхидеи, несмотря на разработки, возвращаются в природу. В результате пришли к компромиссу: исполнителю работ было предложено добывать гравий «картами» - каждую разрытую площадь рекультивировать, а потом уже только начинать разработку следующей. Кроме того, по закону, за уничтожение растений из Красной книги разработчики обязаны вносить в бюджет определенную компенсацию.

- Угрозы исчезновения орхидных на месте разработок не существует, - успокоила Есякова.

Несанкционированные свалки

И, наконец, одна из острейших проблем нашей области — несанкционированные свалки. С ними-то как дела обстоят?

- Первая наша международная выставка под названием «Чистая земля», которую мы проводили вместе с французами, была еще в 1997 году, - вспоминает Галина Викторовна. - Уже тогда нами предлагалось строительство нового полигона.

Эколог констатирует: уйти от проблемы несанкционированных свалок до сих пор не удалось. Все овраги и подъезды захламлены свалками. А потому должны быть четко разработаны места и полигоны с мусороперерабатывающими и мусоросортировочными станциями.

Не так давно общественники опросили представителей всех школ нашей области — где какие свалки имеются, а потом передали эти сведения в департамент природопользования с тем, чтобы эти несанционированные свалки убрали.

- Я считаю, что любой полигон должен начинать работу, когда все будет четко сделано в соответствии с проектом, - выразила свою точку зрения эколог. - Но полигон должен быть. Потому что тратить ежегодно бюджетные средства на уборку свалок, которые появляются на том же самом месте, — неправильно. К счастью, закон об административных правонарушениях немного ужесточен; вперед мы двигаемся, но очень медленно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"