Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

К 23 годам лишения свободы приговорили жестокого убийцу

04.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15169/



В Ухте огласили приговор в отношении ранее судимого 35-летнего жителя Усинска Александра Кашина, который обвинялся в убийстве, сопряженном с разбоем, и в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью.

Фото БНКоми

Напомним, 7 января этого года обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде жилого дома по улице Интернациональной совершил разбойное нападение на 38-летнюю женщину, нанеся ей два удара ножом в область сердца и головы. После этого, выхватив из рук потерпевшей сумку и пакет, скрылся с места происшествия.

От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Всего в ходе нападения было похищено имущества на общую сумму более 10,5 тысяч рублей.

Убитой оказалась Ирина Вежновец - дочь председателя ухтинской национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» Ляли Потаповой. Преступление вызвало большой резонанс в Ухте.

Через 20 дней после совершения преступления Кашин обнаружил себя в городе Александров Владимирской области, где он пытался с похищенной у убитой женщины банковской карты снять деньги. Сделать ему это не удалось, но видеокамера банкомата, расположенного в одном из магазинов, зафиксировала преступника, в результате чего удалось установить его местонахождение и причастность к совершению преступления.

В ходе обыска у задержанного была обнаружена часть похищенного имущества.

Между тем, во Владимирской области Александр Кашин успел совершить еще одно преступление. Во время поездок в такси по городу, в ответ на предложение таксиста отвезти пассажира в гостиницу он ударил ножом водителя в грудь и попытался скрыться, но был задержан полицейскими, после чего доставлен в дежурную часть. Местным судом 5 марта 2012 года Кашина осудили на два с половиной года с отбыванием наказания в колонии строгого режима и позже этапировали в Ухту.

На стадии предварительного расследования вину в убийстве мужчина признал частично, отрицая умысел разбойного нападения. Тем не менее, собранных доказательств по делу оказалось достаточно для обвинения сразу по двум статьям – убийство, сопряженное с разбоем и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в январе этого года нигде не работающий Кашин приехал в Ухту к знакомой, с которой познакомился два года назад по переписке в интернете, находясь в исправительной колонии. Там мужчина отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, истязание и угрозу убийством. Усинским городским судом был приговорен к пяти годам и 20 октября 2011 года освободился из мест лишения свободы.

В Ухте Кашин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональной увидел женщину и решил напасть на нее. Он преследовал жертву до ее дома и зашел вместе с ней в подъезд. Возле лифта Кашин нанес женщине удар ножом в грудь и стал отбирать сумку и пакет. Женщина, пыталась оказать сопротивление и звала на помощь, но нападавший нанес ей еще один удар ножом в голову. Убийца забрал имущество потерпевшей и скрылся с места преступления. Из Ухты он уехал на следующий день.

Уголовное дело рассматривалось на постоянной сессии Верховного суда Коми в составе трех судьей. Такую форму судопроизводства выбрал сам обвиняемый, который после изучения материалов уголовного дела, написал соответствующее ходатайство.

На оглашении приговора подсудимый вел себя тихо, приговор выслушал молча.

В качестве обстоятельства, смягчающего вину, суд признал явку с повинной. Как отягчающее обстоятельство - опасный рецидив. По статье «убийство» Кашину назначили 18 лет, а за разбойное нападение он получил 13 лет. В итоге с учетом неотбытого срока за нападение на таксиста, суд приговорил Кашина к 23 годам лишения свободы.

Кроме того, суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, на протяжении которых ему будет запрещено покидать Усинск и находиться вне своего дома с 22 часов до 6 утра. Ограничение свободы будет применено, когда Кашин отбудет основное наказание.

По решению суда с Кашина будут взысканы в доход государства и процессуальные издержки в сумме около 14 тысяч рублей.

- Мы просили назначить подсудимому за разбойное нападение штраф в сумме 100 тысяч рублей, а окончательное наказание - 24 года. Но в целом сторона обвинения согласна с тем наказанием, которое назначил суд. Считаю приговор обоснованным, законным и справедливым - отметила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры респубоики Татьяна Ткачук.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Это должен знать каждый

9 августа под руководством регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина прошло расширенное заседание комиссии по оценке эффективности деятельности по противодействию коррупции органов местного самоуправления и ...

Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий

15 августа, на территории Нижней террасы прошёл субботник, который охватил сквер 100-летия Патронного завода, а также прилегающие к нему улицы Металлистов, Краснопролетарскую и территорию вокруг стадиона «Волга». ...

  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники
  • Автобусный маршрут № 27 изменяется для удобства жителей
  • Итоги Владимирской межнациональной спартакиады-2018
  • Улица Тракторная будет обеспечена общественным транспортом
  • Лучшие моменты Дня физкультурника-2018
  • День парка «Загородный»
  • Соблюдайте правила безопасности на водных объектах!
  • Берегите лес от пожара!
  • Команда Андрея Шохина победила торпедовцев со счетом 6:3






  • Города проекта "Region-news"