Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Умер последний фронтовой Герой Советского Союза во Владимирской области

10.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1218451/



Сегодня утром Павел Семенович скончался в больничной палате "Красного креста", где по причине плохого состояния здоровья находился уже довольно продолжительное время. Из-за преклонного возраста гвардии артиллерист Маштаков 9 мая этого года впервые не принял участие в традиционном общегородском праздновании Дня Победы. А ведь 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы старшина Маштаков П.С. был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.

Он прошел в составе своего полка с боями до Померании, вышел на побережье Балтийского моря, участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну Маштаков сменил 6 орудий, лично подбил 9 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5676).

Первое, что вспоминают все, лично знавшие Павла Семеновича - его невероятная скромность. Рассказывают, что на ПО "Техника", где он работал многие годы, большинство коллег даже не подозревали о его звании Героя СССР.

В эти минуты в городской администрации Владмира решается вопрос о деталях прощания с великим земляком и его торжественных похорон. Скорее всего, как и подобает Почетному граданину города, с Павлом Маштаковым можно будет попрощаться в Городском дворце культуры на площади Ленина, а похоронен он будет на Почетной аллее кладбища в Улыбышево.

Из наградного листа к "Золотой звезде" П.С.Маштакова:

"Боевые порядки атаковали семь вражеских танков, поддержанных бронетранспортерами. Гвардии старший сержант Маштаков , выкатив орудие на прямую наводку и подпустив танки противника на 30 метров, первым снарядом подбил бронетранспортер. Начался поединок между орудием Маштакова и гитлеровскими танками. И Маштаков победил. Он подбил головной танк, остальные обратились в бегство.

Вступив на вражескую территорию в населенном пункте Клайнатц, где немцы устроили засаду, артиллеристы завязали жестокий бой. Весь расчет погиб. Остался один Маштаков . Однако и один он прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Силы были неравны. Фашисты окружили Маштакова, хотели взять его в плен, но Маштаков еще яростнее открыл по врагу огонь, заставив его отступить. Этим он дал возможность выйти из окружения товарищам и вынести боевое Знамя полка."

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает любителям отдыха на водных объектах, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем отдыхают. Открытый водоём это всегда риск и ...


ВЧЕРА23.06.2018

Руководителям о вводном инструктаже по гражданской обороне

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (ГО), установленной постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке ...

План мероприятий администрации города Владимира с 25 июня по 1 июля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: скачать (формат pdf) ...


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018

День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

  • XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва
  • На приеме у главы города
  • О правилах пользования коллективными средствами защиты
  • Город Владимир скорбит и помнит





  • Города проекта "Region-news"