Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Владимирские депутаты добавили себе срок

01.08.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25925/2875444/



Слишком много выборов

Разговоры о том, что пора областным депутатам работать пять лет, а не четыре года, как сейчас, велись последние пару месяцев. Логика законодателей заключалась в следующем — слишком много приходится тратить на слишком частые выборы.

- Дело в том, что сейчас губернатор Владимирской области будет избираться на пять лет, - объяснил мотивировку депутат Роман Русанов. - А депутаты Законодательного собрания избираются на четыре года. Все это влечет дополнительные расходы областного бюджета, так как необходимо проводить две избирательные компании. Совмещение выборов депутатов ЗС и выборов губернатора позволят уменьшить эти расходы.

В итоге, народные избранники единодушно проголосовали за увеличение срока работы для депутатов следующего созыва. Будущие законодатели смогут посидеть в креслах областного законодательного органа на один год дольше. И никаких коррупциогенных факторов антикоррупционная комиссия в данном законопроекте не выявила.

Целый закон ради одной больницы?

Единодушие депутатов кончилось, когда пришло время обсудить еще один законопроект, на этот раз посвященный полномочиям муниципальных властей в сфере здравоохранения. Весь закон, внесенный на обсуждение в ЗС губернатором, состоит из трех статей и занимает всего три страницы. Но горячие дискуссии по проекту длились почти полчаса.

Перед депутатами выступил даже директор областного департамента здравоохранения Владимир Безруков. Он постарался объяснить, что без закона невозможно заключить договоры с муниципалитетами об оказании помощи областным властям.

По закону планируется, что областной департамент здравоохранения по-прежнему будет управлять всеми медицинскими учреждениями региона. Однако часть полномочий будут переложены на плечи местных властей. Часть из них вполне логична:

- предоставление земельных участков под строительство домов для медицинских сотрудников;

- ремонт дорог, ведущих к медучреждениям, чтобы по ним можно было проехать спецтранспорту;

- утилизация медицинских отходов на территории города;

- создание благоприятных условий для привлечения высококвалифицированных медицинских кадров путем «возмещения расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за наем жилья».

Есть и еще пункты, но самым интересным из них является вот какой: по новому законопроекту планируется, что те объекты здравоохранения, которые начали строить до передачи городских больниц областным властям, должны достраивать муниципалитеты! Причем за счет местных бюджетов. Самый известный такой недостроенный объект в области — это перинатальный центр во Владимире, вокруг которого уже несколько месяцев идут споры. Напрашивается вопрос — неужели весь закон ради одной больницы?

Впрочем, никто из депутатов именно на этот подпункт внимания не обратил. Спор шел шире.

- Нам нужен этот законопроект, потому что без этих полномочий я не могу затащить в свою больницу ни одного врача, - уверенно заявила депутат Людмила Жильцова, главный врач Александровской районной детской больницы. - Раньше я могла выбить квартиру для своих работников. Теперь нет. А потом мы удивляемся, почему врачи не идут работать в районы.

- В федеральном законодательстве уже прописаны полномочия властей в здравоохранении на всех уровнях, - объясняет причины невозможности принятия закона Юлия Арсенина. - Мы не имеем право дублировать и переписывать нормы федерального закона.

- Тогда нужно просто доработать закон, - сказал Виктор Шохрин. - Давайте продлим полномочия рабочей группы, которая бы все противоречия закона сняла.

- Муниципалитеты, конечно, обязаны помогать области, - подытожил спор председатель ЗС Владимир Киселев. - И мы об этом говорили еще зимой департаменту здравоохранения, предлагая оставить возможность управлять своими больницами тем муниципальным властям, кто того желает. Тогда нас не услышали.

Закон в итоге отклонили и отправили на доработку. Но полностью от него не отказались. Специальная рабочая группа в составе ЗС должна внести в него правки, которые бы сняли противоречия, связанные с федеральными законами.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку





  • Города проекта "Region-news"