Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сергей Рыбаков закрыл в Марьинке слив нефтяных отходовКомментарии: 2

21.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25918/2871175/



МУСОР БРОСИТЬ НЕКУДА

- Положение с захоронением отходов во Владимирской области иначе как катастрофической не назовешь, 4 миллиона тонн просто некуда складывать. Полигоны жизненно необходимы, - сказал Сергей Рыбаков трем десяткам возбужденных сельчан и дачников, встречавшим его у ворот Марьинского полигона по утилизации бытовых отходов.

Однако так и начав толком работать, новый полигон не сходит со страниц СМИ, а на днях здесь в придачу к законному мусору, начали сливать ядовитый нефтяной шлам – отходы переработки нефти.

- Глаза щиплет, язык распух, все вокруг засохло, маленький Чернобыль тут! - причитает пожилая Людмила Калинина.

- Специально сливают по ночам, – докладывают бдительные активисты. – Слыхали, за каждую машину получают по 500 тысяч.

- С утра три машины сама видела, - горячится староста деревни Пирогово Надежда Пугачева. – А началось все недели две назад, когда ближе к дороге отгородили еще один – новый - кусок территории.

Борис Тополь, московский дачник из Лубенкино, сам участвует в ночных дежурствах:

Позавчера одна машина появилась в час ночи, утром – еще две, вонючий дым стоял столбом!

Местные винят во всех грехах полигон: мол, и строевой лес вырубают, и в Мельничном пруду отравил разводимую там ценную рыбу - белого амура, а в придачу и диких бобров. Из-за него же ягоды-грибы, вроде как покрылись белым налетом.

Главный федеральный инспектор Владимирской области приехал в сопровождении представителей природоохранной прокуратуры и главы регионального управления Росприроднадзора Петра Астахова. Они подробно осмотрели и так называемые «карты», в которые складируются бытовые отходы, и впечатляющих размеров черное озеро, выстланное полимерной мембраной. Асфальто-битумного вида жижа покрыла его дно примерно наполовину, но свободного места осталось намного больше.

НЕФТЕХЛАМУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО!

- Свою рабочую поездку я специально начал со старого Ново-Александровского полигона под Владимиром, побывал на очень проблемной свалке в Тереховицах, отсюда еду на переполненную Ковровскую свалку, - рассказал Сергей Рыбаков. – Чтобы решить проблему, администрацией Владимирской области было принято решение о строительстве новых полигонов, в том числе в Марьинке. Без них города просто задыхаются. Полигон Ново-Александрово работает с 1968 года, пора его закрывать, это неизбежно. Отмечу, что там есть современное оборудование, ведется работа по рекультивации, под видом которой её наполнение продолжается, потому что отходы из Владимира раньше было везти просто некуда. В Тереховицах все гораздо плачевней – горы мусора, который не перерабатывается, запах. И подтвердился завоз нефтешлама – это на свалках такого типа категорически запрещено, хотя хозяева уверены в обратном.

Что же касается Марьинского полигона, то, по словам главного федерального инспектора, сомнения насчет наличия у него лицензий и экспертиз не подтвердились.

- Насколько они действительны, чему соответствуют – будем разбираться, - сказал Рыбаков. – На участке складирования бытовых отходов были подтекания жидкости, сейчас они устраняются, и в принципе этот вид мусора здесь захоранивать можно. Насчет нефтешлама – его завозить запрещено! Больше этого происходить не будет, а все последствия сделанного должны быть устранены через действия прокуратуры и решение суда.

«МАРЬИНКОЙ» ЗАЙМУТСЯ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

- Наши юристы заверили, что мы не нарушаем закон, в лицензии есть пункт «отходы нефтепродуктов»… - пояснил свое видение вопроса ответственный за Марьинский полигон Альберт Скворцов, директор компании «Спецтехавто», он же – депутат горсовета Владимира. – Чтобы решить вопрос о вывозе дайте мне хотя бы пару дней. Я – человек публичный, готов говорить со всеми, меня найти легко – запишите телефоны…


Фото: Михаил ЯЗЫНИН

- С сегодняшнего дня нефтяные отходы на Марьинку завозиться не будут, а те, что есть – уберут, - сказал житель руководитель Росприроднадзора Петр Астахов. - Если что, звоните прямо нам.

- Областная владимирская природоохранная прокуратура сегодня обратилась во Фрунзенский районный суд Владимира с заявлениями о наложении запретительных мер на ввоз нефтеотходов на Марьинский полигон, о признании действий «Спецтехавто» незаконными, и о вывозе этих отходов, - конкретизирует Ольга Каткова, начальник отдела под надзору за соблюдением федерального законодательства. – По решению суда здесь будет работать пристав, который будет все проверять, как это было сделано в Тереховицах. Добавлю, что экспертиза показала - рыба в пруду была отравлена фосфином, это продукт деятельности сельхозпредприпятий, который попал в воду с полей, где он может задерживаться годами.

По всем разрешительным документам Марьинского полигона – их разместит на своем сайте Росприроднадзор - давайте разбираться вместе на площадке прокуратуры, - подвел итог Сергей Рыбаков. – Главное - привести остро нужный области объект в соответствие с проектом, чего пока нет – владельцы объясняют это задержкой поставок оборудования. Понятны бурные эмоции людей, и с ними спорить нечего – нефтешлам должен перерабатываться в специальных местах. Чтобы вернуться к нормальной жизни будем действовать исключительно в правовом русле.

ЗАВОД ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

Средняя зарплата на Ковровском механическом заводе, где трудится 2 200 человек. едва ли не самая высокая в городе – 29 тысяч рублей. К концу года она должна составить 35 тысяч, до 2015 года – дорасти до 50-60. Сегодня ОАО «КМЗ» превращается в предприятия нового типа - «умный завод» по системе Росатома, в который он входит как составная часть топливной компании ТВЭЛ. Завод производит газовые центрифуги, на которых вырабатывается топливо для АЭС, и является по сути монопредприятием, но при этом - суперуспешным.

- Мой главный офис – в цеху, - рассказал Сергею Рыбакову генеральный директор КМЗ Юрий Мамин. – Чтобы не засиживаться, там в принципе нет стульев. Мы собираемся с заместителями в 8 утра, чтобы поставить задачи, и в 16.00 обсуждаем, что сделано. Главное – идет реновация завода: не замена старого оборудование на новое, а принципиальное перевооружение. Это современные обрабатывающие центры, роботизация, экология «чистого производства». Условия труда и социальное обеспечение такие, что люди идут на работу с удовольствием – ведь «стоимость» простого рабочего у нас 5-6 миллионов рублей, разбрасываться такими кадрами глупо. Важнейший показатель – работа без травматизма, сегодня счетчик показывает 2024 дня – это свыше 6 лет.

Чтобы использовать человеческий потенциал по максимуму, на территории КМЗ развивают еще шесть бизнес-процессов, среди которых производство резинотехнических изделий, штамповки, нанопокрытий и композитных материалов для Росатома. Плюс инструментальное производство и производство нестандартного оборудования. На очереди – газотурбинная электростанция, которая будет снабжать завод дешевой электроэнергии и бесплатно для города (торговать энергией запрещает закон) освещать близлежащие улицы.

- На базе профилактория хотим организовать бизнес-центр с конференц-залом, - делится планами директор. – И хотим добиться от РЖД, чтобы «Сапсан» останавливался в Коврове. Мощная промышленность города требует постоянной транспортной связи с Москвой, а сейчас из-за пробок приходится выезжать в нее в четыре утра! Готовы, вместе с другим предприятиями, участвовать в строительстве для него новой платформы.

- Ковров – крупнейший промышленный центр региона, для поездки я его выбрал еще и потому, что долго работал в Правительстве РФ в составе оборонно-промышленной комиссии, и сам бывший военный, - сказал новый главный федеральный инспектор. – Доволен, что завод успешно работает, и людям на нем можно только позавидовать. Военно-промышленный комплекс очень важен для области и страны, здесь самые передовые идеи, новые разработки, самые ценные кадры.

О ДОРОГАХ И ЖКХ

- С главой Коврова мы начнем разговор с дорог, - пообещал Сергей Рыбаков, – о них я много слышал еще в Москве, сегодня увидел, что качество их, скажем так, разное. Слышал о проблеме ЖКХ, «двойных квитанциях». Эта история чересчур затянулась, взаимные иски предприятий достигли космических масштабов. Скажу, что нужна помощь властей всех уровней – у жителей не должна болеть голова о том, по какой платежке платить за ЖКУ. Никто не имеет права отключать людей, если оплата ими произведена (а такие попытки были). Все остальное – спор хозяйствующих субъектов, и он должен решаться без участия жителей, к которым не может быть никаких материальных претензий.

СКАЗАНО

«Мне нравится моя работа, в которую входит надзор и контроль за соблюдением федеральных законов и указов президента, а это очень много чего. Надо работать, делать дело! А в форумах для того и пишут, чтобы было интересно читать…».

(Сергей Рыбаков о слухах в Интернете о том, что он - возможный кандидат на пост губернатора).

Смотреть фоторепортаж: «Скандал вокруг слива нефтяных отходов на Марьинском полигоне»

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает любителям отдыха на водных объектах, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем отдыхают. Открытый водоём это всегда риск и ...


ВЧЕРА23.06.2018

Руководителям о вводном инструктаже по гражданской обороне

Управление гражданской защиты города Владимира информирует: одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (ГО), установленной постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке ...

План мероприятий администрации города Владимира с 25 июня по 1 июля 2018 года

Подробный план - в присоединённом файле. Присоединенные файлы: скачать (формат pdf) ...


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018

День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

  • XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва
  • На приеме у главы города
  • О правилах пользования коллективными средствами защиты
  • Город Владимир скорбит и помнит





  • Города проекта "Region-news"