Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Аборт: казнь без суда и следствия

18.07.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/07/18/726632-abort-kazn-bez-suda-i-sledstviya.html



По статистике на 100 родившихся малышей в России приходится 59 (!) абортов

Как убедить женщин Владимирской области сохранить жизнь нерожденному малышу? Ответ на этот вопрос пытались найти на минувшей неделе участники круглого стола, который проходил в пресс-центре одного из владимирских СМИ.

Фондом социальных и культурных инициатив, возглавляемым Светланой Медведевой, придумана и воплощена в жизнь акция «Подари жизнь», которая призвана привлечь внимание общества к проблеме абортов. Насколько велика эта проблема в нашей области? По каким причинам женщины прерывают беременность? Какая профилактическая работа проводится, чтобы отговорить женщин от этого страшного шага?

Статистику по Владимирской области озвучила главврач роддома №1 Елена Черкашина.
- К сожалению во Владимирской области, как и во всей России, тяжело идет работа по профилактике нежелательных беременностей и снижению количества абортов, - сказала Елена Михайловна. - Ежегодно число абортов снижается в абсолютных цифрах, но каждый год уменьшается и число женщин репродуктивного возраста. Так что цифра приблизительно одна и та же — примерно 22 аборта на 1000 женщин ежегодно. Немного снижается число абортов у женщин, беременных первым ребенком. Из общего числа это 9 процентов, уменьшается число абортов в раннем возрасте, в 14-15 лет. Эти тенденции внушают определенную надежду.

Психолог Центра планирования семьи и репродукции Ирина Виноградова рассказала о работе центра с подростками.

- Чтобы лишний раз не пропагандировать аборты, мы рассказываем не об их вреде, - подчеркнула Ирина Виноградова, - а о тех детках, которые родились, когда их мамы передумали делать аборты. Показываем фотографии этих детей. Сотрудничаем с фондами, которые помогают мамам, если у тех есть финансовые проблемы.

С недавних пор изменены правила работы женских консультаций. Женщине, которая хочет сделать аборт, предоставляют неделю на раздумье.

Многодетная мама Мария Шпилевич рассказала свою историю:

- Когда оказалось, что я беременна, в нашей семье всерьез встал вопрос о том, появится ли на свет третий ребенок. Недельная отсрочка помогла нам все обдумать и принять единственно верное решение. И у нас появился третий малыш. Муж, поддержка близких, семья — все это очень помогает. Но льгот очень мало. Мы не признаны малоимущими. Поэтому никаких дополнительных выплат и пособий на детей не дают. Единственное, мы можем бесплатно покататься раз в месяц на каруселях в городских парках, посетить музей, комнату смеха и комнату страха.

Руководитель епархиального координационного центра по защите материнства и детства «Дар жизни» Юлия Жданова сообщила, что сейчас недельную отсрочку предлагается увеличить до двух недель.
- Но главное, - подчеркнула Юлия, - чтобы женщина не была в это время предоставлена самой себе. В эти две недели с ней должен работать социальный психолог, психотерапевт, социальный работник, который подскажет всевозможные выходы из возникшей ситуации, с ней может поговорить священник, если она пожелает... Ведь научно доказано: с первых дней зачатия под сердцем женщины - уже человек, пусть и крохотный. Однозначно, аборт — это лишение жизни человека.

Справка "МК"

Цифра в тему

25 миллионов абортов в мире делается ежегодно, 150 000 женщин в мире ежегодно умирает от абортов.

По словам Ждановой, в нашей стране самое мягкое, самое либеральное законодательство по поводу абортов. В Польше, например, с 1993 года вообще запрещены аборты. Причем запрещены они после всенародного референдума. Прерывать беременность разрешено только по медицинским показаниям и в результате изнасилования. Все эти годы поляки ведут жесткий мониторинг и сделали вывод: изменения, которые произошли, только положительные, здоровье польских женщин улучшилось.

- К сожалению, - добавила Елена Черкашина, - аборты вызывают большое количество заболеваний, которые нарушают репродуктивное здоровье женщины, и когда наступает момент родить желанного ребенка, она не может этого сделать. Надо охранять здоровье женщины, и от слова "контрацепция" мы никуда не уйдем. Это — здоровье женщины, здоровое материнство.

Немного под другим углом зрения на проблему прерывания беременности смотрит уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев:

- В России 25 млн детей, в США — 75 млн. Демографические вопросы — это сфера национальной безопасности. Сейчас в сфере демографии у нас — крах. Он продолжается с 90-го года. В первую очередь на эту проблему должно обратить внимание государство. На сегодня действенных социальных программ не существует. Материнский капитал в какой-то мере помог людям, но он не поможет дальше.
То ли дело в Белгородской области. Там, по словам владимирского омбудсмена, молодой семье в сельской местности государство дает дом — под ипотеку всего в 6 процентов. Рожаешь одного ребенка, 20 процентов из долга минусуются, рожаешь второго — 50 процентов минус, рождается третьего — дом передается бесплатно. У нас же, взяв ипотеку и родив одного ребенка, не все молодые родители пойдут за вторым: они задумываются о материальной стороне вопроса, выплачивают ипотеку.

Поддержала омбудсмена и руководитель регионального отделения Социально-демократического союза женщин Виктория Боровых:

- Чтобы рожать детей, женщинам нужна стабильность. Пособие по уходу за ребенком максимальное — 14 тысяч рублей в месяц, до полутора лет, с полутора до трех — 50 рублей. Необходимо поменять это на законодательном уровне. Никакими иными способами мы не уговорим женщин рожать.

Под конец встречи выступающие сошлись во мнении, что основная причина абортов - это отсутствие действенных мер социальной поддержки, которые позволили бы любой женщине, родившей малыша, надеяться на достойную помощь государства.

К сожалению, о материальной стороне вопроса говорили больше, чем о моральной. Но все же рассматривать проблему прерывания беременности, руководствуясь поговоркой "есть деньги - родим, нет денег - погодим", неправильно. Ведь речь идет о живом человечке, убивать которого просто НЕЛЬЗЯ. Как бы тяжело не было в материальном плане...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина
  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку





  • Города проекта "Region-news"