Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Аборт: казнь без суда и следствия

18.07.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/07/18/726632-abort-kazn-bez-suda-i-sledstviya.html



По статистике на 100 родившихся малышей в России приходится 59 (!) абортов

Как убедить женщин Владимирской области сохранить жизнь нерожденному малышу? Ответ на этот вопрос пытались найти на минувшей неделе участники круглого стола, который проходил в пресс-центре одного из владимирских СМИ.

Фондом социальных и культурных инициатив, возглавляемым Светланой Медведевой, придумана и воплощена в жизнь акция «Подари жизнь», которая призвана привлечь внимание общества к проблеме абортов. Насколько велика эта проблема в нашей области? По каким причинам женщины прерывают беременность? Какая профилактическая работа проводится, чтобы отговорить женщин от этого страшного шага?

Статистику по Владимирской области озвучила главврач роддома №1 Елена Черкашина.
- К сожалению во Владимирской области, как и во всей России, тяжело идет работа по профилактике нежелательных беременностей и снижению количества абортов, - сказала Елена Михайловна. - Ежегодно число абортов снижается в абсолютных цифрах, но каждый год уменьшается и число женщин репродуктивного возраста. Так что цифра приблизительно одна и та же — примерно 22 аборта на 1000 женщин ежегодно. Немного снижается число абортов у женщин, беременных первым ребенком. Из общего числа это 9 процентов, уменьшается число абортов в раннем возрасте, в 14-15 лет. Эти тенденции внушают определенную надежду.

Психолог Центра планирования семьи и репродукции Ирина Виноградова рассказала о работе центра с подростками.

- Чтобы лишний раз не пропагандировать аборты, мы рассказываем не об их вреде, - подчеркнула Ирина Виноградова, - а о тех детках, которые родились, когда их мамы передумали делать аборты. Показываем фотографии этих детей. Сотрудничаем с фондами, которые помогают мамам, если у тех есть финансовые проблемы.

С недавних пор изменены правила работы женских консультаций. Женщине, которая хочет сделать аборт, предоставляют неделю на раздумье.

Многодетная мама Мария Шпилевич рассказала свою историю:

- Когда оказалось, что я беременна, в нашей семье всерьез встал вопрос о том, появится ли на свет третий ребенок. Недельная отсрочка помогла нам все обдумать и принять единственно верное решение. И у нас появился третий малыш. Муж, поддержка близких, семья — все это очень помогает. Но льгот очень мало. Мы не признаны малоимущими. Поэтому никаких дополнительных выплат и пособий на детей не дают. Единственное, мы можем бесплатно покататься раз в месяц на каруселях в городских парках, посетить музей, комнату смеха и комнату страха.

Руководитель епархиального координационного центра по защите материнства и детства «Дар жизни» Юлия Жданова сообщила, что сейчас недельную отсрочку предлагается увеличить до двух недель.
- Но главное, - подчеркнула Юлия, - чтобы женщина не была в это время предоставлена самой себе. В эти две недели с ней должен работать социальный психолог, психотерапевт, социальный работник, который подскажет всевозможные выходы из возникшей ситуации, с ней может поговорить священник, если она пожелает... Ведь научно доказано: с первых дней зачатия под сердцем женщины - уже человек, пусть и крохотный. Однозначно, аборт — это лишение жизни человека.

Справка "МК"

Цифра в тему

25 миллионов абортов в мире делается ежегодно, 150 000 женщин в мире ежегодно умирает от абортов.

По словам Ждановой, в нашей стране самое мягкое, самое либеральное законодательство по поводу абортов. В Польше, например, с 1993 года вообще запрещены аборты. Причем запрещены они после всенародного референдума. Прерывать беременность разрешено только по медицинским показаниям и в результате изнасилования. Все эти годы поляки ведут жесткий мониторинг и сделали вывод: изменения, которые произошли, только положительные, здоровье польских женщин улучшилось.

- К сожалению, - добавила Елена Черкашина, - аборты вызывают большое количество заболеваний, которые нарушают репродуктивное здоровье женщины, и когда наступает момент родить желанного ребенка, она не может этого сделать. Надо охранять здоровье женщины, и от слова "контрацепция" мы никуда не уйдем. Это — здоровье женщины, здоровое материнство.

Немного под другим углом зрения на проблему прерывания беременности смотрит уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев:

- В России 25 млн детей, в США — 75 млн. Демографические вопросы — это сфера национальной безопасности. Сейчас в сфере демографии у нас — крах. Он продолжается с 90-го года. В первую очередь на эту проблему должно обратить внимание государство. На сегодня действенных социальных программ не существует. Материнский капитал в какой-то мере помог людям, но он не поможет дальше.
То ли дело в Белгородской области. Там, по словам владимирского омбудсмена, молодой семье в сельской местности государство дает дом — под ипотеку всего в 6 процентов. Рожаешь одного ребенка, 20 процентов из долга минусуются, рожаешь второго — 50 процентов минус, рождается третьего — дом передается бесплатно. У нас же, взяв ипотеку и родив одного ребенка, не все молодые родители пойдут за вторым: они задумываются о материальной стороне вопроса, выплачивают ипотеку.

Поддержала омбудсмена и руководитель регионального отделения Социально-демократического союза женщин Виктория Боровых:

- Чтобы рожать детей, женщинам нужна стабильность. Пособие по уходу за ребенком максимальное — 14 тысяч рублей в месяц, до полутора лет, с полутора до трех — 50 рублей. Необходимо поменять это на законодательном уровне. Никакими иными способами мы не уговорим женщин рожать.

Под конец встречи выступающие сошлись во мнении, что основная причина абортов - это отсутствие действенных мер социальной поддержки, которые позволили бы любой женщине, родившей малыша, надеяться на достойную помощь государства.

К сожалению, о материальной стороне вопроса говорили больше, чем о моральной. Но все же рассматривать проблему прерывания беременности, руководствуясь поговоркой "есть деньги - родим, нет денег - погодим", неправильно. Ведь речь идет о живом человечке, убивать которого просто НЕЛЬЗЯ. Как бы тяжело не было в материальном плане...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Об установлении карантина по бешенству

В заданиях заключительного этапа конкурса принимали участие шесть ульяновских старшеклассников. Второй стала ученица школы №82 Аделия Шараева, третьим – учащийся школы №15 Григорий Чобану. ...

  • О мерах безопасности при крещенских купаниях
  • Крещенские купания
  • Юношей приглашают на учебу в МЧС России
  • В Детской художественной школе г.Владимира открывается персональная выставка Александра Тихонова «Живопись»
  • Андрей Шохин поручил обсудить с жителями реновацию улицы Горького
  • Бешенство - острое инфекционное заболевание
  • Владимирский маэстро приглашен на хоровой чемпионат мира
  • Не оставляйте свои велосипеды без присмотра
  • В помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций






  • Города проекта "Region-news"