Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сменив губернаторов в трети регионов России, власть вернула право их выбирать - после 'двойной фильтрации'

03.06.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/01jun2012/gubernz.html



В России с 1 июня возвращаются так называемые прямые выборы губернаторов: вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Новый закон будет опробован уже нынешней осенью.

Впрочем, в отличие от прямых выборов 1990-х годов, новый порядок предусматривает двухуровневую систему фильтров. Во-первых, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

Во-вторых, желающих стать кандидатами должны также поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний. Точная цифра также должна быть прописана в региональном законе. При этом самовыдвиженцам еще нужно будет собрать в свою поддержку от 0,5% до 2% подписей избирателей, проживающих на территории.

- Шеф-редактор The New Times: "Вышло настоящее жульничество"
- Авторы знаменитого рейтинга объяснили, почему не стоит надеяться на выборы

Максимальный муниципальный фильтр в 10%, скорее всего, будет установлен в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Верхнюю планку решила установить окружная дума Чукотки, а также планируют ввести законодатели Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области и ряда других регионов. В Ленинградской области барьер определен на уровне 7%, а Воронежская установила минимально возможный 5-процентный.

Введение так называемых "президентского" и "муниципального" фильтров вызывало и вызывает споры. В КПРФ и "Справедливой России" уверены, что такой фильтр будет просто отсеивать кандидатов от оппозиции. В "Единой России" возражают, что это позволит сформировать единую команду представителей органов власти разных уровней.

Ситуация пока не изменится: треть субъектов РФ успела получить новых губернаторов "сверху"

Эти поправки, инициированные прежним президентом Дмитрием Медведевым под конец срока, вряд ли существенно изменят в ближайшее время политическую ситуацию в субъектах и стране в целом, рассуждает РИА "Новости". За четыре года правления он поменял более двух третей губернаторов, причем около 20 сменились в последние месяцы. Таким образом, во внутренней политике вновь избранный президент Владимир Путин по-прежнему будет опираться в основном на назначенных, а не на выбранных руководителей регионов.

Политологи, опрошенные агентством, также обращают внимание, что принятие нового закона о прямых выборах губернаторов сопровождалось целой серией отставок глав регионов. Эксперты сошлись в оценках, что эти кадровые изменения связаны с желанием "максимально быстро зачистить российские территории от неэффективных управленцев" и избавиться от руководителей, не имеющих, по мнению Кремля, хороших перспектив на переизбрание по новым правилам.

Череда губернаторских отставок началась после декабрьских думских выборов. Из 20 глав регионов, покинувших посты за прошедшие пять с лишним месяцев, 16 человек ушли по собственному желанию, еще четырем не продлили полномочия - подмосковному губернатору Подмосковья Борису Громову, томскому Виктору Крессу, омскому Леониду Полежаеву и главе Ленобласти Валерию Сердюкову.

Как напоминает агентство, в декабре Медведев пригрозил сделать оргвыводы в отношении региональных руководителей, которые были предложены на свои посты "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах. Из 20 уволенных губернаторов только трое обеспечили ЕР половину голосов избирателей.

Власть обвела вокруг пальца и наказала за провал ЕР на выборах

За последние месяцы губернаторов успели сменить в доброй трети регионов страны, причем с января по март власти уверяли, что никаких масштабных перестановок не планируется, пишет в своем блоге шеф-редактор журнала The New Times Илья Барабанов. Он приводит конкретные цитаты из информагентств.

Так, 17 января источник в Кремле сообщил РИА "Новости": "Масштабных перестановок в губернаторском корпусе до президентских выборов в марте не планируется, однако еще несколько кадровых решений по главам регионов возможны". А 26 марта сам Медведев заявил журналистам в Сеуле, что среди губернаторов нет кандидатов на выбывание.

Журналист поясняет, почему вдруг после этих уверений в трети регионов страны все-таки сменились руководители. По итогам выборов в Госдуму, в 31 регионе страны "Единая Россия" набрала меньше 40%. И вот в 17 из этих регионов к 1 июня появились новые губернаторы, поясняет он.

"Добавьте сюда четырех переназначенцев во главе с одиозным уже (Александром) Ткачевым; Николая Меркушкина, которого из Мордовии перевели в Самару; саратовского губернатора (Павла) Ипатова - но там были личные игры (Вячеслава) Володина (первый замглавы кремлевской администрации. - Прим. ред.). Вот примерно треть и набирается", - подсчитал Барабанов.

Где опробуют новый закон

Первые после почти восьмилетнего периода выборы губернаторов состоятся во второе воскресенье октября, которое в этом году выпадает на 14 число. Они будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают с 1 июня (т.е. со дня вступления в силу нового закона) и по 31 декабря 2012 года включительно. К таким субъектам относятся Амурская, Белгородская, Брянская и Новгородская области.

Ранее глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил, что первые такие выборы пройдут как минимум в двух регионах, а точное их число может будет назвать после объявления осенней избирательной кампании. А источник в Кремле сказал в апреле, что в этом году на выборах определятся от трех до шести губернаторов.

Согласно закону, кандидатами в губернаторы могут быть как выдвиженцы от политических партий (партийные и беспартийные), так и самовыдвиженцы, если такая норма будет прописана в региональном законе. Баллотироваться могут граждане России старше 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность.

Избранным будет считаться тот, кто получил 50% плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе место по итогам первого тура. Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.

Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования того года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в закона в силу.

Мнение: "Вышло настоящее жульничество"

Илья Барабанов в своем блоге комментирует: "Этой осенью выбирать губернатора будут в Новгородской области, где ЕР тоже выступила слабо". Что же касается других регионов, где до 1 июня никаких кадровых перестановок не произошло и где руководство "разрешили" все-таки выбрать, то получается все довольно хитро.

"В Чечне, Ингушетии, Дагестане, Татарстане, Башкортостане и т.д. выборов и так по факту не бывает", - отмечает шеф-редактор The New Times. Далее, за исключением Приморья, не стали трогать Дальний Восток. В Амурской области - выборы в этом году. На Чукотке, в Хабаровском крае, Магаданской области и, по факту, в Забайкалье - в 2013-м. "То, что здесь не стали менять губернаторов, меня не удивляет - много ли независимых наблюдателей доедет до Анадыря? Им оставили в качестве развлечения малозначимые Рязанскую и Владимирскую области на следующий год", - комментирует он.

Журналист делает вывод, что новый закон - "это самый жесткий из законов о выборах по стране". "Осенью, помнится, единороссы очень обижались, когда их называли "жуликами и ворами". С "губернаторской" частью политической реформы вышло в итоге, на мой взгляд, настоящее жульничество", - заключает Барабанов.

Авторы губернаторского рейтинга объяснили, почему не стоит надеяться на выборы

Между тем еще в апреле авторы знаменитого ежегодного "рейтинга политической выживаемости губернаторов", в комментарии к очередному, десятому по счету, назвали ряд причин, которые не позволяют говорить о переходе к абсолютно прозрачной системе выборов глав регионов.

Во-первых, переход к губернаторским выборам не лишает федеральную власть ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замены главы региона. Процедуру увольнения "в связи с утратой доверия" в той или иной форме предполагается сохранить в законодательстве. Очевидно также, что за последние годы хорошо отработаны механизмы федерального принуждения к "добровольной" отставке.

Во-вторых, после восстановления выборов для значительной части губернаторов сохранится актуальность федеральной "санкции" на участие в них. Нельзя также исключать, что в отношении малопопулярных и "неизбираемых" губернаторов будет реанимирована широко использовавшаяся в 1995-1996 годах схема: увольнение главы региона с его заменой федеральным выдвиженцем, который (теперь в статусе и.о.) будет участвовать в избирательной кампании.

В-третьих, эксперты отмечают повышение значимости корпоративной поддержки при выборе кандидатов в главы регионов - при последних назначениях особое внимание федеральным центром уделялось наличию крупной корпорации, которая могла бы поддержать нового руководителя своим ресурсом ("Газпром", "Лукойл", "Северсталь").

Подводя итог, политологи не исключили, что в ближайшие месяцы развернется борьба вокруг стремления ряда губернаторов инициировать проведение досрочных всеобщих выборов в своем регионе. Федеральный центр на сегодняшний день не заинтересован в таком сценарии, однако намерение отдельных глав регионов ускорить голосование становится все более заметным, констатируют они.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"