Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

У суздальских раскольников отсудили святые мощи

30.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25891/2851134/



Владимиро-Суздальская епархия не скрывает, что всегда хотела вернуть себе мощи преподобных Евфимия и Ефросиньи Суздальских, и потому надеется, что выигравшее на днях суд с Автономной церковью Росимущество передаст святыни ей.

Возврат мощей главных суздальских святых был бы особенно кстати в этом году, скоро предстоят торжества по случаю 800-летия со дня рождения Ефросиньи Суздальской, предсказавшей нашествие Батыя на Русь. В честь же Евфимия Суздальского в Суздале был возведен крупнейший в нашей епархии Спас-Евфимьевский монастырь, в котором похоронен освободитель России от польской интервенции князь Дмитрий Пожарский.

Для мощей святой Ефросиньи в надежде на их возвращение подготовлена рака в Ризоположенском монастыре, - пояснил секретарь епархии протоиерей Евгений Липатов, отвечающий за внешнецерковные связи. - Но давайте не будем опережать события, хотя возможно, что мощи святого Евфимия однажды вернутся и в Спас-Евфимьевский монастырь. У нас прекрасные отношения с музеем-заповедником, сегодня службы ведутся даже в Дмитриевском соборе, чего не было 90 лет!

Епархия особо подчеркивает, что иск об изъятии мощей, удовлетворенный судом первой инстанции 24 мая, был подан не церковью, а государством - законным собственником этой не только духовной, но и исторической реликвии. Именно руководитель регионального управления Росимущества Владимир Горланов 16 февраля 2012 направил исковое заявление в Арбитражный суд Владимирской области, в котором потребовал мощи изъять.

Напомним, что в 1988 году святыни были переданы из музея-заповедника тогдашнему священнику Владимиро-Суздальской епархии Валентину Русанцову.

Но мощи не могут быть в пользовании или принадлежать ни одному лицу, ни даже некой группе верующих, - убежден Евгений Липатов, - это достояние всей церкви.

За минувшие 20 с лишним лет Русанцов успел сначала перейти в Зарубежную православную церковь, одну за другой основать две собственные церкви— Свободную и Автономную, быть осужденным за сексуальные домогательства к несовершеннолетним и умереть в нынешнем январе. Ныне, как утверждают его последователи, святыни хранятся в так называемой «домовой церкви» обширного особняка, который Русанцов выстроил в центре Суздаля.

В ходе судебного разбирательства, адвокаты ответчиков пытались доказать, что владеют мощами на законных основаниях, предъявив акты из Владимиро-Суздальского музея-заповедника «О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподробной Ефросиньи Суздальской», которые попали в него в 1923 году. По сути, утверждая, что мощи тогда предназначались не Владимиро-Суздальской епархии, и даже - что представители Росимущества «не смогли доказать наличия у РФ права собственности в отношении спорных объектов».

Кстати, в прошлом году тем же Росимуществом у РПАЦ по решению суда не без проблем изъято 13 храмов, они уже переданы Владимиро-Суздальской епархии. Сегодня во всех них возобновлено богослужение.

БУДУТ ЛИ МИТИНГИ В ПОДРЯСНИКАХ?

Проигравшая сторона собирается обжаловать приговор в высших судебных инстанциях.

Есть и более тревожный момент: на процессе вскользь прозвучали слова о том, что у «автономщиков» хранились не сами мощи, а только раки от них, которым вроде бы и поклонялись верующие. Возможно ли, что проигравшие суд попытаются спрятать святыни или подменить их?

Есть свидетельства двух священников, вернувшихся оттуда к нам с покаянием, что мощи точно есть, - ответил представитель епархии. - Мы должны верить, что в людях, называющих себя православными, есть нечто христианское, они должны принять это с миром, Судьба святынь находится в руках Господа, а не людей. Если мы будем искренне и соборно молиться об их возвращении, это будет услышано. И уж точно мы не пойдем с хоругвями на митинги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

20 февраля состоится заседание комитета по градостроительству, архитектуре,земельным отношениям Совета народных депутатов города Владимира. Начало в 14.00 час., каб.516. Проект повестки дня. ...

На родительском собрании – только отцы

15 февраля в Лингвистической гимназия № 23 прошло родительское собрание для пап учеников. На встречу пришло более 100 отцов. Пока такие собрания – явление уникальное. И не только для Владимира. Но, безусловно, явление знаковое: институт отцовства ...

В Детской музыкальной школе № 1 им. С.И. Танеева состоится творческая встреча с Масая Танака (Япония)

21 февраля в 17.00 ч в Большом зале Детской музыкальной школы № 1 им. С.И. Танеева состоится творческая встреча учащихся школы с пианистом, лауреатом международных и национальных конкурсов, преподавателем Университета искусств в г.Осака (Япония) Масая ...

Декада по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Масленичная неделя подошла к концу. Ее завершающий день в Ульяновске, как всегда, стал особенно ярким и запоминающимся. ...

Масленицу празднуют десятки тысяч жителей Владимира

Сегодня во Владимире проходит «Широкая масленица - 2018». Масленица по-владимирски - это многолюдные народные гулянья, яркие программы в городских парках и на центральных площадях, ярмарочные городки и традиционные развлечения, которым ...

  • Неосторожность при курении - причина пожара
  • Соблюдайте пожарную безопасность в гараже
  • В администрации города обсудили вопросы занятости населения в 2018 году
  • Соблюдайте технику безопасности
  • План мероприятий администрации города Владимира c 19 по 25 февраля 2018 года
  • Владимирцы выбрали 5 территорий для первоочередного благоустройства
  • Приглашаем всех желающих посетить мероприятия в рамках Французовских чтений
  • Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
  • Приглашаем гостей на новый мастер-класс «Вкусные свечи»






  • Города проекта "Region-news"