Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

У суздальских раскольников отсудили святые мощи

30.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25891/2851134/



Владимиро-Суздальская епархия не скрывает, что всегда хотела вернуть себе мощи преподобных Евфимия и Ефросиньи Суздальских, и потому надеется, что выигравшее на днях суд с Автономной церковью Росимущество передаст святыни ей.

Возврат мощей главных суздальских святых был бы особенно кстати в этом году, скоро предстоят торжества по случаю 800-летия со дня рождения Ефросиньи Суздальской, предсказавшей нашествие Батыя на Русь. В честь же Евфимия Суздальского в Суздале был возведен крупнейший в нашей епархии Спас-Евфимьевский монастырь, в котором похоронен освободитель России от польской интервенции князь Дмитрий Пожарский.

Для мощей святой Ефросиньи в надежде на их возвращение подготовлена рака в Ризоположенском монастыре, - пояснил секретарь епархии протоиерей Евгений Липатов, отвечающий за внешнецерковные связи. - Но давайте не будем опережать события, хотя возможно, что мощи святого Евфимия однажды вернутся и в Спас-Евфимьевский монастырь. У нас прекрасные отношения с музеем-заповедником, сегодня службы ведутся даже в Дмитриевском соборе, чего не было 90 лет!

Епархия особо подчеркивает, что иск об изъятии мощей, удовлетворенный судом первой инстанции 24 мая, был подан не церковью, а государством - законным собственником этой не только духовной, но и исторической реликвии. Именно руководитель регионального управления Росимущества Владимир Горланов 16 февраля 2012 направил исковое заявление в Арбитражный суд Владимирской области, в котором потребовал мощи изъять.

Напомним, что в 1988 году святыни были переданы из музея-заповедника тогдашнему священнику Владимиро-Суздальской епархии Валентину Русанцову.

Но мощи не могут быть в пользовании или принадлежать ни одному лицу, ни даже некой группе верующих, - убежден Евгений Липатов, - это достояние всей церкви.

За минувшие 20 с лишним лет Русанцов успел сначала перейти в Зарубежную православную церковь, одну за другой основать две собственные церкви— Свободную и Автономную, быть осужденным за сексуальные домогательства к несовершеннолетним и умереть в нынешнем январе. Ныне, как утверждают его последователи, святыни хранятся в так называемой «домовой церкви» обширного особняка, который Русанцов выстроил в центре Суздаля.

В ходе судебного разбирательства, адвокаты ответчиков пытались доказать, что владеют мощами на законных основаниях, предъявив акты из Владимиро-Суздальского музея-заповедника «О передаче костных останков преподобного Евфимия и преподробной Ефросиньи Суздальской», которые попали в него в 1923 году. По сути, утверждая, что мощи тогда предназначались не Владимиро-Суздальской епархии, и даже - что представители Росимущества «не смогли доказать наличия у РФ права собственности в отношении спорных объектов».

Кстати, в прошлом году тем же Росимуществом у РПАЦ по решению суда не без проблем изъято 13 храмов, они уже переданы Владимиро-Суздальской епархии. Сегодня во всех них возобновлено богослужение.

БУДУТ ЛИ МИТИНГИ В ПОДРЯСНИКАХ?

Проигравшая сторона собирается обжаловать приговор в высших судебных инстанциях.

Есть и более тревожный момент: на процессе вскользь прозвучали слова о том, что у «автономщиков» хранились не сами мощи, а только раки от них, которым вроде бы и поклонялись верующие. Возможно ли, что проигравшие суд попытаются спрятать святыни или подменить их?

Есть свидетельства двух священников, вернувшихся оттуда к нам с покаянием, что мощи точно есть, - ответил представитель епархии. - Мы должны верить, что в людях, называющих себя православными, есть нечто христианское, они должны принять это с миром, Судьба святынь находится в руках Господа, а не людей. Если мы будем искренне и соборно молиться об их возвращении, это будет услышано. И уж точно мы не пойдем с хоругвями на митинги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.07.2018

Избирательная комиссия муниципального образования город Владимир информирует

17.07.2018 г. состоялось первое организационное заседание нового состава Избирательной комиссии муниципального образования город Владимир. Председателем избирательной комиссии избран Кузьмин Вадим Васильевич, его заместителем – Поздеева Светлана ...

О запрете купания на ваодных объектах

Управление гражданской защиты города Владимира информирует население о несоответствии требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» качества воды по микробиологическим показателям на озере Содышке, Семязино, ...


ВЧЕРА18.07.2018

Обсудили эффективность использования муниципального имущества

Сегодня состоялось заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка Совета народных депутатов города. Его вел председатель комитета Дмитрий Осипов. В работе приняли участие ...

В августе состоится реновация Никитского сквера и Комиссаровского пруда

Владимир преображается на наших глазах. Этим летом, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы благоустройства города Владимира, новый облик обретут еще три общественных пространства - природный ...

Проблемы инвалидов – на контроле депутатов

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту под председательством Алексея Метелкина с участием главы города Ольги Деевой. Директор Владимирского фонда социальной ...

  • Праздник для всей семьи «День мороженого»
  • Москитные сетки — опасность для ребенка

  • ПОЗАВЧЕРА17.07.2018

  • Конкурс детского рисунка «Мой край родной»
  • Андрей Шохин: Любимые скверы горожан обретут «второе рождение»
  • Владимир и Сент пролонгировали договор о партнерстве
  • Депутаты поддержали новую школу и одобрили названия новых улиц
  • О безопасности детей на дороге





  • Города проекта "Region-news"