Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Мы боремся за чистоту на улицах, но начать надо с себя

26.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25888.4/2848875/



В последнее воскресенье мая жители Кирово-Чепецка отмечают День химика, к которому приурочен День города. В этом году ему исполняется 57 лет. Накануне праздника глава муниципального образования Владимир Крешетов рассказал «Комсомольской правды», чем гордятся кирово-чепчане, о чем мечтают и каких высот достиг город за последние несколько лет.

- Владимир Васильевич, Кирово-Чепецк – относительно молодой город, но он хорошо известен не только в России, но и за рубежом своим производством, научной и технической базой. Наверное, вы очень гордитесь своей малой родиной?

- Я не коренной житель, мои бабушка и дед родом из Владимирской области, но Чепецк я люблю, как любой местный житель. Вообще, я считаю, что Кировской области трижды повезло. Во-первых, когда в Москве «ткнули пальцем» в этот регион, решив строить ТЭЦ-3 для дальнейшего развития промышленности. Во-вторых, когда, министерство машиностроения решило основать здесь свое тогда еще атомное производство.

В-третьих, на это предприятие стали приглашать лучшие умы Советского Союза. Кировская область должна гордиться, что такой город находится на ее территории. Мы помним, что в 60-70-х годах Кирово-Чепецк превосходил даже областной центр по культуре, застройке, скорости развития.

- День рождения бывает раз в году, и к этому дню обычно подводят итоги работы. С какими результатами подошел Кирово-Чепецк к этой дате?

- Я никогда не отделяю город от области. Если область имеет какие-то успехи, то они, как правило, достигнуты самыми крупными составляющими, такими моногородами, как Чепецк. И наоборот, если город достигает чего-то, то это и областное достижение. То, что было запланировано на год, мы выполнили. Благодаря инициативе наших крупнейших предприятий «УРАЛХИМА» и ОАО «ГалоПолимер», деятельности чепецких депутатов в Законодательном собрании, а также поддержке губернатора и правительства области, нам было выделено на ремонт дорог 90 миллионов рублей, на строительство нового детского сада – 100 миллионов. Нам пошли на встречу и в строительстве ведомственного жилья, выделив 100 миллионов. Поэтому сейчас начался ремонт дорожного полотна такого масштаба, которого не было 25 лет. На половину построен садик, идет работа по приобретению жилья для «закрепления» молодых специалистов в городе. В прошлом году мы получили хорошие объемы производства пластиковых окон по современной немецкой технологии. Мы рады, что получили новый импульс развития промышленности, в том числе мебельного производства.

- Наверное, и проблем хватает?

- Хотелось бы бОльших вложений в развитие инфраструктуры, обновление фондов таких предприятий, как «Водоканал». Все изнашивается, в том числе системы водоотведения, водоснабжения. Но еще острее стоит проблема демографическая. Хотя мы уже можем похвастать тем, что естественная убыль населения незначительно снизилась и повысились рождаемость и средняя продолжительность жизни. Очень беспокоит миграция населения, молодежь все чаще уезжает в крупные города. Оно и понятно, человек ищет, где лучше. Но мощь и степень развития любого государства прирастает не столицами, а глубинками, селами, весями. Вот где настоящая кладезь лучших умов и талантов.

Конечно, сравнивать нас с Москвой и Санкт-Петербургом или даже Европой нелепо, это разные ипостаси. Есть крупные города, столицы, есть моногорода. Глупо устраивать соревнования между легкоатлетом и шахматистом. И тем не менее, находятся те, кто это делают, поэтому и появляются проблемы, возникает, разруха. Но, как говорил доктор Преображенский, «разруха в головах», и нужно ее оттуда «вышибать». С другой стороны, как это сделать, если «мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!».

- Сейчас в Кирове реализуется программа «Чистый город. Начни с себя!». Как в Чепецке обстоят дела с инициативой населения?

- В студенческие годы мы ездили в деревни и села, чтобы, как тогда говорили «поднимать культурный уровень до уровня Кирово-Чепецка». Сейчас, порой, кажется, что мы падаем ниже уровня тех деревенских ребят из глухих глубинок.

Как сказал Николай Доризо, «человечество с достоинством прошло испытание голодом, но не факт, что оно выдержит испытание сытостью». Мы боремся за чистоту на улицах, в общественных местах, но начать, действительно, надо с себя. О чем можно говорить, если вот буквально утром стал свидетелем того, как молодая мама с детской коляской идет и курить, а потом бросает окурок на тротуар!

Это самая большая проблема – повышения культурного уровня. Мы стали забывать историю, наши дети не знаю, но нам есть, чем и кем гордиться. Сколько великих, не побоюсь этого слова, людей имеют отношение к нашей области. Сколько полководцев, выдающихся хирургов, поэтов, композиторов, писателей, режиссеров и художников родились и творили здесь! Второго Бакулева, Домрачева, Поликарпова, Васнецовых нет и не будет! Их знает весь мир, а кировчане не знают! Ведь Кировская область известна не только картинами Васнецовых и дымковской игрушкой. Именно здесь родился первый в Советском Союзе искусственный клапан сердца, одноразовая система кровообращения, аппараты вспомогательного кровообращения.

- Владимир Васильевич, что можете пожелать горожанам перед Днем города?

- Желаю всем жителям Кирово-Чепецка, чтобы ни от кого никогда не отворачивалась ни вера, ни надежда, ни любовь. Если эти три составляющие будут, то будет и здоровье, и счастье. К сожалению, мы зачастую путаем внешнюю красоту и красоту духовную. А нужно быть добрее, внимательнее к окружающим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Конкурс детского рисунка «Мой край родной»

Администрация Ленинского района города Владимира совместно с филиалом №2 МБУК «Центральная городская библиотека» проводит конкурс детского рисунка «Мой край родной», посвященный Дню города Владимира — 2018. Целями конкурса стало воспитание интереса к ...

Андрей Шохин: Любимые скверы горожан обретут «второе рождение»

По поручению главы администрации города Владимира Андрея Шохина, завтра, 18 июля, городское управление ЖКХ проведет выездные планерки на территории Никитского сквера и Комиссаровского пруда, которые будут благоустроены этим летом. Напомним, в рамках ...

Владимир и Сент пролонгировали договор о партнерстве

География партнерских связей города Владимира весьма широка: 27 городов-побратимов из 17 стран составляют палитру дружбы и новых возможностей для заинтересованного общения. В 2018 году исполняется 30 лет партнерству Владимира с французским городом ...

Депутаты поддержали новую школу и одобрили названия новых улиц

Сегодня, 17 июля, состоялось очередное заседание комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Совета народных депутатов города Владимира. В работе комитета приняла участие глава города Ольга Деева. Первый вопрос повестки дня ...

О безопасности детей на дороге

Управление гражданской защиты города Владимира рекомендует родителям регулярно напоминать детям о правилах безопасности жизнедеятельности. Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте ...

  • «Владимирский Сабантуй» готовится к юбилею
  • Во Владимире проводили большой футбол с «вишневым» настроением
  • Умейте пользоваться первичными средствами пожаротушения
  • Автономный пожарный извещатель спасает жизни
  • На антинаркотической комиссии обсуждены вопросы взаимодействия субъектов профилактики
  • О неблагоприятных погодных явлениях
  • Парк «Дружба» приглашает на «Владимирский фестиваль фотографии»
  • Для сведения граждан
  • План мероприятий администрации города Владимира с 16 по 22 июля 2018 года






  • Города проекта "Region-news"