Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Мы боремся за чистоту на улицах, но начать надо с себя

26.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25888.4/2848875/



В последнее воскресенье мая жители Кирово-Чепецка отмечают День химика, к которому приурочен День города. В этом году ему исполняется 57 лет. Накануне праздника глава муниципального образования Владимир Крешетов рассказал «Комсомольской правды», чем гордятся кирово-чепчане, о чем мечтают и каких высот достиг город за последние несколько лет.

- Владимир Васильевич, Кирово-Чепецк – относительно молодой город, но он хорошо известен не только в России, но и за рубежом своим производством, научной и технической базой. Наверное, вы очень гордитесь своей малой родиной?

- Я не коренной житель, мои бабушка и дед родом из Владимирской области, но Чепецк я люблю, как любой местный житель. Вообще, я считаю, что Кировской области трижды повезло. Во-первых, когда в Москве «ткнули пальцем» в этот регион, решив строить ТЭЦ-3 для дальнейшего развития промышленности. Во-вторых, когда, министерство машиностроения решило основать здесь свое тогда еще атомное производство.

В-третьих, на это предприятие стали приглашать лучшие умы Советского Союза. Кировская область должна гордиться, что такой город находится на ее территории. Мы помним, что в 60-70-х годах Кирово-Чепецк превосходил даже областной центр по культуре, застройке, скорости развития.

- День рождения бывает раз в году, и к этому дню обычно подводят итоги работы. С какими результатами подошел Кирово-Чепецк к этой дате?

- Я никогда не отделяю город от области. Если область имеет какие-то успехи, то они, как правило, достигнуты самыми крупными составляющими, такими моногородами, как Чепецк. И наоборот, если город достигает чего-то, то это и областное достижение. То, что было запланировано на год, мы выполнили. Благодаря инициативе наших крупнейших предприятий «УРАЛХИМА» и ОАО «ГалоПолимер», деятельности чепецких депутатов в Законодательном собрании, а также поддержке губернатора и правительства области, нам было выделено на ремонт дорог 90 миллионов рублей, на строительство нового детского сада – 100 миллионов. Нам пошли на встречу и в строительстве ведомственного жилья, выделив 100 миллионов. Поэтому сейчас начался ремонт дорожного полотна такого масштаба, которого не было 25 лет. На половину построен садик, идет работа по приобретению жилья для «закрепления» молодых специалистов в городе. В прошлом году мы получили хорошие объемы производства пластиковых окон по современной немецкой технологии. Мы рады, что получили новый импульс развития промышленности, в том числе мебельного производства.

- Наверное, и проблем хватает?

- Хотелось бы бОльших вложений в развитие инфраструктуры, обновление фондов таких предприятий, как «Водоканал». Все изнашивается, в том числе системы водоотведения, водоснабжения. Но еще острее стоит проблема демографическая. Хотя мы уже можем похвастать тем, что естественная убыль населения незначительно снизилась и повысились рождаемость и средняя продолжительность жизни. Очень беспокоит миграция населения, молодежь все чаще уезжает в крупные города. Оно и понятно, человек ищет, где лучше. Но мощь и степень развития любого государства прирастает не столицами, а глубинками, селами, весями. Вот где настоящая кладезь лучших умов и талантов.

Конечно, сравнивать нас с Москвой и Санкт-Петербургом или даже Европой нелепо, это разные ипостаси. Есть крупные города, столицы, есть моногорода. Глупо устраивать соревнования между легкоатлетом и шахматистом. И тем не менее, находятся те, кто это делают, поэтому и появляются проблемы, возникает, разруха. Но, как говорил доктор Преображенский, «разруха в головах», и нужно ее оттуда «вышибать». С другой стороны, как это сделать, если «мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!».

- Сейчас в Кирове реализуется программа «Чистый город. Начни с себя!». Как в Чепецке обстоят дела с инициативой населения?

- В студенческие годы мы ездили в деревни и села, чтобы, как тогда говорили «поднимать культурный уровень до уровня Кирово-Чепецка». Сейчас, порой, кажется, что мы падаем ниже уровня тех деревенских ребят из глухих глубинок.

Как сказал Николай Доризо, «человечество с достоинством прошло испытание голодом, но не факт, что оно выдержит испытание сытостью». Мы боремся за чистоту на улицах, в общественных местах, но начать, действительно, надо с себя. О чем можно говорить, если вот буквально утром стал свидетелем того, как молодая мама с детской коляской идет и курить, а потом бросает окурок на тротуар!

Это самая большая проблема – повышения культурного уровня. Мы стали забывать историю, наши дети не знаю, но нам есть, чем и кем гордиться. Сколько великих, не побоюсь этого слова, людей имеют отношение к нашей области. Сколько полководцев, выдающихся хирургов, поэтов, композиторов, писателей, режиссеров и художников родились и творили здесь! Второго Бакулева, Домрачева, Поликарпова, Васнецовых нет и не будет! Их знает весь мир, а кировчане не знают! Ведь Кировская область известна не только картинами Васнецовых и дымковской игрушкой. Именно здесь родился первый в Советском Союзе искусственный клапан сердца, одноразовая система кровообращения, аппараты вспомогательного кровообращения.

- Владимир Васильевич, что можете пожелать горожанам перед Днем города?

- Желаю всем жителям Кирово-Чепецка, чтобы ни от кого никогда не отворачивалась ни вера, ни надежда, ни любовь. Если эти три составляющие будут, то будет и здоровье, и счастье. К сожалению, мы зачастую путаем внешнюю красоту и красоту духовную. А нужно быть добрее, внимательнее к окружающим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






Масленицу празднуют десятки тысяч жителей Владимира

Сегодня во Владимире проходит «Широкая масленица - 2018». Масленица по-владимирски - это многолюдные народные гулянья, яркие программы в городских парках и на центральных площадях, ярмарочные городки и традиционные развлечения, которым ...

Неосторожность при курении - причина пожара

Управление гражданской защиты города Владимира уделяет большое внимание проведению работы по предупреждению и профилактике пожаров. Проводимые мероприятия направлены на повышение культуры безопасности граждан. Избежать случаев, связанных с гибелью ...

Соблюдайте пожарную безопасность в гараже

 Управление гражданской защиты города Владимира напоминает автовладельцам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в гаражах. Пожары в гаражах происходят в основном по причине неосторожного обращения с огнем, неисправности электросистем ...

В администрации города обсудили вопросы занятости населения в 2018 году

Сегодня в администрации города под председательством первого заместителя главы администрации города Владимира Гарева состоялось расширенное совещание. Его тема - «О работе службы занятости в 2017 году и задачах на 2018 год». В ходе совещания ...

Соблюдайте технику безопасности

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает, что организация безопасных условий труда и соблюдение правил техники безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производства и требований трудового законодательства. Нормами ...

  • План мероприятий администрации города Владимира c 19 по 25 февраля 2018 года
  • Владимирцы выбрали 5 территорий для первоочередного благоустройства
  • Приглашаем всех желающих посетить мероприятия в рамках Французовских чтений
  • Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
  • Приглашаем гостей на новый мастер-класс «Вкусные свечи»
  • Камерный хор «Распев» приглашает...
  • «Педагогический дебют» во Владимире
  • Временное ограничение движения транспортных средства
  • Завтра во Владимире назовут адреса самых популярных общественных пространств






  • Города проекта "Region-news"