Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Осужденную мать больного ребенка, которую помиловал Медведев, может освободить только Путин

25.05.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/25may2012/doronina.html



История о заключенной владимирской колонии Анастасии Дорониной, осужденной на четыре года за ДТП, в котором погибли двое подростков, и помилованной экс-президентом, никак не может благополучно завершиться. За женщину, торопящуюся на свободу, чтобы лечить тяжело больную дочь, уже вступились и российские СМИ - впрочем, кое-кто выступает против.

В любом случае пока женщина остается заключенной. Дорониной не хватило нескольких дней: бывший президент покинул пост, не успев подписать собственно официальный указ о помиловании, хотя и поставил на прошении резолюцию "согласен". Теперь указ может подписать лишь новый президент - Владимир Путин, после слов которого женщина в свое время и оказалась за решеткой.

Медведев подписал прошение о помиловании Дорониной 3 мая, а уже 7 мая он передал власть Путину. Так что размашистое медведевское "согласен" на прошении о помиловании ничего уже не решало, отмечает "Московский комсомолец".

Теперь только Путин имеет право окончательно завизировать этот указ - через положенное время после его предварительного одобрения Медведевым. Вертикаль закольцевалась: именно нынешний президент в во время своей прошлогодней прямой линии сообщил, что, будучи во Владимирской области, пообщался с двумя женщинами из Гусь-Хрустального, у которых погибли сыновья. "По моей просьбе Генеральная прокуратура и другие наши органы правопорядка занялись этим вплотную, надеюсь, это все будет доведено до суда и до обвинительных приговоров", - сказал тогда Путин. После этого Доронина оказалась в тюрьме.

Дело Дорониной

Трагическое ДТП, напомним, произошло в 2008 году. Мать двоих детей Доронина ехала в своей машине, когда внезапно перед ней вынырнул мотоцикл "Ява", на котором были двое подростков - Максим Староверов и Никита Шустров. Как рассказывала женщина и свидетели аварии, 17-летние мальчишки ехали на мотоцикле без прав, без шлемов и нарушали ППД, а в итоге фактически подрезали машину Дорониной и угодили под колеса. Ни следствие, ни суд, как заявляет семья осужденной, окончательно не сумели доказать виновность женщины. Однако на итоговое решение суда, вероятно, оказали слова бывшего премьер-министра.

Бабушка одного из погибших подростков Татьяна Демидова активно общалась с прессой и представляла свою версию произошедшего. По словам женщины, за рулем автомобиля в день трагедии сидел супруг Дорониной, якобы видный бизнесмен. А жена, по мнению пенсионерки, взяла вину на себя, чтобы как матери малолетних детей получить смягчение приговора. Кроме того, женщина уверяла, что связи семьи Дорониных в МВД позволили изъять с места ДТП улики, доказывающие вину водителя автомобиля.

В 2010 году Доронину приговорили к четырем годам колонии-поселения и компенсации родным погибших в 2,5 миллиона рублей. В заключении осужденная Доронина делала все, чтобы добиться УДО - бралась за любую работу, участвовала в самодеятельности, вела себя образцово-показательно. Но в досрочном освобождении ей отказывали. Женщина жаловалась СМИ на то, что тяжело больная дочь нуждается в срочной операции, а ни денег, ни времени этим заниматься нет.

Судьбой семьи Дорониных заинтересовался анонимный миллиардер, который помог семье выплатить компенсацию родственникам погибших. Владимирская комиссия по помилованию, ранее несколько раз отклонявшая прошения об УДО, поставила свои автографы на ее освободительных документах.

”Решение слишком мягкое для такого преступления”

Последним бумаги должен был подписать губернатор Николай Виноградов. Дело происходило в конце апреля, в преддверии инаугурации, во время массовых снятий неугодных Кремлю региональных руководителей, и на всякий случай Виноградов перестраховался, полагает "Московский комсомолец": впервые в истории области он отказался подписывать уже полностью готовый документ о помиловании.

Противником помилования выступил и депутат областного Законодательного собрания Виктор Шохрин, сообщает "Свободная пресса". "Я знаю эту историю, я был на судах. Решение слишком мягкое для такого преступления, основано исключительно на административном ресурсе", - пояснил свою позицию депутат.

Против помилования выступали и некоторые эксперты. "В колониях находятся женщины, совершившие преступления меньшей тяжести. Но их президент почему-то не милует, - заявил сотрудник правозащитной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля" Елена Гордеева. - Но случается и так, что женщины, совершившие тяжкие деяния, оказываются фактически безнаказанными. Вспомним историю с Анной Шавенковой".

Подобная избирательность в отношении осужденных, подающих прошения о помиловании, только подогревает интерес общественности к версии событий, изложенных семьей погибших подростков. Ряд СМИ даже высказывал предположение, что дело Дорониной дошло до президента именно "по блату". "Возникает вопрос: а может, и тут все дело в деньгах и связях?" - пишет, в частности, автор "Свободной прессы" Виталий Словецкий.

Операцию больному ребенку организовала Чулпан Хаматова

Как бы то ни было, историей Дорониной заинтересовался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Именно он отвез в Москву ходатайство о помиловании Дорониной. Внимание первых лиц государства к этому делу сыграло свою роль: в начале мая женщину на несколько дней отпустили в Москву, где ее дочери Есении делали операцию - у девочки неправильно сформировался мозжечок, возле него находятся две кисты. Ребенок плохо ходит, плохо говорит, у нее нарушена координация движений, она отстает в развитии от сверстников, и с каждым годом эти проблемы усугубляются.

Обследование и операцию Есении организовал фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", сообщает "Московский комсомолец". По последним данным, операция прошла успешно, ребенок проходит реабилитацию. Вторая операция запланирована на сентябрь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






В День города во Владимире прозвучит музыка дружбы

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Депутаты поддержали предложения Андрея Шохина

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Мэрия показала депутатам интерактивную карту дорожного ремонта

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Новые имена на Доске почета Октябрьского района

Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения – глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов – ...

Проект «Цветные чувства»

В микрорайоне № 1 Фрунзенского района полным ходом идет реализация проекта «Цветные чувства». Организаторами этого яркого проекта выступают председатель КТОС № 1 Татьяна Зайцева и председатель «ЖСК-150» Ольга Романова. Особенность проекта - трехмерные ...

  • А мы готовы к уплате налогов?
  • Депутаты поддержали присвоение новой школе имени Михаила Сперанского
  • Определены победители фотоконкурса «Я люблю Владимир»
  • Новое применение сверхточным лазерным установкам нашли под Владимиром. Рен-ТВ, Москва
  • О необходимости заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования
  • Во Владимире увековечат память Ольги Розановой
  • День города Владимира-2018: радовать, творить, удивлять
  • Парк культуры и отдыха «Дружба» в день своего 50-летия возвращается назад, в СССР!
  • Во Владимире продолжается приемка благоустройства дворовых территорий






  • Города проекта "Region-news"