Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Эксперты: чума свиней может мутировать

17.06.2011
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/Science/4019418



москва, 17 июня. в россии стремительно распространяется вирус африканской чумы свиней. очаги заболевания все ближе подходят к москве - случаи зарегистрированы в тверской, нижегородской и владимирской областях. накануне признаки ачс заподозрили у обитательницы московского зоопарка - кистеухой свиньи. к счастью, тревога оказалась ложной.

однако общая настороженность по поводу ситуации с опасным вирусом сохраняется. вирусологи не исключают, что распространение африканской чумы свиней, которая сейчас протекает у животных в острой форме, может со временем привести к появлению хронической формы болезни.

«если это произойдет, это будет самое страшное. сейчас вирусы убивают свиней за 72 часа - вот лежит мертвая свинья, это знак, что здесь вирус, всех свиней надо убить. а теперь представьте, что вирус не будет сразу убивать свинью, а немного с ней «поиграет», она может пройти какое-то расстояние, заразить кого-то. вот эта ситуация наиболее опасна», - цитирует риа «новости» профессора алексея забережного, заведующего лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии института вирусологии имени ивановского рамн.

по данным ученых, для человека болезнь не представляет опасности, поскольку поражает только домашних и диких свиней. однако человек способствует переносу вируса, распространяя его в продуктах свиноводства.

так, по словам профессора нии вирусологии имени ивановского николая каверина, вирус многие месяцы может сохраняться в сырокопченном сале. «представьте, что кто-то просто отдает на корм свиньям остатки сала или колбасы. из людей никто не заболеет, а у свиней будет вспышка», - поясняет он.

многие специалисты едины во мнении, что создание вакцины от чумы свиней невозможно, хотя попытки придумать «противоядие» не прекращаются в течение многих десятилетий.

африканская чума свиней (болезнь монтгомери) - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. впервые была зафиксирована в 1903 году в южной африке. заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. все это наносит огромный материальный ущерб животноводческой отрасли.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.08.2018

Болеем за наших: Диана Преображенская примет участие в Первенстве Европы

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Внимание! Проверка системы оповещения

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Собираясь в лес, помните о безопасности

Летом уходят в лес грибники и собиратели ягод, охотники и просто туристы. Чтобы не заблудиться в лесу, необходимо помнить о некоторых правилах безопасного поведения. Управление гражданской защиты города Владимира во избежание происшествий рекомендует: ...


ВЧЕРА19.08.2018

Соблюдайте пожарную безопасность в жилых помещениях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...


ПОЗАВЧЕРА18.08.2018

О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...






Города проекта "Region-news"