Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Закон бессилен против контрафакта?

07.05.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/05/05/700861-zakon-bessilen-protiv-kontrafakta.html



Представители Владимирской таможни рассказали журналистам, какой контрафактный товар чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов и на рынках

Телефоны, духи, алкоголь, брендовая одежда и обувь, лекарства, куклы, программное обеспечение, минеральная вода и даже оливковое масло... Список товаров, которые производятся нелегально и продаются нам за бешеные деньги, а то и за сущие копейки, можно продолжать бесконечно. Но существуют во Владимире и области службы, которые пресекают производство и ввоз подделок на территорию региона. На пресс-конференции, посвященной Международному дню защиты интеллектуальной собственности, представители Управления МВД России по Владимирской области и Владимирской таможни рассказали журналистам, какой контрафактный товар чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов и на рынках и почему борьба с недобросовестными предпринимателями не дает пока должных результатов.

- Чаще всего сотрудниками нашего управления фиксируется незаконное использование товарных знаков, - отмечает Юрий Гофман, оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области. - Большинство подделок - это текстильная продукция известных брендов — «Adidas», «Nike», «Reebok».

Например, в этом году в одной торговой точке города Камешки «находчивый» коммерсант занимался продажей контрафактных товаров марки «Adidas». За это административное правонарушение предприниматель понес ответственность: поддельную продукцию у него изъяли и обязали уплатить штраф.

Но не всем удается провезти контрафактные товары через Владимирскую таможню. Сотрудники этого учреждения ежедневно проверяют оформляемые в регионе товары по таможенному реестру.
- За прошлый год нами было выявлено и признано контрафактной более 100 тысяч единиц продукции, - рассказывает Олег Румянцев, начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Владимирской таможни. — С начала текущего года уже выявлено более 53 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном подделки попадают во Владимир из стран Юго-Восточной Азии.

В наш город через таможню пытались провезти поддельные товары марки «Adidas», пасту «Colgate», «Сухарики-гренки», косметику марки «Chanel».

Качественный контрафакт

Между тем в области не только торгуют контрафактом, но и производят его.

В октябре 2010 года в Петушинском районе был обнаружен цех по производству одежды под маркой «Adidas». Изготовление подделок велось 400 вьетнамцами в 6 зданиях: рабочие жили на втором этаже, на первом работали. Продукция пользовалась большим спросом у предпринимателей крупных торговых центров Москвы.

- Группа лиц, которые наладили такое производство, нанесли правообладателю торговой марки ущерб порядка 26 миллионов рублей, - говорит Юрий Гофман. - К тому же среди мигрантов из Вьетнама были нелегалы, которые находились на территории области без необходимых документов.

В том же 2010 году в Александровском районе был обнаружен подпольный цех по розливу водки и коньяка, который находился на территории заброшенной ткацкой фабрики.

- Найти человека, которому выгодно производство «паленой» водки, очень непросто, - сетует Юрий Гофман. - Все данные указывают на то, что хозяева этого цеха живут на Северном Кавказе. И вообще основная доля контрафактного алкоголя идет в другие регионы именно оттуда.

Как мы знаем, для защиты прав потребителя и производителя бутылки с алкогольной продукцией оклеиваются специальными федеральными марками, которые выдаются ликероводочным заводам. Но потом от производителя алкоголя приходят известия, что марки сгорели или с ними случилось ещё что-то, а через некоторое время обнаруживается, что этими самыми марками оклеивается контрафактная продукция...

Кстати, мы привыкли, что «паленая» водка — это отрава. Однако сегодня контрафакт и качество — понятия вполне совместимые. И вот почему. Некоторые заводы, производящие алкоголь по всем необходимым правилам и стандартам, не пренебрегают и «левыми» схемами разлива водки и коньяка. Такое нарушение было недавно выявлено на Александровском ликероводочном заводе. Днем сотрудники предприятия разливали алкоголь легально, а вечером там же запускалось контрафактное производство.

- Раньше контрафактный алкоголь включал в себя опасные для здоровья и жизни человека вещества, - говорит Юрий Гофман. - Теперь водка может и не соответствовать ГОСТу, но в ней не будет никаких ядов, и при употреблении она не будет представлять никакой опасности.

Интернет — добро или зло?

Распространение контрафакта в последнее десятилетие наблюдается в области информационных технологий. «Левым» программным обеспечением (ПО) пользуются почти все, ведь лицензионная продукция — удовольствие дорогое (например, пакет программ Office для операционной системы Windows стоит около 1000 долларов). А так как пользоваться бесплатным ПО (Linux, Unix) умеют не все, люди предпочитают купить или скачать нелицензионные программы. В основном контрафактное ПО пользуются спросом в агентствах рекламы, типографиях, фирмах, занимающихся проектированием, ландшафтным дизайном и внутренним дизайном помещений.

- Они не могут себе позволить купить «лицензионку» за полную стоимость, - рассказывает Андрей Иванов, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» УМВД России по Владимирской области. - Например, стоимость программы для проектирования составляет около 100 тысяч рублей на один компьютер. Конечно, предприниматель предпочитает найти подделку.

А ведь пойманному бизнесмену, использующему контрафактное программное обеспечение, «светит» за крупный размер контрафакта — до 2 лет, а за особо крупный — до 6 лет лишения свободы, штрафы и необходимость возмещения стоимости ПО правообладателю. Но как бороться с «левым» программным обеспечением, если оно доступно каждому благодаря сети Интернет?

- Если раньше основным бичом по лицензионной продукции была розничная торговля, когда можно было купить любую программу с прилавка, то сейчас даже ехать никуда не надо, - рассказывает Андрей Иванов. - Запускаешь интернет, скачиваешь с торрента программное обеспечение и устанавливаешь его на компьютер. Любая, самая последняя, самая полная версия, которая в лицензионном варианте будет стоить огромную сумму денег, выложена в Интернете. И бороться с этим крайне проблематично.

Чем плохи законы и налоги

Кстати, о борьбе. Пресечь потоки контрафакта мешает, как это ни странно, наше несовершенное законодательство. В случае с тем же ПО самой приемлемой мерой было бы усиление ответственности провайдеров и хостеров на уровне государства.

- Зачастую серверы, на которых выкладывается нелицензионная продукция, расположены не в России, а например, в Амстердаме, Панаме, - отмечает Андрей Иванов. - Но межгосударственные отношения настолько затянуты, что мы не можем повлиять на владельца сервера. Что уж и говорить, если запросы, которые мы посылаем в эти страны, возвращаются только через полгода-год.

В обязанности сотрудников отдела «К» входит и отслеживание точек продаж нелицензионной продукции. Их в городе знает, наверное, каждый. Но упрекать ведомства в том, что они плохо работают, было бы опрометчиво.

- Раньше было так: мы приходим в ларек, изымаем, предположим, тысячу контрафактных дисков и направляем их на экспертизу, - поясняет Андрей Иванов. - Это мероприятие длительное - от 3 месяцев до полугода. Но провести экспертизу — обязательное условие для того, чтобы привлечь человека к ответственности.


А в это время в этот же самый ларек приезжает другой предприниматель и начинает торговлю очередной контрафактной продукцией. Привлечь директора рынка за то, что он предоставил помещение для торговли контрафактом, сотрудники отдела «К» не могут: законодательство не позволяет.

- Мы как-то выходили на Российское антипиратское общество, чтобы они нам дали заверенный официальный перечень отличий контрафакта от лицензионной продукции, хотели выйти с законодательной инициативой, чтобы нам разрешили на основании данного перечня изымать контрафактную продукцию и «без суда и следствия» направлять её на уничтожение, - признается Андрей Иванов. - Но на это никто не пошел: боятся превышения полномочий! То, что продукция является контрафактной, может признать лишь суд. Если бы все было так, как хотели мы, у нас бы в разы сократилось распространение контрафактной продукции.

Предприниматели же изощряются как могут. Одну владимирскую бизнесвумен, не брезгующую торговать контрафактными дисками, только за прошлый год привлекали к ответственности 4 раза. И не только её, но и её мужа, мать,на который она переписывала свой бизнес.

- Каждый раз она придумывала новую схему для того, чтобы не быть пойманной, - говорит Андрей Иванов. - На мой взгляд, человека лучше наказывать рублем, а не сажать в тюрьму. Если предприниматель будет терять каждый день по тысяче контрафактных дисков, он добровольно свернет эту торговлю.

Конечно, можно было бы удешевить стоимость лицензионного программного обеспечения, дисков с фильмами или играми, но и тут снова непреодолимое препятствие — налоги. В нашей стране производители подобных товаров обязаны платить в государственную казну чуть не 50% от прибыли. А с такими «расценками» ждать удешевления придется долго. На такой шаг пошли в свое время отечественные производители игровых программ - Акела, Бука, 1С. По стоимости контрафактные диски и лицензионные ничем не отличались, и покупатель выбирал качественный товар. Да, сейчас с интернетом отпала необходимость с покупкой дисков, но пример-то мудрого решения проблемы остался. Главное, чтобы кто-то в данной ситуации им воспользовался...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

На приеме у главы города

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

  • Город Владимир скорбит и помнит
  • Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами
  • Итоги заседания комитета по экономической политике
  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась
  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»






  • Города проекта "Region-news"