Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Столичному региону грозят сибирской язвой?

25.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25873/2837995/



Экологической катастрофой рискует обернуться для ряда регионов активно лоббируемый руководством городского поселения Фряново Щелковского района генплан развития территории. Под угрозой - Москва, Сергиево-Посадский и Щелковский районы Подмосковья, Владимирская область. В документе, который пытаются «протащить» с целым рядом нарушений федерального законодательства заложено сразу несколько бомб.

Согласно проекту генплана, планируется строительство на месте скотомогильников сибирской язвы, организованных на этих землях в середине прошлого века. Если это произойдет, споры смертельного заболевания неминуемо будут выходить в атмосферу, угрожая заражением густонаселенному региону в непосредственной близости от столицы. Уже сейчас специалисты-экологи бьют тревогу: споры сибирской язвы живут в земле до 300 лет, поэтому на месте организации могильников недопустима промышленная или сельскохозяйственная деятельность.

- Я сама опрашивала работников фряновской фабрики «Интернациональная», куда с 1938 по 1945 годы вагонами завозили шерсть из государств Азии, - рассказывает Клавдия Пашкова, с 1977 по 1984 годы работавшая председателем Исполкома поселка Фряново. – Именно тогда происходили массовые заражения работников фабрики сибирской язвой. Часто – со смертельным исходом. Зараженную шерсть сжигали, но так как спрессованная шерсть горела плохо – часть материала зарывали на территории фабрики и в близлежащем мелколесье. Позже лес на месте захоронения вырубили. И теперь на этом поле администрация Фряново, не взирая ни на что, планирует разместить промышленные объекты.

Генплан также предусматривает открытие мусоросортировочного завода и мусорной свалки площадью 45 гектаров, которая будет граничить с особо охраняемой лесной территорией - федеральным заказником «Фряновское лесничество». И главное, свалка должна расположиться буквально в 7 км от места паломничества православных верующих – святого источника «Гремячий ключ», который относится к владениям Троице Сергиевой Лавры. В этих условиях, с учетом преобладания в регионе песчаных почв, заражение грунтовых вод токсичными отходами неизбежно: православные могут лишиться очередной святыни, а население огромного региона, черпающего воду из артезианских скважин, останется без питьевой воды.

- Для того чтобы создать полноценную станцию сортировки твердых бытовых отходов (а именно так заявлена свалка в генеральном плане), необходимы знания по организации санитарного полигона, - считает инженер-проектировщик полигонов захоронения отходов, кандидат географических наук Вячеслав Астрецов. – Подобными знаниями крайне редко обладают частные предприниматели, постоянно внедряющиеся в «свалочный» бизнес. Редко этими знаниями обладают и руководители муниципальных органов местного самоуправления. И почти совсем не обладают рядовые исполнители работ на полигонах захоронения отходов. А это значит, что у нас есть все шансы увидеть, как грязный фильтрат со свалки потечёт по местным речкам, как свалка будет регулярно гореть, и как на ней будут размножаться колонии крыс.

Чиновники уже прорекламировали «пропускную способность» свалки. Туда ежедневно по Ярославскому и Щелковскому шоссе будут курсировать до 1500 мусоровозов ежедневно! Если свалка будет организована, в летний период движение в этом направлении полностью остановится.

Процедура обсуждения и принятия генерального плана развития городского поселения Фряново идет с большими нарушениями. Как выяснили активисты движения, жители Фряново даже не участвовали в публичных слушаниях, в которых приняли три чиновника городской администрации и двое случайных посетителей. Результаты слушаний были размещены в местной газете задним числом, а весь тираж газеты почему-то оказался в городской администрации.

Об опасности жители Фряново узнали случайно, через знакомых, чьи родственники работают в местной администрации.

26 апреля в 16.00, в городской администрации состоится отчет главы о проделанной работе, где будут, в том числе, обсуждаться и изменения, вносимые в генеральный план развития городского поселения. В заседании примут участие представители общественных организаций и инициативной группы горожан. Жители Фряново приглашают всех желающих обсудить будущее столичного региона, в том числе и заинтересованные в безопасности региона компетентные службы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.01.2018

О безопасности на льду водоемов

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, ...


ВЧЕРА19.01.2018

Демонтаж незаконно размещенных средств наружной рекламы и информации

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

На краеведческой «тропе» протяженностью в жизнь

Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных предприятиях. ...

План мероприятий администрации города Владимира c 22 по 28 января 2018 года

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...

Крещенские купания собрали более 4 тысяч владимирцев

21 января Ульяновск вместе со всей страной отпразднует Всероссийский День снега. В этот день горожан ждут массовые спортивные мероприятия. Одной из главных площадок празднования станет площадь Ленина. ...


ПОЗАВЧЕРА18.01.2018

  • Об установлении карантина по бешенству
  • О мерах безопасности при крещенских купаниях
  • Крещенские купания





  • Города проекта "Region-news"