Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Я буду долго гнать велосипед...»

24.04.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/interview/2012/04/23/696216-ya-budu-dolgo-gnat-velosiped.html



Когда-то Александр Барыкин этой песней рассказал историю своей неразделенной любви. Но эта статья не о романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь речь пойдет о тех, кто садится на велосипед для того, чтобы увидеть мир

Наш собеседник — Геннадий Алексеевич Стахурлов, руководитель велосипедного туристического клуба «Велес». 8 апреля члены этого молодежного объединения открыли весенне-летний сезон.

Фото из архива клуба «Велес». Велопоход по Владимирской области

- Геннадий Алексеевич, в прошлом году велотурклуб «Велес» отметил 10-летие. Довольно большой срок...

- Да. Молодым ребятам, которые ходили в клуб с самого его основания, уже за 30 лет. За время существования «Велеса» у нас образовалось 15 семейных пар. Уже их дети ходят с нами в походы! Вот, к примеру, члены нашего клуба - семья Ефимовых, Андрей и Аля. Их сыну исполняется 8 лет, и он уже ездил с нами в многодневный автопоход по северо-западу России и по Беларуси, а также на велосипеде в Черногорию.

Сегодня «Велес» посещают около 40 человек, а вообще выпускников клуба - около 80.

- Современная молодежь охотно присоединятся к вам?

- Нет, и мы испытываем проблему пополнения наших рядов молодыми людьми. За последние 10 лет приток молодежи в туризм заметно сократился. Думаю, это связано с изменением их образа жизни: все сидят у компьютера, никого никуда не вытащишь. Учитель физкультуры 26-й школы Юрий Алексеевич Митюшин, который уже 40 лет занимается туризмом со школьниками и до сих пор выводит ребят в массовый поход сплавляться по Клязьме, тоже это заметил. По его словам, раньше на предложение сходить в поход сбегалось полшколы, а сейчас на сплав по Клязьме собирается едва ли два десятка школьников. С другой стороны, у нас в стране нарушилась система детского туризма. Раньше в нашем регионе действовала Станция юных туристов, но лет 6 назад её ликвидировали. Правда, в некоторых регионах эти Станции остались, но теперь они называются Центрами детского туризма и держатся благодаря работе энтузиастов. Но Федерация туризма Владимирской области пытается возродить эту работу. Так, в январе и марте этого года были организованы соревнования по технике пешеходного туризма для детей, но в условиях спортивного зала.

- Будем надеяться, что владимирская молодежь в ближайшее время предпочтет пассивному отдыху отдых активный, в том числе и велопоходы. А пока расскажите, каковы планы «Велеса» на сезон-2012?

- Мы увлекаемся не только велосипедным туризмом. Наши ребята также ходят в лыжные, водные, даже горные походы. На майские праздники члены клуба будут сплавляться на байдарках по одной речке в Ярославской области. Есть планы сходить в сложный водный поход на катамаранах в Восточные Саяны. В августе мы традиционно проводим байк-марафон на территории области, который включает в себя прохождение большой дистанции - порядка 90 км – за один день по пересеченной местности. Ребята ориентируются по карте, находят контрольные пункты, но главная задача – быстрее пройти маршрут. В прошлом году на этих соревнованиях был этап переправы через реку Печуга шириной 30 метров. Был вариант объезда, но он занимал много времени, и потому почти все велосипедисты выбирали более короткий путь, придумывали плавсредство: кто-то взял матрас, кто-то лодку вез с собой, а кто-то даже переплавлял велосипеды по дну реки.

По Германии — на велике

- Геннадий Алексеевич, как в вашем клубе проходит подготовка к походам?

- Каждую неделю, в среду и четверг, мы собираемся в «Велесе» и обсуждаем, куда пойдем, прокладываем маршрут. А в субботу и воскресенье у нас проходит поход «выходного дня». А потом по мере знакомства с новичками, по мере накопления опыта, мы собираемся в длительные походы, которые ещё называются категорийными. Ведь туризм – это не только увлечение, но ещё и спорт. И в рамках такого, спортивного туризма можно сходить в поход от первой, самой простой, до шестой, самой сложной категории. Так, три человека из «Велеса» участвовали в лыжном походе пятой категории сложности в Восточных Саянах. Ещё несколько членов нашего клуба собрались в Непал, совершить пешеходный поход в Гималаях.


Фото из архива клуба «Велес». Велес в Турции

- В таком случае, в чем отличие велосипедного туризма от обычных пеших походов?

- Во-первых, физически такой поход дается гораздо легче. Ты не тащишь на себе рюкзак, он прикреплен к велосипеду. Да, немного тяжелее ехать, чем если бы ты был налегке, но зато груз не давит на плечи. Во-вторых, мы проезжаем за день гораздо большее расстояние, чем можем пройти пешком. Причем мы проезжали на велосипедах не только равнины, но и горы и тайгу. В 2006 году мы пересекли Северный Урал с запада на восток. Это был поход 3 категории сложности: мы с ребятами и реки вброд преодолевали, и тайгу по непролазной грязи. В 2007 году мы пересекли Кольский полуостров с юга на север, от Кандалакши доехали до Мурманска. А так как за день покрываешь большее расстояние, чем в пешеходном походе, то и посмотреть можешь больше. Если мы куда-то и едем, то с целью посмотреть что-то интересное – или природу, или исторические объекты. В последнее время увлеклись краеведением и с помощью велопоходов узнаем о дворянских усадьбах Владимирской области. А вообще — где только ни были! Пересекали Вологодскую, Ярославскую область, Кавказ, ездили в Карелию, путешествовали по Архангельской области вдоль Белого моря. А уж по Крыму каждый год предпринимаем дальние походы.

- Путешествия на велосипеде — дорогое удовольствие?

- Любые походы по России нам по карману: 10-дневное путешествие нам обходится в 5-6 тысяч рублей. Главная затрата – это дорога. У нас есть и опыт заграничных велосипедных походов. Ребята из «Велеса» ездили в Турцию, Черногорию. В этом году собираемся в Германию, а уже оттуда планируем заехать и в Прагу.

- Наверно, такой поход обойдется вам дешевле, чем путешествие через туристическое агентство?

- Пока не знаю. Недавно мы приобрели билеты, но ведь будут затраты на еду и ночлег. Это у нас все просто - зашел в любой лес и поставил палатку, а в Германии придется ночевать в кемпингах. Сколько это будет стоить, не знаю. Но судя по прошлому опыту, со всеми сувенирами такой заграничный поход обходится тысяч в 30.

Воспитывая характер

- Один мой знакомый турист предлагал брать в походы людей, которых мало знаешь, – жениха, невесту, друга - чтобы в экстремальных условиях проверить его, узнать, каков он на самом деле.

- Как по Высоцкому, «парня в горы бери,.. там поймешь, кто такой»? Мы, конечно, приглашаем в клуб новичков, но стараемся с ними познакомиться в более простых походах, а не брать его сразу в горы или в сложные велопоходы, в дожди или снег, с преодолением горных перевалов, когда предполагается большая физическая нагрузка. К этому можно приспособиться, но бывает, что человек не выдерживает.


Фото из архива клуба «Велес». Геннадий Алексеевич Стахурлов

- В ваших походах такое случалось?

- Да, в одни майские праздники во время велопохода по области одна женщина закричала: «Увезите меня отсюда!» Несколько дней подряд шел проливной дождь, было холодно, она вся промокла и предъявила нам такое требование. Мы доехали до ближайшего города – Александрова, посадили её на поезд... Её я, понятно, в сложные походы не возьму. Любому человеку надо постепенно набираться туристского опыта, физически тренироваться. А если хочешь проверить жениха или невесту, начни с чего-то простого, например, со сплава на байдарках за 2 дня. Это несложно и всем нравится.

- Туризм чему-то учит человека?

- Конечно! Воспитывает характер. Это же преодоление трудностей, и человек, который ходит в походы и которому это нравится, готов к преодолению трудностей в обычной жизни. Он не растеряется в сложных обстоятельствах. Одно время телевидение показывало много разных передач на выживание типа «Последнего героя». Смотреть на людей, которые не приспособлены к жизни на необитаемом острове, смешно. Но турист, окажись он в таких условиях, не растеряется и приспособится гораздо быстрее: и ночлег организует, и пищу себе добудет. Туристический опыт подготавливает к своеобразному выживанию, даже в таких необычных условиях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

На приеме у главы города

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

  • Город Владимир скорбит и помнит
  • Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами
  • Итоги заседания комитета по экономической политике
  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась
  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»






  • Города проекта "Region-news"