Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Пенсии: на волне индексации

03.04.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/04/03/688451-pensii-na-volne-indeksatsii.html



Сколько же теперь будут получать пенсионеры Владимира и области?

В этом году первая волна индексации пенсий прошла в феврале, благодаря ей трудовая пенсия увеличилась на 7%

Второе увеличение произведено с 1 апреля, проиндексированы все виды пенсионных выплат. О том, сколько же теперь будут получать пенсионеры Владимира и области, рассказала 30 марта на пресс-конференции Надежда Семёнова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области.

- С 1 апреля произойдет 3 индексации пенсий, - рассказывает Надежда Семенова. - Трудовая пенсия увеличится на 3,4%, причем это будет дополнительная индексация. И в общей сложности увеличение трудовых пенсий в этом году составит свыше 10%.

Размер социальных пенсий повысится на 14,1%. Напомню, на такую пенсию претендуют граждане, которые не имеют права на трудовую пенсию (так как у них не было возможности выработать необходимый стаж) и не имеют заработка - это дети-инвалиды и инвалиды с детства. Увеличенную социальную (или государственную пенсию по инвалидности) получат также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы.

Увеличатся на 6% и ежемесячные денежные выплаты, которые установлены федеральным льготникам. Это самая большая категория пенсионеров – инвалиды общего заболевания всех групп, участники и инвалиды войны, вдовы погибших военнослужащих, чернобыльцы.

К слову, ещё в феврале чиновники предупреждали, что следующее повышение трудовых пенсий будет не столь существенным: обещали проиндексировать выплаты пенсионерам лишь на 2,4%. Однако индексация пенсий — мероприятие, которое планируется с учетом доходов в бюджет Пенсионного фонда РФ. А по результатам работы за прошлый год доходы фонда увеличились. Потому-то и повысили пенсии не на 2,4%, а на 3,4%.

- Все обязательства по индексации пенсий правительство перед гражданами страны выполнило, - отмечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области. - Так что в течение года увеличения пенсий больше не планируется.

Накопил? Получи!

С июля 2012 года начнутся выплаты накопительной части пенсии. Претендовать на них могут жители Владимира и области, которые участвовали в системе пенсионных накоплений. Это женщины 1957-1966 года рождения и мужчины 1953-1966 года рождения.


- Это молодая категория граждан, большинство из них только начинают выходить на пенсию, - объясняет Надежда Семенова. - За них с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали по 2% с их фонда заработной платы на накопительную часть будущей пенсии. И при выходе на пенсию таким людям будет назначаться кроме страховой части их пенсии ещё и накопительная.

Однако суммы этих накоплений небольшие — в среднем от 3 до 8 тысяч рублей, потому большая часть владимирцев имеет право на единовременную выплату. Для получения этих средств необходимо прийти в Пенсионный фонд, но не раньше июля. Ведь только тогда закон вступит в силу и жители города и области смогут получить накопительную часть.

Земля слухами полнится

Сегодня ведется много разговоров о возможном крахе пенсионной системы страны. Но по мнению Надежды Семеновой, такие высказывания беспочвенны.

- Ведут эти разговоры обычно люди, далекие от системы пенсионного страхования и обеспечения, - считает она. - Говорят о том, что сейчас пенсию можно получать и при 5 годах стажа, и о том, что стаж, необходимый для получения пенсии, собираются увеличить до 30 лет. Да, сегодня трудовая пенсия назначается и с 5 годами стажа, но при этом пенсионные выплаты рассчитываются пропорционально требуемому стажу: для женщин это 20 лет, для мужчин – 25 лет. А если увеличение необходимого стажа и будет происходить, то не разом, а постепенно.

Жаловаться на маленькие пенсии, по мнению сотрудников Пенсионного фонда РФ, тоже смысла нет. Сами мы в них и виноваты. «Серые» зарплаты, уклонение от налогов бесследно для будущих пенсионеров не проходят.

- Маленькие пенсии мы получаем потому, что зарплаты у нас низкие, - говорит Надежда Семенова. - Большинство из наших работодателей стараются принять сотрудников на оклад размером в прожиточный минимум, с которого и уплачиваются соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд, а вся остальная зарплата выдается в конверте. И каким образом, по-вашему, будет наполняться Пенсионный фонд?

Сотрудничество с негосударственными пенсионными фондами тоже часто к добру не приводит. Конечно, каждый решает для себя сам, куда именно будут отчисляться его страховые взносы. Но стоит обратить внимание на устойчивость негосударственного пенсионного фонда, на его рейтинг.

- По статистике, за прошлый год все эти организации - в убытке, их прибыль даже не покрыла инфляцию, - заявила Надежда Семенова.

Вопрос-ответ

В ходе пресс-конференции Надежда Семенова ответила и на вопросы читателей.

Справка "МК"

Нелегалам вход воспрещен!

По закону с января 2012 года работодатель обязан платить страховые взносы и за мигрантов, которых нанял на работу, даже если они не являются гражданами Российской Федерации. Однако это не значит, что мигранты потом будут претендовать на пенсию!
- Для получения пенсии недостаточно платить страховые взносы, - объясняет Надежда Семенова. - Иностранному гражданину российская пенсия назначается только в том случае, если он имеет вид на жительство, или имеет постоянное жительство на территории России, или же имеет российское гражданство и постоянное жительство.
Этот закон — в первую очередь защита для нас, россиян. Ведь теперь работодателям не выгодно за копейки нанимать жителей из других республик, поскольку страховые взносы придется платить все равно. А значит проще нанять на работу граждан нашей страны, а не искать дешевую рабочую силу. К тому же миграционная служба солидно штрафует работодателей за нелегалов - 800 тысяч придется заплатить за каждого.

- Я инвалид II группы, получаю ежемесячную денежную выплату по инвалидности. Но кроме того, я ветеран труда. Могу ли я претендовать на дополнительную льготу? Антонина Васильевна.

- С 1 апреля ежемесячная денежная выплата увеличится на 6% и составит в вашем случае 1917 рублей. Однако в соответствии с законом каждому гражданину устанавливается одна ежемесячная денежная выплата, которая более выгодна для человека. Если б вы получали льготу как ветеран труда, то органы социальной защиты населения выплачивали бы вам порядка 350 рублей, а как инвалид вы получаете больше. Потому эта выплата вам как федеральному льготнику более выгодна.

- Я жительница поселка Головино Судогодского района. У нас в этом году будут проводить газ. Могу ли я часть средств материнского капитала направить на оплату газификации дома? Считается ли это улучшением жилищных условий? Ирина Вячеславовна.

- К сожалению, использовать средства материнского капитала на газификацию нельзя. Улучшение жилищных условий предполагает покупку или строительство жилья, реконструкцию с увеличением жилой площади. Газификация – это по закону скорее ремонт. Хотя я соглашусь, что для обывателя это улучшение жилищных условий, но так как при этом не увеличивается жилая площадь дома, использовать средства материнского (семейного) капитала на эти цели нельзя.

- Мы планируем сделать пристройку к нашему частному дому. Можно ли на это направить средства материнского капитала? Елена.

- Если вы хотите сделать пристройку, то есть произвести реконструкцию дома, то вы должны соблюсти некоторые условия. У вас должно быть право собственности на этот жилой дом, право собственности на земельный участок, на котором ваш дом находится, а также разрешение на проведение реконструкции. В результате реконструкции жилая площадь вашего дома должна увеличиться не менее чем на 9 квадратных метров. Только в этом случае вы можете использовать средства материнского капитала. Если будете проводить это мероприятие самостоятельно, не привлекая подрядную организацию, то первоначально вам будет перечислено 50% от суммы материнского капитала, а позже оставшаяся сумма.

- Мой отец получает пенсию на почте, но там постоянно длинная очередь, стоять в которой пенсионеру тяжело. Можно ли получать пенсию через банковскую карточку? Как это сделать? Сергей.

- Ваш отец должен обратиться в любое отделение банка и оформить там социальную карточку, чтобы выплата пенсии осуществлялась через банкомат. Банки очень охотно оформляют такие карты для пенсионеров. Затем сотрудники банка сообщают в органы Пенсионного фонда по месту жительства номер счета. Они же пришлют нам и заявление пенсионера. После этого мы изменим способ выплаты.

- В 2002 году произошла смена пенсионного законодательства. Если пенсия начисляется за период до 2002 года и при этом человек не станет дорабатывать 3 года до пенсии, это очень сильно скажется на величине пенсии?

- У всех, кто имеет стаж работы до 1 января 2002 года, в расчете пенсии участвуют стаж и заработок. У тех, кто начал свою трудовую деятельность после января 2002 года, будущая пенсия формируется из страховых взносов. Поэтому расчет пенсии человека, который работал до 2002 года и после него, будет осуществляться как в рамках старого, так и в рамках нового законодательства. Отмечу, что основное увеличение пенсии на сегодня осуществляется как раз за счет страховых взносов. Поэтому работать надо, необходимо также получать официальную зарплату, ведь именно с неё уплачиваются страховые взносы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






День памяти и скорби объединяет поколения

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О тех, кому пред нами не стоять, о тех, кто дорог был, но нас покинул...

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

XLI заседание Совета народных депутатов XXVII созыва

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

На приеме у главы города

В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. ...

О правилах пользования коллективными средствами защиты

Накануне памятной даты, 22 июня, на территории старого железнодорожного вокзала состоялось торжественное открытие архитектурного элемента «Дороги Великой Победы», который теперь украшает ворота строения. На мероприятии присутствовали ветераны, члены ...

  • Город Владимир скорбит и помнит
  • Депутаты обсудили распределение бюджетных трансфертов
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, ягодами, грибами
  • Итоги заседания комитета по экономической политике
  • Дата проведения финального матча «50 ПЛЮС ФУТБОЛ» изменилась
  • Заседание комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка
  • Депутаты проверили работу загородных лагерей и сыграли с детьми в футбол
  • «Семейную шкатулку» откроют во Владимире
  • Владимирцев приглашают на фестиваль авторской песни «Гринландия»






  • Города проекта "Region-news"