Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Отсидеть по евростандартам?

06.03.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/03/06/678843-otsidet-po-evrostandartam.html



исправительная колония №7 в ближайшие годы перепрофилируется в тюрьму усиленного режима

представители владимирских сми по приглашению руководства регионального уфсин побывали в исправительной колонии №7 в селе пакино ковровского района.

 фото: алексей иванов. подобные условия содержания зеков не соответствуют международным стандартам
фото: алексей иванов. подобные условия содержания зеков не соответствуют международным стандартам

к 2020 году в россии не останется ни одной колонии строгого, особого и общего режима.

различные тюрьмы и колонии-поселения — вот в них осужденные будут отбывать наказание. но на дворе пока год 2012-й, а исправительные учреждения четырех регионов - красноярского края, самарской, оренбургской и владимирской областей — на некоторое время стали своеобразными экспериментальными площадками, где существующие исправительные колонии перепрофилируются в учреждения нового типа.

в регионе-33 свой статус изменят тюрьма т-2 (владимирский централ) и ик-7 в селе пакино ковровского района. увидеть, какие условия созданы в последнем учреждении в рамках эксперимента, представители владимирских сми смогли на прошлой неделе. такую возможность им предоставило руководство регионального уфсин.

исправительная колония №7 в ближайшие годы станет тюрьмой усиленного режима. это значит, что тесные бараки казарменного типа на 60-100 человек заменятся камерными блоками строгих, облегченных и обычных условий содержания осужденных. отрядная система советского типа изжила себя, считают сотрудники уголовно-исполнительной системы, пора переходить на европейские стандарты содержания преступников. в прошлом году 3 общежития исправительной колонии силами осужденных перестроили в блоки нового типа, и уже в январе 2012 года в стены экспериментальной тюрьмы перевели несколько десятков заключенных.

однако новая тюрьма — это не только изменение условий содержания преступивших закон. главное её отличие от колонии старого образца — во внедрении системы «социальных лифтов», нацеленной на перевоспитание осужденного.

- если заключенный ведет законопослушный образ жизни, трудится, не нарушает внутренний режим, он может отбывать наказание в обычных и облегченных условиях содержания, - разъясняет михаил ивков, заместитель начальника ик-7 уфсин россии по владимирской области. - если же он не желает исправляться, а то и вовсе совершил преступление во время отбывания наказания, то единственное, на что он может рассчитывать, - это блок строгих условий.

перевод из одного блока в другой производится раз в полгода по решению аттестационной комиссии. сотрудники колонии, представители общественной наблюдательной комиссии, священнослужители и представители органов местного самоуправления — вот кто оценивает степень исправления преступников. но говорить об этом пока рано: в первый раз комиссия соберется лишь через 9 месяцев после реорганизации тюрьмы. а вот оценить, насколько комфортно живется осужденным в экспериментальной тюрьме, можно уже сегодня.

по всей строгости

злостные нарушители режима содержания, осужденные, совершившие преступления в местах лишения свободы, преступники, которые выдворялись в штрафной изолятор более двух раз, — вот контингент заключенных, отбывающих наказание в блоке строгих условий. рассчитан он на содержание 46 человек в 13 камерах. но сегодня в аскетических тюремных условиях живут всего 7 осужденных. и им не позавидуешь... металлические кровати пристегнуты к стене и отстегиваются лишь на время сна. днем можно посидеть на металлических же скамейках у металлических столов. тумбочки для хранения личных вещей, шкафы для продуктов питания, вешалки для верхней одежды, сантехника из нержавеющей стали в антивандальном исполнении, отгороженный санузел, внешняя и внутренняя решетки на окнах — таково нехитрое обустройство суперстрогой камеры. из «развлечений» - ежедневные двухчасовые прогулки и занятия спортом в специально отведенных дворах, музыка, доносящаяся из радиодинамиков, просмотр спортивных и новостных передач по видеомонитору (доступа к переключению каналов у заключенных нет).

- хотя мы и подбираем в одну камеру людей, совместимых психологически, находиться в таком замкнутом пространстве морально очень тяжело, - считает михаил ивков. - к тому же за осужденными ведется круглосуточный надзор. в каждой камере установлены 2 видеокамеры, видеонаблюдение ведется и в подсобных помещениях, кроме душевых и санузла.


фото: алексей иванов

- права свободно передвигаться по помещению преступники не имеют, если и идут куда-то, то только в сопровождении сотрудников администрации, - добавляет максим яльцов, начальник отдела по воспитательной работе ик-7. - работают в этом же блоке, в специально отведенных камерах. и медсанчасть у них своя, здесь же. даже в прогулочных двориках заключенные из одной камеры содержатся отдельно от других нарушителей. в душ ходят исключительно с сокамерниками, не пересекаясь с другими осужденными. эта принудительная изоляция преступников друг от друга необходима для того, чтобы те, кто не хочет исправляться, никоим образом не влияли на более сознательных осужденных.

казарма «в миниатюре»

чуть больше свободы и комфорта — в блоке обычных условий содержания. туда планируется определять вновь поступивших преступников.

отличия от предыдущего вида содержания, конечно, есть, но не столь разительные. в дневное время камеры открыты, их обстановка напоминает казарму: те же двухъярусные металлические кровати, на которых нельзя сидеть в дневное время (для этого есть деревянные табуреты), тумбочка, рассчитанная на двух осужденных, антивандальные сантехника и светильники.

видеомониторов, правда, нет, зато имеется отдельная комната для проведения досуга с телевизором, где осужденные могут посмотреть передачи и фильмы. есть также тренажерный зал и буфетная.

сегодня в этом блоке отбывает наказание 40 человек: все они имеют положительные характеристики от начальства и в перспективе могут быть переведены на облегченные условия содержания.
- по сравнению с казарменными условиями, у нас здесь больше удобств: есть своя столовая, душ, парикмахерская, - делится впечатлениями осужденный максим задумов. - такой вот небольшой кусочек свободы. но все мы стремимся попасть в блок с облегченными условиями содержания. мне ещё 6 лет сидеть, но есть возможность уйти через 3 года. а освободиться условно-досрочно легче именно с улучшенных условий.

золотая клетка

какой же он, этот блок с облегченными условиями содержания?

камер в привычном смысле этого слова здесь нет. осужденные живут в комфортабельных комнатах, рассчитанных на 2-6 человек. вся мебель — кровати, тумбочки, шкафы, табуреты, столы — деревянные (к слову, сделанные руками самих заключенных на промышленной зоне колонии), телевизор - в каждой комнате.

- здесь у нас содержатся осужденные, которые характеризуются только положительно, добросовестно трудятся на производстве, не нарушают режим содержания и в итоге стремятся к условно-досрочному освобождению, - объясняет михаил ивков.

заключенные, переехавшие из переполненных бараков в уютные комнаты со всеми возможными для их содержания удобствами, не скрывают радости. ещё бы: живут, как в общежитии, имеют право на 4 длительных свидания с родственниками в год. все почти как дома. вот только свободы нет...

- я даже не думал, что такое возможно будет. конечно, жизнь в таких условиях стимулирует на безупречное поведение, соблюдение режима, на законопослушный образ жизни, - говорит осужденный дмитрий никитин и добавляет: - но какой бы золотой клетка ни была, свобода дороже.

кстати, предполагается, что для особо послушных и сознательных зеков в будущем будет возможен перевод из тюрьмы в колонию-поселение.

планов - громадьё

чтобы выполнить строительные работы и реконструкцию зданий седьмой колонии, из федерального бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

- в 2012 году на перепрофилирование колонии в пакино уже поступил 51 миллион рублей, но это не окончательная цифра, - уверяет андрей виноградов, начальник уфсин россии по владимирской области. - если мы будем эффективно осваивать эти деньги, из федерального бюджета выделят дополнительные средства. отмечу, что на капитальный ремонт учреждений уголовно-исполнительной системы владимирской области никогда не выделялись подобные суммы. нам бы хотелось, чтобы в дальнейшем человек, вставший на путь исправления и не отбывавший наказание в строгих условиях, имел возможность условно-досрочно освободиться. тогда и наша работа, и работа заключенных над собой будет иметь законченный смысл.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






О правилах поведения на массовых мероприятиях

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Выставка детского рисунка "Мой край родной"

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

План мероприятий администрации города Владимира с 20 по 26 августа 2018 года

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Рабочая встреча с губернатором Владимирской области Светланой Орловой

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

Присуждена городская премия в области литературы имени поэта А.И.Шлыгина

Праздник для горожан организуют 22 августа. ...

  • Муниципальный автопарк пополнился автобусом повышенной вместимости
  • Завершился месячник безопасности людей на водных объектах
  • Приглашаем посетить новую интерактивную HAND-MADE выставку
  • Это должен знать каждый
  • Внимание! Прогнозируются неблагоприятные погодные явления
  • Во Владимире состоится II Владимирский полумарафон «Золотые ворота»
  • Продлен срок приема работ на фотоконкурс «Я люблю Владимир»
  • Во Владимире принимают благоустройство дворовых территорий
  • Об определении и оборудовании мест для установки пожарной и специальной техники






  • Города проекта "Region-news"