Владимир. Хроника событий ВЛАДИМИР
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Бегство безработных

15.06.2011
Источник информации: Тверь ИНФО
Адрес новости: http://www.tverinfo.ru/obshestvo/begstvo_bezrabotnih.html



«Уровень регистрируемой безработицы, - по заявлениям официальных лиц, - в Тверской области снизился в прошлом году на 0,8 процентных пункта и составил 1,3 процента экономически активного населения в то время как в Ивановской, Ярославской и Владимирской областях этот уровень намного выше – 2,8 %, 2,6 %, 2,2 % соответственно».
…Ноль целых восемь десятых процентных пункта, «отбитых» у безработицы, - это почти четыре тысячи человеческих судеб! Можно радоваться... Но сравнивать все же следует сравнимое, а не круглое с зеленым, господа начальники.
Ярославская область по многим показателям с нами сравнима. Но черт, как говорится, в деталях. Именно «детали», вдвое большая против нас доля продукции обрабатывающей промышленности в экономике соседа, более высокую безработицу в Ярославле и объясняет.
Именно по обрабатывающей промышленности, основе жизни населения, выживания и мощи государства, пришелся основной удар кризиса. И у нас, и у ярославцев она до сих пор пребывает в нокдауне. В Ярославле предприятий, сравнимых с тверским вагонзаводом, в разы больше. Из 300 заводов соседней области многие критически важны для своих отраслей в масштабах России.
Тверские власти все, что могли, для вагонзавода сделали, даже Путина в помощь привлекли. Однако более 1200 работников все равно оказались за воротами. А у соседей эта «тысяча» не на одно предприятие множится. И даже Путин, «в четыре руки» с вице - премьером Ивановым, не смогли НПО «Сатурн» (производитель авиадвигателей) из беды выручить. Там 1000 работников увольняют, плюсом к тем, кого сократили ранее.
А говорят, «кризис закончился…» Кто? Да те же, кто круглое с зеленым равняет. Знающие люди назвали заявления типа «кризис уже закончился» - худшей мыслью 2010 года». А лучшей – «кризис когда–нибудь закончится»…
До тех пор, пока «когда-нибудь» наступит, некорректно нас и ярославцев равнять, прозрачно намекая на свои заслуги в борьбе с безработицей. Случайно, говорите, получилось? Бывает, примем за версию. Но и о другой «случайности» поговорим: ивановские реалии вспомним.
Тут мы в ином положении, так как экономика Тверской области более развита, а следовательно более уязвима в пору экономического спада. Мы товаров и услуг на душу почти 150 тыс. руб. в год производим, а ивановцы едва на 86 руб. Следом за ними по этому показателю южные республики идут, вроде Чечни.
Итак, в Твери есть где безработице разгуляться в трудные времена. Однако в Иванове безработица во все времена выше, чем у нас. Бог миловал, зоной экономического бедствия мы никогда не были, а ивановцы были. Безработица до 110 тысяч человек у них доходила, а у нас, даже в худшие времена, и 20 тысяч не было.
Сегодня в Иванове около 15 тысяч безработных, у нас на 5 тысяч меньше. Выходит, в борьбе с безработицей ивановские чиновники были куда более деятельны, в семь раз от максимальных значений ее уменьшили, когда наши – вдвое?
Впрочем, главное не заслуги «взвешивать», а понять, почему нас «бог миловал», не вверг в беду, как ивановцев? Потому – слава Калининскому обкому КПСС – что экономика Тверской области многоотраслевая!!! А в ситцевом краю податься безработному ткачу особо некуда…
Итак, «успех» в борьбе с тверской безработицей не столько кипучая деятельность местного начальства обеспечивает, сколько история с географией. Роль географии стоит подчеркнуть особо. Обратите внимание на расстояние от Иванова, Ярославля и Твери до Москвы: 318, 282 и 163 км соответственно. И именно в этой последовательности снижается по регионам количество безработных. Случайно?
К началу 2000-х годов занятость в Тверской области сократилась на 19 процентов, а население лишь на 5 процентов. Куда же делись почти 250 тысяч рабочих рук, ставших «лишними»? Очень многие подались на заработки в столицу! Тем до сих пор и спасаются.
Так вот, если бы Иваново было от Москвы на расстоянии Кимр, то безработица в ситцевом крае уменьшилась бы на 10 тысяч душ. Примерно столько кимряков от безработицы в столице спасаются. Приплюсуем к кимрякам калязинцев да тружеников из Твери… При таком раскладе безработица в Ивановской губернии сегодня бы почти на нет сошла. Но не повезло ивановцам с географией.
Так пристало ли нам гоголем перед соседями ходить? Однако отток «излишней» рабочей силы в столицы не только ситуацию с занятостью в области «спасает», но и боком выходит. Есть в науке демографии-географии такое «вредное» понятие: «негативный отток». Что значит? А значит, что уезжают, спасаясь от безработицы и нищеты, более энергичные, более предприимчивые и, нередко, более квалифицированные кадры.
Были да сплыли. «Лишние» на родной земле оказались. И не только по объективным причинам. Но и потому, что некая философийка и в России, и в области обретается: «Если мозги из России утекают, значит они есть!» Главный «медведь» России эту «философию» озвучил. Шутковал, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды...
«Текут» себе мозги – и пусть «текут», чего суетиться? Тому же начальству, с той же безработицей хлопот меньше. Отполируешь «чугунной задницей» благостный отчет о борьбе с безработицей, пнешь соседей – и, глядишь, на коне!
Впрочем, в тверском многотысячном городе остался один единственный детский анестезиолог. Другие на заработки в столицу подались. А ну как беда, кто ребенка спасать будет? Единственный эскулап после праздника может оказаться не в форме - дело житейское…
Бросились власти в ноги «беглецам»: вертайтесь, мол, милые, не обидим! Так доктора такие тыщи запросили, что у начальников глаза на лоб полезли. Но делать нечего, собираются требование «шантажистов» удовлетворить.
Пример, конечно, специфический, однако проблему «негативного оттока», полагаю, проясняет. Об остроте проблемы свидетельствует и «культура сравнения», которую демонстрируют некоторые начальствующие лица, равняя круглое с зеленым…

14.06.2011 - 15:30 | "Позиция"




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Владимир. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: vladimir.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.06.2018

О неблагоприятных погодных явлениях

Управление гражданской защиты города Владимира информирует жителей об ухудшении погодных условий. По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения ...

Выездное заседание комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту

Как сообщили нам в управлении физической культуры и спорта администрации города, ежедневно с понедельника по субботу с 8:00 до 8:30 на стадионе «Старт» проходит утренняя зарядка. ...


ВЧЕРА18.06.2018

Заседание комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

Состоялось торжественное вручение паспортов юным владимирцам

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Строительство ледового комплекса начнётся уже в сентябре, сообщил глава региона Сергей Морозов вчера на своей странице в «ВКонтакте». ...

  • Заседание комитета по жизнеобеспечению города
  • Не допустить природных пожаров!

  • ПОЗАВЧЕРА17.06.2018

  • Обеспечить безопасность на воде





  • Города проекта "Region-news"