опасную болезнь привезли из столицы...
...работники медучреждений
| предотвратить болезнь может только вакцинация | |
чревата осложнениями
эпидемиологи бьют тревогу: сразу два случая заболевания корью в александрове. вирусная болезнь поразила медиков, которые работали в столице. при этом одна из женщин-медсестер также работает в александровском специализированном доме ребенка. подхватили ли дети корь, будет известно через некоторое время: инкубационный период болезни — 21 день. больше всего врачи опасаются за воспитанников детского дома, которым не были сделаны прививки от кори из-за противопоказаний.
прогнозы специалистов уже сегодня неутешительны:
- в москве ситуация с заболеваемостью корью ухудшается, наша область не может жить изолированно от москвы, следовательно, обстановка будет усугубляться и у нас, - говорит надежда говорухина, начальник отдела эпиднадзора роспотребнадзора по владимирской области.
чем же опасна корь, которая входит в число так называемых «детских болезней»? могут ли ей заболеть взрослые?
корь - очень тяжелое инфекционное заболевание. она вызывает серьезные осложнения, например пневмонию, энцефалит. болезнь поражает легкие, сердце, нервную систему, репродуктивные органы. особенно опасна корь для взрослых: они очень тяжело переносят детские болезни, да и риск развития осложнений у них намного выше.
- вся сложность еще и в том, что корь была практически искоренена на территории нашей страны благодаря вакцинации, - добавляет надежда говорухина. - но в девяностые годы, когда шла кампания против прививок, многим детям этих прививок не сделали. у многих людей оказалась пропущена ревакцинация (повторная прививка), а это означает, что им снова необходимо делать прививку дважды. сегодня в группе риска находятся люди до 35 лет.
распознать корь непросто, утверждают медики.
- все дело в том, что начинается болезнь как обыкновенная простуда — с температуры, головной боли, рези в глазах, - говорит надежда говорухина. - а поскольку корь давно не диагностировалась в наших краях, не всякий врач с первых дней распознает опасное заболевание. главный же признак кори - достаточно специфическая сыпь, которая появляется на 4-5 день болезни и держится 5-6 дней. сначала сыпью покрывается область головы и шеи, потом она распространяется на туловище и конечности, как бы «сползает» вниз.
заболевшего корью необходимо срочно изолировать от других людей, поскольку болезнь очень заразна. но больной, у которого диагноз поставлен не сразу, несколько дней может контактировать со здоровыми людьми. отсюда — распространение опасного заболевания. источником инфекции является только больной человек. передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.
вакцины хватит не всем?
специфического лечения кори не существует. можно лишь снизить общие симптомы интоксикации организма, контролировать температуру тела. поэтому корь лучше предупредить. единственный способ не заболеть корью — пройти вакцинацию и последующую ревакцинацию. двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защитить себя от этого опасного заболевания.
вакцинация против кори включена в национальный календарь профилактических прививок. детей вакцинируют дважды: в год и в шесть лет. вакцинироваться, при желании, можно и взрослым в любом возрасте. но, как правило, при отсутствии в медицинской карте записи о прививке против кори ее предлагают сделать пациентам до 35 лет.
справка "мк"
первые симптомы кори
первые предвестники кори возникают еще во время инкубационного периода: у больного снижается масса тела, появляется насморк и кашель, краснеют глаза, может повышаться температура. в начальный период кори (до появления сыпи) чаще всего наблюдается повышение температуры тела больного до 38—39°с. кроме того, у больного корью усиливается насморк, появляется грубый сухой навязчивый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив - глаза краснеют и слезятся, из них выделяется гной. больного беспокоит резь в глазах, боль от яркого света.